lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

У книжных полок с… соцпакетом

10.10.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Социальная жизнь
Так сегодня уютно в сельской библиотеке (фото Анатолия Евстропова)

У библиотеки елецкого села Казаки богатая история. Сегодня она именуется районной межпоселенческой библиотекой. И даже одно время носила имя писательницы Марко Вовчок, чье родовое имение было неподалеку от Казаков — в сельце Екатерининском. А основал здешнюю библиотеку еще в 1898 году помещик Владимир Варгунин — врач, земский деятель, меценат, которого знал Иван Бунин и у которого гостил. Потом еще он послужил писателю прообразом помещика-либерала в рассказе «Учитель», где очень узнаваемы картины Казаков. И именно В. Варгунин подобрал и приобрел книжный фонд сельской библиотеки.


Сегодня она — самая большая в районе, обслуживает за год 2,5 тысячи читателей. Много это или мало — судите сами, коль население района составляет чуть более тридцати тысяч человек, а библиотека действует практически в каждой центральной усадьбе. При этом названное число читателей, несмотря на засилье Интернета, не уменьшается.


Библиотека в Казаках стоит в прямом смысле на бойком месте — у федеральной трассы «Тамбов — Орел», и сразу бросается путнику в глаза своим цветочным убранством.


— Сейчас уже не так, — возражают ее работники. — Вы бы видели, какими буйными красками наш цветник был летом расцвечен!


Смеем сказать, видели, потому что не раз проезжали по этой дороге. Но обилие цветов есть и внутри общественного книгохранилища. А это верный знак, что в трудовом коллективе мир да лад — сообща комфортные условия для себя и читателей создают.


Директор межпоселенческой библиотеки Галина Добрина спешит показать комнату отдыха для работников, которая одновременно и столовая:


— Вот тут мы чаевничаем. Не всем сотрудникам на обед домой ходить близко, село наше большое, разбросанное. А тут — пожалуйста, все есть: и холодильник, и микроволновка. Эту печку мы на вырученные от платных услуг — ксерокопирование там, сканирование, пользование клиентами Интернетом — деньги купили. А вот здесь у нас уголок первой медицинской помощи — читатели давление могут измерить, всяко ведь бывает…


У коллектива — «иконостас» почетных грамот и дипломов как за библиотечную, культурно-просветительскую работу, так и за активное участие в жизни района, в областных смотрах-конкурсах. В прошлом году, например, библиотека в Казаках была признана в Липецкой области лучшей среди родственных учреждений, работающих на территории сельских поселений. Премия в 100 тысяч рублей была потрачена на проведение в здание водопровода и канализации, а также поощрение работников согласно коллективному договору. А в текущем году библиотека отличилась по части этого договора, заняв третье место в региональном конкурсе в номинации «Лучший коллективный договор в организациях непроизводственной сферы». В связи с этим имена директора МПБ Галины Добриной и председателя профкома, заведующей отделом комплектации и обработки литературы Валентины Тепловой, занесены в Книгу трудовой славы Липецкой области.


— Сегодня в нашем коллективе трудятся 15 человек, — рассказывает Валентина Георгиевна. — И в среднем их зарплата составляет 18 тысяч рублей. Но это, замечу, жалованье вместе с материальной помощью, стимулирующими выплатами, предусмотренными по условиям трудового договора. Естественно, с этими выплатами, как говорится, выше головы не прыгнешь, все упирается в фонд оплаты труда, и источники поощрений-премирований складываются из экономии фонда. Как равно и надбавки за совмещение профессий, увеличение объема работ.


Здесь же по условиям коллективного договора широко практикуются дополнительные оплачиваемые отпуска, в том числе и за стаж работы в отрасли: свыше десяти лет — один день, пятнадцати — два, свыше двадцати — 3 дня. А большинство в библиотеке — ветераны. По заявлениям работников дополнительные отпуска им предусмотрены в связи с радостными и печальными житейскими обстоятельствами. А еще — за участие в общественной жизни села.


Дополнительный день отдыха добавят тому из них, кто квартал отработает на ксероксе, предоставляя посетителям дополнительные услуги. А еще кто... пел в хоре. Благодаря детально продуманному коллективному договору между дирекцией и проф­комом стимулирующие выплаты по учреждению составляют до 30 процентов к окладу, а дополнительные отпуска — 12 календарных дней.


Но при всем том и работы коллективу прибывает. Причем не только в библиотечной тиши. С книгами, газетами, журналами специалисты выезжают в районную администрацию, местный МФЦ, выполняют заявки их сотрудников, проложена библиотечная дорожка и в лечебные учреждения. И называется она новым именем: библио­тека земляка, воспевшего Казаки, писателя, поэта, журналиста и редактора районной газеты в 80-х годах прошлого века Михаила Глазкова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кино как в столице

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Общество

Лидеры образования

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Образование

В ожидании новоселья

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Просветитель, подвижник, краевед

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх