lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Медики в погонах

10.10.2014 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Культура

Известно ли вам, читатель, что во время Великой Отечественной люди в белых халатах вернули в строй более семидесяти двух процентов воинов, получивших ранения? В армию тогда были призваны восемьдесят с лишним тысяч гражданских врачей. А среднего медперсонала насчитывалось полмиллиона человек. Это они выносили солдат с поля боя, сутками не отходили от операционных столов во фронтовых госпиталях, отдавали бойцам свою кровь. И еще: благодаря им не возникло никаких эпидемий, которые неизменно оказывались спутниками всех войн.


Этими сведениями открывается только что выпущенный том «Липецкие медики в годы Великой Оте­чественной войны 1941-1945 гг.». Первое его издание появилось четыре года назад и называлось «Те, кто спасал солдат Победы». Оно состояло преимущественно из документов и биографических справок о наших земляках — врачах, сестрах милосердия, санитарках, фармацевтах, прошедших войну. Теперь создатели книги — прежде всего энтузиасты областной научной медицинской библиотеки и работавшие с ними рука об руку историки, архивисты, ветераны здравоохранения — не просто изменили название. Они, в сущности, подготовили новую книгу, чей объем втрое превышает «листаж» ее предшественницы.


Составитель Галина Рощепкина включила массу новых материалов. Это и документы о военных госпиталях на территории нашей области (особо отметим раздел «Елец — город милосердия»), и сведения о роли липецкого края в медицинском обеспечении Курской битвы, и очерковые публикации, интервью из книг, газет и журналов, живые, человечные свидетельства самих героев. К слову, журналистам «Липецкой газеты» приятно, что составителю пригодились десятки их публикаций.


Кому доводилось заниматься краеведением, знает, какого труда стоит поиск даже самой скупой информации о делах и людях давно минувших дней. Два года понадобилось творческой группе, работавшей над книгой, чтобы мы смогли познакомиться с судьбами почти шести сотен участников той вой­ны. Авторы не ограничили круг исследований лишь источниками, доступными на территории региона. Они обращались в ведущие архивные хранилища страны, начиная с Центрального архива Министерства обороны и Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге.


Справедливо подчеркнуть: инициатива медицинской библиотеки получила максимальную поддержку областного управления здравоохранения.


Есть памятники из мрамора, гранита, бронзы. А есть памятники в виде книжных страниц, фотографий, найденных и тщательно воспроизведенных документов. И, право же, они не менее прочны и почетны, чем символические фигуры на пьедестале. Таким памятником можно считать и без малого пятисотстраничный сборник «Липецкие медики в годы Великой Отечественной войны». А что эти люди достойны и памяти, и памятников, сомнений, разумеется, нет. Их колоссальные заслуги признавали и спасенные ими рядовые бойцы, и выдающиеся военачальники. К примеру, Маршал Советского Союза Иван Конев, чьи слова приведены в книге: «Наши фронтовые медики совершили множество подвигов и на поле боя, и в госпитальных условиях… Врачи, сестры, санитары работали самоотверженно, на пределе своих возможностей…»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 28 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Нина Федина: «Наш вуз уверенно развивается»

Елена Таравкова // Образование

А квасят лучше в Ельце

Сергей Литаврин, фото автора // Общество

Радуясь друг за друга. Рязановы

Нина Вострикова // Общество

«Секретное оружие» резидента

Владимир Петров // Экономика



  Вверх