lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«В России заработал — в Россию вложи»

10.10.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество
Анатолий Жидких, председатель Федерации профсоюзов областиЕлена Белавина, член Молодежного совета ФПЛОВасилий Самохин, председатель областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФНаталья Попова, председатель первичной проф­организации Лебедянского сахарного завода

Подробно о том, как 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов, в Липецке прошла акция под девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!», «Липецкая газета» уже сообщала. Мы предлагаем нашим читателям несколько наиболее интересных фрагментов из выступлений, прозвучавших в этот день на площади Петра Великого в областном центре.


Анатолий Жидких, председатель Федерации профсоюзов области:


— Девиз нашего митинга выбран не случайно, так как он проводится в условиях, когда в соседней братской Украине полыхает гражданская война, когда гибнут тысячи мирных жителей, десятки тысяч стали беженцами, только в Липецкой области их сегодня находится более десяти тысяч. Своими экономическими санкциями некоторые страны пытаются задушить возрождающуюся экономику России. В сложившихся условиях мы видим, что необходимо создать все условия для подъема нашего сельского хозяйства, перерабатывающего комплекса, автосельхозмашиносторения и промышленности в целом. Сейчас, как никогда, должно стать актуальным требование: «В России заработал — в Россию вложи». Наш сегодняшний основной лозунг: «Росту цен — опережающий рост зарплаты!»


К сожалению, мы отмечаем рост задолженности по заработной плате по сравнению с прошлым годом и увеличившееся число несчастных случаев на производстве, связанных с износом технологического оборудования и плохой организацией труда. Надеюсь, что нашими солидарными действиями мы добьемся достойных условий труда и справедливой зарплаты, мира и согласия.



Елена Белавина, член Молодежного совета ФПЛО:


— Профсоюзная молодежь области требует дополнительных социальных гарантий на 2015—2017 годы для внесения их в подготавливаемое новое Трехстороннее соглашение. Это — зарплата для всех трудящихся области не ниже прожиточного минимума, создание высокоэффективных рабочих мест, отвечающих нормам и требованиям охраны труда, необходимо создание и безопасных условий труда, закрепление социальных гарантий при банкротстве и ликвидации предприятий. Мы также предлагаем внести поправки, разработанные профсоюзным активом, в принятый закон: «О присвоении звания «Ветеран труда Липецкой области».


В своем выступлении я хотела бы вспомнить слова Владимира Владимировича Путина, которые он произнес на VII съезде Федерации независимых проф­союзов России: «Работа у нас разная, но цель одна — обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели».



Василий Самохин, председатель областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ:


— Объективно оценивая ситуацию, следует отметить, что за последние годы наше машиностроение начинает подниматься после тяжелого кризиса. Его последствия еще ощущаются, но Липецкая область на этом фоне выглядит более благополучно по объемам производства, привлечению инвестиций в сравнении с соседними областями Черноземья и ЦФО. В то же время ряду промышленных предприятий, построенных еще в середине прошлого века, требуется обновление технологического оборудования, их продукция не конкурентоспособна на рынке, и как следствие уровень оплаты труда ниже среднеобластного показателя.


Настала пора на государственном уровне дать приоритеты развитию тех отраслей экономики, которые обеспечивают национальную безопасность в экономической сфере, в том числе и машиностроения. Государство не только вправе, но и обязано формировать промышленную политику, направлять в машиностроение и бюджетные ресурсы, и частные инвестиции, оказывать финансовую и налоговую поддержку приоритетным направлениям развития.



Наталья Попова, председатель первичной проф­организации Лебедянского сахарного завода:


— Россию не надо пугать санкциями, в нашей стране есть все, чтобы выстоять и пойти вперед. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что вступление в ВТО создало определенный негативный эффект для сельхозпроизводителей, плюс в страну хлынул поток некачественных продовольственных товаров. Российский производитель был поставлен в очень жесткие рамки борьбы с более дешевыми, но некачественными товарами, и импорт их стал составлять уже более двух третей от всей реализуемой продукции. И вот вводятся в жизнь санкции. Однако их авторы ошиблись, ограничения, наоборот, повлияли на активизацию деятельности сельхозпредприятий, и мы верим, что агропромышленный комплекс России снова наберет свою силу.


* * *


В конце митинга его участники приняли резолюцию, текст которой решили направить в органы законодательной и исполнительной власти области и региональное объединение работодателей. В ней, в частности, сказано: «Мы всемерно поддерживаем действия профсоюзов России, направленные на совершенствование основополагающих принципов социальной справедливости… Мы разделяем и поддерживаем позицию Президента России Владимира Владимировича Путина и считаем: введение санкций против Российской Федерации — это попытка подорвать экономику и стабильность, следовательно, и уровень жизни в нашей стране… Обязуемся поддерживать выбранный курс президента на благо нашего Отечества…


Законодательным, исполнительным органам власти региона необходимо обеспечить:


— опережающий рост размеров заработной платы росту тарифов и цен на товары и услуги;


— создание безопасных условий труда на рабочих местах;


— закрепление социальных гарантий работникам при банкротстве и ликвидации предприятий;


— качественное обновление рабочих мест и достойную охрану труда.


Поднять уровень оплаты труда низкооплачиваемых работников бюджетного сектора экономики до величины прожиточного минимума в регионе с января 2015 года. Закрепить на законодательном уровне квотирование первого рабочего места для выпускников учебных заведений Липецкой области.


Мы призываем всех к единству, солидарности и активности в отстаивании наших социальных и трудовых прав!»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх