lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Баннеры скоро сменятся

10.10.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаЗа работой и участники, и жюри.
Профсоюзные техинспектора труда наблюдают за ходом исполнения заданий.

Недавний областной конкурс профессионального мастерства особых сюрпризов не преподнес. Но несмотря на то, что проводится он уже далеко не первый год, здесь всегда есть что-то свежее, появляются на небосклоне победителей новые имена. Ведь на состязание съезжаются самые лучшие специалисты области, они и соревнуются между собой, и заодно делятся опытом и секретами мастерства, обсуждают свои профессиональные вопросы. В гуще событий в такие дни оказываются и представители профсоюзов области. Какова их роль в подобных конкурсах?


Для начала напомним, что участие в областном конкурсе на звание «Лучший по профессии», главным организатором которого выступило управление инновационной и промышленной политики области, приняли команды 18 промышленных предприятий Липецка, Ельца, Грязей, Лебедяни и Усмани. Свыше семидесяти токарей, фрезеровщиков, сварщиков, слесарей и контролеров ОТК состязались в канун Дня машиностроителя на площадках политехнического техникума и техникума городского хозяйства и отраслевых технологий г. Липецка.


— Четырнадцатый год уже, как проводятся эти состязания, и каждый раз просто диву даешься, как же здорово, виртуозно умеют работать конкурсанты, — говорит председатель ФПЛО Анатолий Жидких. — Что касается профсоюзов, то мы являемся одними из организаторов этого мероприятия. Вспоминаю, как все происходило в первые годы, когда это движение только зарождалось. И участников было меньше, и некоторая растерянность присутствовала среди них... Можно было понять: как на виду у всех демонстрировать свое мастерство, если рабочий человек зачастую скромен и стеснителен, непубличен? А еще не все предприятия тогда имели возможность направить своих представителей на конкурс, хватало проблем, и прежде всего финансово-экономических.


Но с годами многие коллективы сумели крепко встать на ноги. На предприятиях начали активнее проводить свои внутренние конкурсы профессионального мастерства, все больше представителей направлялось на областные состязания. На этот раз своих специалистов впервые представили компании «Индезит Интернэшнл» и «Йокохама Р.П.З.». Уверен, что список участников год от года будет расти. На мой взгляд, такая вот публичность поднимает престиж рабочих профессий, самих участников конкурса. Плюсом ко всему является и то, что призеры и победители получают определенную прибавку к зарплате на своих предприятиях.


— В 2001 году, когда я еще работал в управлении промышленности администрации области, был проведен первый конкурс профмастерства, — продолжил разговор Василий Самохин, председатель обкома профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, — мне довелось находиться у истоков этого движения. Его инициаторы — представители управления промышленности, профсоюзов, сферы профессионального образования — решили возродить престиж профессии рабочего. Первый конкурс среди токарей, фрезеровщиков, слесарей, сварщиков и контролеров ОТК проходил на базе тракторного завода. Предварительно состязания проводились внутри предприятий, это, так сказать, был отборочный тур. В ходе испытаний у каждого появлялась возможность показать себя, блеснуть мастерством.


На мероприятиях обычно присутствуют председатели профорганизаций, в этом году, например, липецкого торгово-промышленного предприятия, тракторного, культиваторного заводов, строительно-отделочных машин и других предприятий. Руководители областных профсоюзных структур, технические инспектора — тоже бессменные представители на смотре лучших по профессии. Между прочим, есть здесь для нас и еще один положительный момент. Профлидеры в свободные минуты общаются между собой, обсуждают актуальные вопросы, обмениваются опытом. Во время таких конкурсов помимо всего часто проводятся экскурсии, скажем, в ОАО «НЛМК», особую экономическую зону, ЛГТУ. Не каждый здесь бывал, поэтому такие поездки интересны и полезны для участников и организаторов как в профессиональном плане, так и для повышения общего кругозора.


Следует отметить еще один плюс таких мероприятий. Портреты победителей по традиции будут размещены на баннерах в Липецке и городах, которые представляют конкурсанты. Если раньше кто-то и не знал о своем коллеге, соседе, то теперь увидит, какой он высококлассный специалист. И у самих победителей соревнований, думается, появляются приятные чувства, и близкие гордятся ими. А кто-то из молодежи, глядишь, посмотрит, да и выберет специальность токаря или фрезеровщика. Победителей конкурса чествуют, поздравляют обычно в День машиностроителя, в этом году — в Центре культуры и творчества, — при большом стечении народа.


— А почему конкурс проходит на базе политехнического техникума?


На этот вопрос Василий Самохин ответил так:


— Можно было бы провести мероприятие и на базе промышленного предприятия. Но решено поставить участников в равные, совершенно одинаковые условия. В учебном заведении для этого все есть — хорошая производственная база, отличные мастерские. Однотипные станки сосредоточены в одном месте, каждый участник в поле зрения жюри. Помнится, когда мы проводили самый первый конкурс на тракторном заводе, то были определенные сложности. Приходилось подбирать однотипные станки, перемещать их из разных цехов в одно место и так далее. И вот руководство училища № 10 г. Липецка (позже оно стало лицеем, а затем и техникумом) предложило для проведения конкурсов свою базу. Вариант оказался просто идеальным — и комфортно, и компактно, и для всех равные условия.



P.S.: Победителям конкурса в торжественной обстановке были вручены дипломы и денежные премии, а лучший токарь — Алексей Куличков из ОАО «НЛМК» — будет представлять нашу область на Всероссийском конкурсе, который в ноябре пройдет в Вологде.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх