lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Языком музыки о вечном

11.10.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
фото Николая Черкасова
фото Николая Черкасова

Липецкая областная филармония открыла новый концертный сезон большой музыкальной программой «Оперная феерия». О том, какие сюрпризы еще ожидают зрителей, рассказывает директор филармонии Наталия МЕКАЕВА.


— Наталия Николаевна, оперную классику знают и любят многие меломаны. Чем в новом сезоне вы будете удивлять публику?


— Искренне радуюсь, когда вижу в зале новые лица. Действительно, уровень музыкальной культуры липчан заметно вырос. Опера особенно любима и востребована нашими зрителями, это приятно и в то же время ко многому обязывает. На открытии сезона мы представили в исполнении наших солистов в сопровождении сводного оркестра под управлением заслуженного артиста России Владислава Булахова яркие сцены из «Травиаты» Верди, «Евгения Онегина» Чайковского, «Князя Игоря» Бородина.


Приятная новость для всех любителей оперного искусства: у нас появился новый тенор — Михаил Вербицкий, шесть лет проработавший в одном из лучших музыкальных театров страны — столичной «Геликон-опере». Его партии, несомненно, украсят наш репертуар. Наша оперная лаборатория готовит премьеры концертных вариантов «Царской невесты» Римского-Корсакова и «Травиаты». Активно работает над оперным материалом наш прекрасный бас — народный артист России Валерий Радченко, замечательно показали себя молодые солисты, исполнившие ведущие партии в последней постановке «Легенды о граде Ельце». Уверена, пуб­лика не будет разочарована, за таким гармоничным союзом молодости и опыта — будущее.


— «Легенда» стала яркой визитной карточкой филармонии, а какие масштабные проекты планируете в новом сезоне?


— Меня до глубины души потрясла история нашего земляка, жителя деревни Афанасьево Измалковского района Василия Яковлевича Вобликова. В декабре 1941 года этот 68-летний человек повторил подвиг Ивана Сусанина. Разбитые под Ельцом немецкие вой­ска отступали. Вобликов вызвался проводить отряд оккупантов из 300 человек в сторону Ливен, а завел их в глубокий заснеженный овраг. Фашисты зверски убили героя, но это их не спасло от гибели под ударами красноармейцев. Фильм о подвиге Вобликова показали по одному из центральных телеканалов. Я сразу загорелась идеей сделать музыкальный спектакль о маленьком человеке на большой войне, отдав дань уважения его памяти. Проект «Жизнь за Отечество» горячо поддержала заместитель главы областной администрации Людмила Куракова, за что огромное ей спасибо. Без понимания и поддержки властей ничего бы не получилось. В спектакле, соединившем воедино прошлое и настоящее, будет звучать бессмертная музыка Глинки. Сейчас идет работа над драматургическим материалом. Премьеру постановки мы покажем в канун 70-летия Победы. Надеюсь, что так же, как и «Легенда», она прочно войдет в наш репертуар.


— В мае отмечается еще один светлый праздник — День славянской письменности и культуры. Я знаю, что филармония впервые будет готовить для него большую концертную программу. Расскажите подробнее об этом.


— Тема православия всегда занимает особое место в нашем творчестве. Композитор Владимир Беляев, глубоко верующий человек, безвозмездно, по велению сердца написал «Тропарь Святителя Тихона». Исполнит это величественное произведение на празднике детский хор. Занимается проектом наш замечательный музыкальный педагог, художественный руководитель и дирижер хоровой капеллы мальчиков Людмила Жаринова. У нее накоплен успешный опыт работы с детьми, ее воспитанники пели в составе огромного хора на Олимпиаде в Сочи. Мы рассчитываем, что откликнутся талантливые ребята со всех уголков области. Прослушивания уже начались.


Идею широкого развития детского хорового пения неоднократно высказывал маэстро Валерий Гергиев, теперь ее поддержали и на правительственном уровне. Россия всегда славилась своими голосами. Раньше хор был в каждой школе, дети с юных лет приобщались к прекрасному. Пришло время возрождать традиции. Работа эта кропотливая и архисложная, но начинать ее необходимо, иначе потеряем еще одно поколение.


— Нового тенора вы уже представили, а кем еще пополнился коллектив филармонии?


— К нам пришел молодой музыкант Максим Аникеев, и сразу, вместе с заслуженным артистом России Владимиром Селявкиным, образовался оригинальный дуэт аккордеонистов. В его репертуаре — русская классика, серьезные эстрадные номера, например танго Астора Пьяццоллы. Вообще у нас в филармонии сейчас сложился замечательный, уникальный в своем роде коллектив. Творческая жизнь бурлит. Мы можем смело браться за любой музыкальный материал и достойно представлять его. Молодежь учится мастерству у мэтров, а те, в свою очередь, с удовольствием делятся профессиональными секретами. В этом дружном единстве — наша сила.


— Гастрольная деятельность — еще одно важнейшее направление вашей работы. Чем порадуете липчан в новом сезоне?


— Несколько ярких аншлаговых концертов уже состоялось. Сегодня, 11 октября, в областном Центре культуры и народного творчества выступят «Тенора XXI века» с новой программой. Их неповторимые голоса исполнят классику и латиноамериканские шлягеры вместе со специальным гостем, скрипачом Юрием Медяником. В ноябре к нам снова приедет один из лучших саксофонистов планеты Игорь Бутман вместе со своим биг-бендом и звездой американского джаза Аланом Харрисом. Любителям легкой музыки адресовано новое шоу известного аккордеониста Петра Дранга. Благодаря дружеской помощи Ларисы Гергиевой мы сможем наконец-то увидеть в Липецке всемирно известную оперную певицу Марию Гулегину, блиставшую на сценах Метрополитен-опера, Ла Скала и Ковент-Гардена. Ее концерт запланирован на декабрь.


Также в начале декабря мы снова ждем молодого скрипача Павла Милюкова, уже выступавшего у нас в мае вместе с Валерием Гергиевым. Музыкант покажет программу вместе с оркестром «Русская классика». Весной у нас должен выступить «Терем-квартет». А в июне на традиционный фестиваль памяти Тихона Хренникова мы пригласили государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Это единственный из известных музыкальных коллективов, который пока не выступал у нас. Также мы ждем солистку Большого театра Динару Алиеву (сопрано), музыкантов мирового уровня — виолончелиста Борислава Струлева, пианиста Максима Могилевского и уже хорошо известного липецкой публике виртуоза фортепьяно Дениса Мацуева. Это лишь часть из запланированных концертов сезона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх