lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Чтобы музыка нас сплотила

10.10.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Анатолия Евстропова

— «Россия, Русь! Храни себя, храни…» — этой программой мы открываем очередной сезон на сцене областного Центра культуры и народного творчества. Она уже дважды прозвучала в Липецке с участием приглашенных артистов. Но мы переработали ее, и теперь в программе выступают только наши солисты. Цель одна — предложить новый вариант программы зрителям других регионов России, — поделился планами художественный руководитель Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов, заслуженный артист РФ Олег Федянин.


При участии народного артиста России Александра Короткова, лауреата международных и всероссийских конкурсов Игоря Пронина и артиста театра Евгения Платошкина в музыкально-литературном концерте-представлении «Россия, Русь! Храни себя, храни…» звучат лучшие песни и романсы композиторов Владимира Бакалейникова, Петра Булахова, Якова Фельдмана, Яна Френкеля на стихи Александра Пушкина, Сергея Есенина, Николая Рубцова, Игоря Северянина, Валерия Брюсова, Андрея Белого, Владимира Высоцкого, Евгения Евтушенко.


— Мы, русские люди, — патриоты своей Родины, — убежден Олег Федянин. — В самое сложное время наш народ объединяется. Сейчас ситуация в мире по отношению к России напряженная. Поэтому для нас актуально все русское.


В планах худрука поставить еще и несколько танцевальных композиций. Это расширит рамки жанра и сделает представление намного зрелищнее. Такое желание музыканта созвучно его стремлению сделать оркестр настоящим театром народной музыки. Это основная стратегическая задача коллектива и его руководителя.


— Мы уже работаем как репертуарный театр, показывая свои новые спектакли, такие как «Испанские картины», «Россия, Русь…», детские программы, которых наберется более десятка, — утверждает Олег Федянин. — Мне кажется, это будущее русского оркестра. Задумок очень много, от ярких программ до разноплановых постановок.


И в новом сезоне оркестр продолжит свою традиционную работу по абонементным программам, уделяя особое внимание юному зрителю.


— Ищем новые залы, стараясь привлечь к этой работе районы, — рассказал худрук. — Летом я встретился со многими главами, и нашел понимание. За один сезон для коллектива реально охватить не более шести районов. Вполне достаточно двух выступлений: одно — в рамках детского абонемента, другое — на каком-нибудь районном празднике. И люди узнают наш оркестр. К сожалению, за двенадцать лет работы нам не довелось выступить ни в одном из районов области. Не приглашали, а жаль!


Как считает Олег Федянин, сегодня для поддержки оркестров русских инструментов необходима специальная программа на уровне государства, иначе пропадет наша национальная культура.


С целью разработки подобной программы на региональном уровне при поддержке областной администрации маэстро стремится объединить в ассоциацию все местные оркестры и ансамбли народных инструментов.


— Наш оркестр берет кураторство над творческими коллективами и мероприятиями, связанными с народным творчеством, — продолжил разговор Олег Иванович. — Главная наша цель — добиться того, чтобы в районах появились профессиональные коллективы с муниципальным статусом. Не надо повсеместно создавать оркестры, можно обойтись ансамблями из нескольких человек.


Кстати, с просьбой помочь в создании такого коллектива к Федянину уже обратилось руководство Елецкого района. Липецкие музыканты готовы давать при необходимости мастер-классы по всем направлениям не только в областном центре, но и в районах.


— Когда мы объединимся, будем представлять определенную силу и авторитет, с которым нельзя не считаться, — уверен маэстро. — Надеюсь найти понимание в комитете по культуре и образованию областного Совета. Думаю, надо принимать соответствующие законодательные акты в поддержку коллективов русских народных инструментов, назрела такая необходимость. Нас не относят к шоу-бизнесу, потому что мы несем истинные искусство и культуру. У нас доходы не те, а качество исполнения зачастую гораздо выше того, что сегодня предлагает эстрада.


В новом сезоне запланированы также выездные и обменные концерты и участие в фестивалях. Готовится и несколько новых программ. Одна из них, с участием солиста Государственного академического Большого театра России и Национального академического оркестра русских народных инструментов имени Осипова Александра Захарова, будет презентована уже в феврале следующего года. Ее основу составят песни советских лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх