lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Здесь чудеса, здесь пони бродят

11.10.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
фото Николая Черкасова
фото Николая Черкасова

Один из самых молодых липецких парков — парк Победы — был заложен в семидесятых годах прошлого века. Над его благоустройством трудились тысячи липчан — рабочие и служащие, школьники и студенты, руками которых было высажено более 40 тысяч деревьев и около семи тысяч кустарников. Но потребовалось еще полтора десятка лет, пока из тоненьких прутиков-саженцев сформировались большие красивые деревья. Официальное открытие парка Победы состоялось только 1 июля 1987 года.


В парк… по грибы


Первоначально парк, под который было отведено около 50 гектаров на западной окраине областного центра, задумывался как пейзажный. Этот замысел с блеском удалось воплотить Николаю Полунину, в то время главному художнику города, и разработчику генплана, сотруднику «Гражданпроекта» Алле Долгих. Все, кому довелось бывать в парке в начале 80-х годов прошлого века, с трудом верили, что этот зеленый массив — творение рук человеческих, а не естественный природный оазис. А некоторые ландшафтные «изю­минки» — например, ели на площади Победы (есть такая в парке), высаженные в форме пятиконечной звезды, — открывались и вовсе только с высоты птичьего полета.


В те годы парк Победы стал настоящим подарком для жителей близлежащих «спальных» районов Липецка. Туда, как в лес, ходили по грибы и ягоды или просто подышать свежим воздухом. На тропинках и полянках парка запросто можно было встретить ежа, а старожилы 19-го и 20-го микрорайонов рассказывали, что видели даже зайцев и лисиц. Зимой аллеи парка вдоль и поперек расчерчивали лыжные трассы.


По долгу памяти


Стремительно разраставшийся город с годами окружил парк Победы плотным кольцом новых районов. Время предъявило новые требования и к самому парку. Приоритетной стала организация культурного семейного досуга горожан.


Весной 1988 года здесь были смонтированы первые аттракционы, а в 1994-м — летняя эстрада, на сцене которой теперь каждый год проходят концерты и фестивали городского и регионального уровней.


В канун празднования 50-летнего юбилея Победы в парке открылась выставка подлинной боевой техники времен Великой Отечественной войны. Сейчас эти некогда грозные пушки и катера являются любимым местом игр детей всех возрастов.


А в год 60-летия Победы со стороны 24-го микрорайона был обустроен главный вход и установлена скульптура воина, вернувшегося с войны, перенесенная с проспекта Победы.


К празднованию семидесятой годовщины Победы в парке будет осуществлен ряд новых проектов по увековечению подвига народа в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 годов. Администрация парка намерена создать на его территории музей боевой славы под открытым небом, где учителя смогут проводить экскурсии-уроки по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Некоторые из проектов по созданию музея уже начали осуществляться.


Так, у второго входа в парк со стороны Полиграфической улицы появилась аллея Славы с фотографиями Героев Великой Отечественной. Еще одна интересная задумка — возвести здесь памятный знак: мини-часовню имени святого Георгия Победоносца, покровителя воинов. К сожалению, собственных средств парка на этот проект недостаточно — требуются спонсоры, а они пока что не торопятся оказать благотворительную помощь.


На аллеях парка планируется установить стенды, где все желающие смогут разместить информацию о своих родственниках — участниках войны. Действует благотворительная акция для ветеранов Великой Отечественной войны: для пришедших с ними в парк внуков и правнуков вход на аттракционы бесплатный.


Второе дыхание


В последние год-два администрация парка во главе с директором Евгением Бобылевым, сохранив лучшие традиции, реализует принципиально новую стратегию развития. Уже сейчас более 70 процентов финансирования парка — это доходы от собственной экономической деятельности.


— По сравнению с 2012 годом мы расширили парк аттракционов — с 23 до 30 единиц, — отмечает Евгений Бобылев. — Появилось и множество новых детских площадок. Построен «Детский городок», центр семейного отдыха «Забава» с контактным зоопарком, каруселями, большой песочницей, сценой и лавочками по периметру, охваченными зоной бесплатного Wi-Fi, веревочный городок «Тарзан-парк», работают пункты проката, тиры, фотостудия и планетарий, пейнтбольный и «Лазер-страйк» клубы.


Чтобы культурная жизнь в парке продолжалась круглый год, с 2013 года посетителям предлагается комплекс зимних развлечений — ледовый каток, трехуровневые деревянные «Русские горки», катание на собаках, оленях, пони.


Есть свои излюбленные места в парке и у людей старшего поколения. Программы «Играй, гармонь», выступления духового оркестра и дискотека «Кому за тридцать» неизменно собирают большое число участников.


Индивидуальные предприниматели охотно арендуют современные удобные торговые домики, что приносит дополнительные средства в бюджет парка. В результате собственные доходы МАУК «Парк Победы» только за семь месяцев текущего года выросли на 82 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.


Все эти средства будут направляться на развитие собственных проектов, а их у дирекции парка немало.


Пусть утро начинается с зарядки


— В России, как и в Европе, пик посещаемости парков приходится на вечер, не считая выходных и праздничных дней. А в Китае самый большой наплыв — в шесть часов утра. А знаете почему? — спрашивает Евгений Бобылев. — Все китайцы до работы выходят в парки и скверы на традиционную зарядку. Мы хотим, чтобы парк Победы тоже стал зоной здоровья.


У Бобылева слова не расходятся с делами. В рамках программы «Народный фитнес» уже проводятся бесплатные занятия в группах йоги, гимнастики Стрельниковой, фитнеса и оздоровительной системы цигун. Запланировано открытие клуба «Прощай, диабет!» Среди других социально значимых программ — «Зеленая академия» для любителей растениеводства, «Школа молодых мам» и «Парковые ясли».


В летний сезон и праздничные дни на эстраде и площадках парка проходит масса концертов и благотворительных акций с участием солистов и ансамблей областной филармонии и самодеятельных творческих коллективов.


Скамейка имени сына


Еще одно нововведение, которое успели оценить посетители парка, — у ранее безымянных аллей появились названия: «Спортивная аллея», «Аллея матерей», «Аллея молодоженов», где молодые супруги могут сделать красивые свадебные снимки, повесить замок на перила мостика на счастье и посадить «дерево любви». На «Аллее мастеров» каждые выходные местные и приезжие ремесленники и мастера представляют разно­образные народные промыслы.


— В организации работы парка мы стараемся учитывать интересы всех возрастов и групп, — отметил Евгений Бобылев. — Активная зона, где располагаются эстрада и аттракционы, занимает всего два гектара, а общая площадь парка — в 16 раз больше. Так что места хватит и для тех, кто предпочитает «тихий» отдых и пешие или велосипедные прогулки. Недавно установлена просторная крытая беседка для любителей шахмат, выделена «зона барбекю».


Изменения произошли и в интерьере парка. Его украсили изготовленные по спецзаказу изящные беседки, мостики, арки и скамейки, ландшафтные композиции, деревянные скульптуры и другие малые архитектурные формы.


— Мы начали использовать так называемую альтернативную рекламу, когда заказчик на свои средства помогает благоустраивать территорию парка. Например, можно установить скамейку в честь рождения сына, и у нас уже немало таких заказов. Есть «именная» клумба известного коммерческого банка, поступают другие интересные предложения.


Но есть и проблемы. Во время засухи 2010 года в парке погибло около 600 деревьев. Уже вырублено более 200 сухих берез, взамен посажено более 50 молодых деревьев. Реконструкция зеленого фонда будет продолжаться. Планируется высадить и новые породы, создав на территории парка 16 фитонцидных скверов.


В этом году в парке Победы начала работу собственная трансляционная студия. Теперь посетители парка могут не только послушать любимые мелодии и новости парка, но и поздравить родных и знакомых в праздничные и памятные дни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх