lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Вожаком не родился — становился

10.10.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Сельское хозяйство
Алексей Колпаков (слева) сидеть в кабинете не любит (фото Романа Ромашина)

С руководителем лев-толстовского ООО «Хлебороб» Алексеем Колпаковым мы познакомились в сорокаградусную июльскую жару на новом элеваторе. Вокруг сновали нагруженные горячим зерном грузовики, учетчики деловито вносили данные в блокноты. Председательский мобильник заливался бесконечными трелями, прерываемыми лаконичными ответами. Чувствовалось, что вожаку кипучая жизнь по нраву. В мажорном настроении пребывали и подчиненные. Производственный механизм здесь действует безотказно, словно швейцарские часы.


А ведь десять лет назад детище Алексея Анатольевича имело статус обыкновенного фермерского и называлось «Полевое». На соседней меже доживал последние дни некогда мощный сельхозкооператив «Хлебороб». Его труженики мечтали об объединении с крепчающим «Полевым». Оно и понятно. В «Полевом» зарплата приличная, работы вдоволь, руководитель заботливый, всегда помочь готовый. Подчиненных директор даже в санатории подлечиться отправляет. Слияние принесло всеобщую пользу: перед фермером замаячили новые горизонты, а коллектив ослабшего «Хлебороба» обрел долгожданную стабильность.


Есть у Алексея Колпакова характерная черта: неугомонность. Он всегда что-нибудь строит, совершенствует. Летом на астаповском пригорке заработал новенький элеватор на 18 тысяч тонн зерна, теперь вот офис доделывается. Контора «Хлебороба» находится в краснокирпичном здании, в котором век назад вблизи ведущего в Раненбург тракта обосновался некий купец. Дух успешного предпринимательства здесь с той поры витает.


— Изба красна не углами, а пирогами, — утверждает Алексей Колпаков. — Превращать кабинет в роскошные хоромы не стремлюсь.


Ему важнее другое. Ныне коллектив сельхозпредприятия пять тысяч гектаров возделывает. Среднемесячная зарплата в хозяйстве за 26 тысяч (!) рублей перевалила. Из местной пшеницы по всей Липецкой области хлеб печется. Из ячменя пиво под знаменитым брендом варится, рапс на элитное масло уходит. Трудятся здесь не только астаповцы, но и жители Льва Толстого, Головинщино, Троицкого.


Сам же директор родом с Тамбовщины. Родители на совхозной ферме вкалывали. Папа Анатолий Васильевич за телятами ухаживал, мама Валентина Алексеевна работящей дояркой была. Отец умер, когда мальчишке четырнадцать исполнилось. Мужские обязанности пришлось взваливать на себя. Чтобы заработать копейку, наш герой стал штурвальным, в страду подолгу из «Нивы» не вылазил.


— Советские степные корабли не чета современным, — вспоминает собеседник. — Кондиционеров, навигации в помине не было. Дверь кабины, как правило, держали нараспашку, чтобы свежего воздуха глотнуть.


Вопрос о профессии сам собой решился. В 1986 году наш герой окончил Мичуринский сельхозинститут. Судьба привела агронома в Лев-Толстовский район. Ступени карьерной лестницы он перешагивал по порядку — вырос до председателя совхоза «Заветы Ильича» и стал в 1994 году… вольным хлебопашцем.


— Захотел себя в предпринимательстве испытать, — продолжает Алексей Колпаков. — Кусков свободной земли в окрестностях села Племянниково набралось гектаров на восемьдесят. С техникой товарищи выручили. С Божьей помощью посеяли озимые. Обмолотили урожай, прикупили очередные наделы. Потом обзавелись инфраструктурой — током, складами.


В созидании ему здорово пригодились лидерские качества.


— Вожаками ведь не рождаются, а становятся, — считает директор. — Со школьной скамьи мне доверяли ответственные должности, в комсомоле был на первых ролях. Занятия боксом, прыжки с парашютом характер закалили. В жизни смелость всегда нужна. В лихие девяностые строил в райцентре собственный дом. Поняв, что у меня денежки завелись, ко мне нагрянули бритоголовые парни да потребовали энную сумму. Я тогда не растерялся, схватил топор да пригрозил мздоимцам. Не забыл упомянуть и крепкое словцо, да сказал еще, грозно сдвинув брови: «Смотрите, привезу с Тамбова роту защитников». Обескураженные горячим приемом, рэкетиры ушли, несолоно хлебавши. И впредь не беспокоили…


За руководителем коллектив словно за каменной стеной. Правда, назвать имена передовиков Алексей Колпаков отказывается.


— В «Хлеборобе» любой похвалы достоин, — рассуждает он. — Любой из соратников — настоящий универсал. Когда нужно, без разговоров возьмет в руки мастерок или лопату, козырять должностной инструкцией не станет. Мне бок о бок вкалывать тоже не зазорно, ведь один воз тянем. Тружениками дорожить надо — для меня это аксиома. Если относиться потребительски, выжимать соки, то коллектив распадется.


Кстати, наследники Алексея Колпакова не ловят птицу счастья вдалеке. Старший сын Анатолий — правая рука отца на агропроизводстве. Средняя, Анастасия, здесь же финансовой частью заведует. А младшая Мария — первокурсница факультета управления Липецкого политеха. Если все сложится, девушка в Астапово вернется. Политика государства в аграрной сфере этому способствует. Запрет на ввоз европейской сельхозпродукции Алексей Колпаков всецело одобряет.


— Санкции давно надо было вводить, — убежден левтолстовец.— Прилавки мегаполисов навод­нил импортный ширпот­реб. Нашим крестьянам оставалось лишь ждать у моря погоды. Режим благоприятствования для отечественного производителя должен сохраниться. Встарь русский мужик пол-Европы кормил. Ему малость подсобить надо, и славная история обязательно повторится.


А еще наш герой помышляет о том, чтобы «Хлебороб» крепчал, земляки в достатке жили, глубинка хорошела. Каждый божий день он совершает маленький шажок на пути к мечте.


— Через пару лет количество рабочих мест удвоится, потому что маслозавод появится, — делится перспективами Алексей Колпаков.


В общем, все задуманное левтолстовцем сбывается, поэтому душа его часто ликует…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх