lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Земля одна на всех

11.10.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Земледельцам Соловьевского отделения ООО «Становое-Агро-Инвест», как и большинству их коллег, сегодня не до праздников. Полным ходом идет уборка подсолнечника, кукурузы. Механизаторы заняты посменно все 24 часа, из которых лишь два отводится на обслуживание машин. К тому же погода благоприятствует качественному зерну — влажность того же подсолнечника низкая. Так что надо спешить…


А убрать масличную культуру предстоит с площади в почти четыре тысячи гектаров. Но техника у «Агро-Инвеста» самая мощнейшая, а механизаторы — профессионалы своего дела.


Сделав с утра десятый рейс, очередной огромный бункер семечек доставил на своем богатырском «Джон Дире» к грузовику с высоченными бортами Александр Васильченко. И потекла в кузов черная струя. Качеством зерна и механизатор, и управляющий соловьевским отделением, прибывший на поле, довольны.


Урожайность подсолнечника тоже радует — 23 центнера с гектара, тогда как в среднем по России лишь 15. Сказывается применяемая на соловьевских полях интенсивная технология возделывания этой культуры.


А управляющий говорит, что рад бы, да не может дать людям в честь их профессионального дня выходной. Праздновать будем потом. И будет обязательно шашлык… Поначалу из всей его речи мы поняли лишь одно слово — «шашлык», произнесенное совсем не с грузинским акцентом. Разобрать остальное помогла «англичанка» Наташа — выпускница факультета иностранных языков Елецкого университета. Вот так мы и познакомились с новоявленным соловьевским крестьянином Роджером Пайлом. Родом он — потомок шотландцев — из далекой Южно-Африканской Республики. В Соловьево работает уже шестой месяц. Себя называет менеджером местного хозяйства. А в командировке он по линии своей фирмы — «Агро-Инвест», которая имеет и шведскую инвестиционную прописку. Однако, подчеркивает Роджер, несмотря на интернациональный состав компании, 90 процентов ее работников русские. До России Пайл работал пять лет в Румынии. Сам — ученый аграрий. Имеет степень бакалавра естественных наук, причем по растениеводству. Плюс степень агронома и магистра по финансам. Признается, что учится всю жизнь. Владеет пятью языками. Русский будет шестым.


Интересуемся — как Роджеру работается с русскими? Хотя этого вопроса можно было и не задавать — видели, как он дружески общался на поле с Александром Васильченко.


— Коллектив отделения — 36 человек, — отвечает Роджер. — И отношения у нас сложились хорошие.


Заводим с южноафриканцем разговор «за крестьянскую жизнь», и не­ожиданно выясняется, что выходец с Черного континента рассуждает о ней точь-в-точь, как какой-нибудь агроном из черноземных палестин. Говорит, что фермеры трудятся не покладая рук, а доход у них маленький, что деньги на их труде делают супермаркеты. Что современные люди стремятся жить в городах, не связывать себя с сельским хозяйством. Но в любой стране подъем ее экономического уровня связан с развитием сельского хозяйства. Аграрный сектор — это фундамент государства.


Поговорили мы и о большой политике. Роджер считает, что на Западе все любят поучать, что и как кому в мире надо делать. А о санкциях США и стран Евросоюза в отношении России он говорит так: это политика, которая в основном приносит выгоду узкому кругу элит. Хотя санкции имеют свои плюсы и минусы. Через них прошла в свое время и ЮАР, когда в прошлом веке мировое сообщество политически и экономически бойкотировало страну из-за расового притеснения в ней чернокожего большинства. Но это, конечно, другой случай. Только факт — экономические санкции дают стране шанс стать самодостаточной, способствуют развитию тех или иных производственных сфер.


В этом с Роджером нельзя не согласиться. Своей же экономической выгоды деловые люди Запада упускать не хотят. Да, надо полагать, и Роджер Пайл приехал в Соловьево не погостить…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх