lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Счастливый билет для переработчиков

11.10.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Сельское хозяйство
фото автора
фото автора

Чтобы убедиться в славном прошлом предприятия, достаточно побывать в директорском кабинете. Здесь на видном месте хранятся награды, завоеванные на отраслевых форумах. В бархатных коробочках — медали, рядом дипломы за подписями первых лиц государства и золотая пальмовая ветвь на мраморной подставке. Эту редкую награду данковчанам вручали на Лазурном берегу, в Ницце: продукция из черноземной глубинки поразила французов высочайшим качеством в 1996 году.


А сегодня переработчики уже под эгидой группы компаний «Черкизово» удивляют земляков грандиозной реконструкцией, стоимость которой 800 миллионов рублей. От прежнего мясокомбината, ведущего родословную от довоенной птицебойни, уцелел лишь административный корпус. Металлические каркасы соседних новостроек обрастают кирпичными стенами буквально не по дням, а по часам. Специалисты пяти подрядных организаций торопятся, работают без выходных. Им нужно управиться до того, как выпадет снег. Зимой продолжится отделка, монтаж импортного оборудования. Перерезать красную ленточку переработчики планируют уже в апреле.


Ныне здесь директорствует Валерий Кудрявцев — начальник не кабинетный, хоть и доктор экономических наук. Профессию строителя москвич с данковскими корнями успел почти назубок освоить, а каска у него всегда под рукой.


— Десятилетия в столице прожил, — рассказывает Валерий Васильевич.— Многое повидал, но от работы в провинции, здешних масштабов созидания дух захватывает.


По его словам, изначально черкизовцы намеревались возвести мощнейшее предприятие в другом месте. Но глава администрации области Олег Королев посоветовал инвесторам не изобретать велосипед. Выгодное географическое положение, сложившийся коллектив, которому по силам перей­ти на «новые рельсы», скромные транспортные расходы на доставку лев-толстовских «пятачков». Питомцы других родственных агропредприятий тоже не за тридевять земель. Аргументы липецкого губернатора склонили чашу весов в пользу Данкова.


Власть сразу подставила созидателям своё плечо. Уйму времени удалось сэкономить при прокладке энергоснабжающих веток. По просьбе переработчиков руководитель муниципалитета Валерий Фалеев собрал начальников заинтересованных служб, и согласование прошло в одночасье.


Опекать инвесторов, считают в райадминистрации, действительно стоит. Реализация крупного проекта сулит землякам триста рабочих мест. На обновленном комбинате ежесуточно будет забиваться более трех тысяч (!) свиней. Каждую из них просветит лазером сканер, который мгновенно определит соотношение мышечной массы (читай: мяса) к весу. Затем последует шоковое охлаждение. Туша с индивидуальным чипом отправится в холодильник без… грузчиков. С сортировкой мяса по категориям справится автоматика.


Рядом появится магазин, котельная, очистные сооружения полного цикла, мойка, автопарк из тридцати рефрижераторов. Кстати, длинномеры приедут к предприятию не по извилистым городским улочкам, а по объездной дороге. Асфальтовое полотно подтягивается к райцентру со стороны особой экономической зоны «Данков».


— Затея с антироссийскими санкциями на соблюдение ранее достигнутых договоренностей не повлияла, — рассказал Валерий Кудрявцев.— На днях встречаем заграничных монтажников, которые «подкуют» местных спецов.


От желающих трудоустроиться на мясокомбинат отбоя нет. Один из тех, кто продолжит здесь работать и после реконструкции, — водитель Михаил Овчинников, крутящий баранку «КамАЗа» уже четверть века. Передовик удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его фотография дважды красовалась на районной Доске почета.


— Каждый день новостройку обхожу, — признается Михаил Овчинников. – Прогулка сразу настроение поднимает. Производство развернется по-новому, товарищи вернутся, зарплата приличная намечается.


А вот бывший руководитель-орденоносец данковского мясокомбината с 58-летним стажем, заслуженный работник пищевой индустрии РФ Надежда Зубкова теперь на заслуженном отдыхе. Но за переменами на родном предприятии Надежда Егоровна пристально следит, с коллегами созванивается.


— В девяностые годы коллектив считался отраслевым флагманом, на всю Россию-матушку гремел, — вспоминает она.— Скота мы забивали больше всех в области. Сегодня на дворе иные времена, абсолютно другие возможности. Благодаря крупным вложениям, заинтересованности власти родной мясокомбинат вытянул счастливый билет. Труды поколений созидателей даром не пропали. Если позволит здоровье, обязательно увижу конечный результат.


Кормить соотечественников замечательной продукцией данковчане по-прежнему будут. Ну а новые награды — дело наживное. Они у данковчан под маркой «Черкизово» точно появятся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх