lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

И на управляющих есть управа

10.10.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Власть
Фото Николая Черкасова

Более сорока обращений поступило на телефон «Прямой линии» по проблемам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме, прошедшей в «Липецкой газете» в минувший вторник. По традиции круг обсуждаемых вопросов выходил за рамки заявленной темы. Звонивших беспокоили и растущая плата за коммунальные услуги, и злоупотребления управляющих компаний, и приближающийся капремонт в многоквартирных домах. Отвечавший на звонки заместитель начальника управления ЖКХ области Геннадий Федоров не оставил без внимания ни одно обращение.


Липчанка Людмила Чурсина, проживающая на улице Советской, 73, пожаловалась на некачественный ремонт дома, отчего его жильцы рискуют замерзнуть зимой. Деревянной трехэтажке более пятидесяти лет. Пустотные стены потрескались, покосились основание и крыша. За работу бралась то одна бригада, то другая, но дело до конца не довели. Предстоящие холода жилое строение встречает со щелями в стенах и крыше. Вдобавок, дом не попал в долгосрочную региональную программу капитального ремонта, так как соответствующие работы в нем на бумаге уже проведены.


Геннадий Федоров пояснил, что для решения проблемы необходимо привлечь Госжилинспекцию как государственный орган, наделенный соответствующими полномочиями. Ее специалисты обследуют дом и, если потребуется, привлекут к ответу недобросовестного подрядчика. Они же могут принять решение о включении жилого строения в программу капитального ремонта. Кстати, само обращение, поступившее в ходе «Прямой линии», Геннадий Федоров передал в ГЖИ.


На плохую подготовку многоквартирного дома к отопительному сезону на управляющую компанию «Привокзальная» пожаловался ветеран войны с улицы Липовской в Липецке Александр Пустовалов. Двери в подъездах сильно изношены, давно не менялись и не ремонтировались. Окна на лестничных площадках не закрываются. Отопление в местах общего пользования не работает. Люди со страхом ждут зимних холодов.


Геннадий Федоров пообещал разобраться в указанной проблеме, а к исправлению ситуации подключить соответствующие структуры. Только сделать это нужно оперативно, ведь холода уже подступают.


С аналогичной жалобой на «Прямую линию» в редакцию позвонила Галина Белоус, проживающая в областном центре по улице Терешковой, 17. На нижних этажах многоэтажки вот уже несколько лет отопительные батареи зимой остаются еле теплыми. В результате жильцы вынуждены включать дополнительные источники обогрева помещений. Кроме того, в ходе подготовки дома к зиме управляющая компания «Комфорт-Л» плохо утеплила подъезды, не занималась регулировкой системы отопления. Обращения жителей в различные городские инстанции пока не дали эффекта. Поэтому от лица соседей Галина Белоус обратилась теперь к руководству областного управления ЖКХ, которое, как заверил заместитель начальника, в срочном порядке разберется в сложившейся ситуации.


У Татьяны Седых, Липецк, площадь Константиновой, 1, другая беда. Она проживает в коммуналке на три семьи. Приборы учета потребления горячей и холодной воды установлены в ванной и на кухне, которыми пользуются все жильцы квартиры. Но между ними постоянно возникают споры о том, кто сколько должен платить за воду. Как разрешить проблему, спросила липчанка.


— В данной ситуации самый простой и эффективный способ — договориться между собой, — считает Федоров. – Например, платим все поровну. Если к единому мнению прийти не удалось, то можно сделать расчет, скажем, по количеству членов каждой из семей или по размеру занимаемой площади. Главное, чтобы люди пришли к решению проблемы спокойно, трезво и мирно, чтобы восторжествовала справедливость и чтобы нынешние споры не переросли в затяжной конфликт.


Из Добринки позвонила Татьяна Незнамова. Она пожаловалась, что в течение двух лет жители двадцатисемиквартирного дома № 11 по улице Кооперативной буквально мерзнут зимой. Тепло от котельной поступает в ограниченных объемах, батареи еле теплые. Коммунальщики ссылаются на то, что у них неисправен отопительный котел. Но его не ремонтируют и не меняют. «Еще одной холодной зимы мы не переживем», — заключила женщина.


Геннадий Федоров пообещал в течение дня связаться с руководством поселка и коммунальной службы района, выяснить все причины нехватки тепла и совместными усилиями устранить недостатки.


Липчанка Нина Масюра не стала полагаться на телефонную связь, а выбрала способ личного общения с Геннадием Федоровым. Жительница дома № 4 по улице Берзина пришла в редакцию во время проведения «Прямой линии». Она возмущена неоднократным поступлением двойных платежек от компании «Квадра», что подтвердила квитанциями и кассовыми чеками. Собственница квартиры пыталась разрешить проблему через суд, но тот принял решение не в ее пользу. Замначальника коммунальной службы региона заметил, что никто не вправе подвергать сомнению правомерность судебного решения, пока не убедится в обратном. Необходимо разбираться, проверять расчеты и начисление оплаты за энергоресурсы. Только так можно выяснить, была ли допущена ошибка в расчетах. Это, видимо, и сделал суд, на основе чего принял соответствующее решение.


В ходе «Прямой линии» много нареканий поступило на качество работы управляющих компаний, закрытость их деятельности, недоступность и высокомерность их руководства. Например, ветеран войны липчанин Николай Куликов уверял, что к директору УК «Комфорт-Л» Владимиру Саунину невозможно попасть на прием. Геннадий Чернышов с улицы Ушинского, 30 города Липецка отметил, что в УК «Сокол» не реагируют на заявления жильцов о ненадлежащем техническом состоянии подведомственных домов. «На откровенно негативное отношение к гражданам нет управы», — заявил липчанин.


На что Геннадий Федоров ответил, что управа есть, что доказали судебные разбирательства по заявлениям жителей. Многие руководители управляющих компаний наказаны в административном и уголовном порядке. К тому же, зарвавшиеся «князьки в креслах» рискуют остаться без заказов и без работы. По инициативе главы региона Олега Королева в области создаются региональные и муниципальные коммунальные предприятия, которые берут на обслуживание часть жилого фонда. Домовладельцы с готовностью заключают договора с новыми структурами, справедливо рассчитывая на их порядочность.


Константин Забродин из областного центра поинтересовался перспективами строительства в области арендного жилья. Геннадий Федоров сообщил, что в микрорайоне «Елецкий» уже заложено два дома, в которых будут арендные квартиры. Впоследствии будет создан фонд арендного жилья. Это позволит обеспечить кровом тысячи граждан. Причем это открывает им возможность свободного перемещения из одного региона в другой, не заморачиваясь продажей и покупкой жилья. В планах – возведение арендных домов по всей территории области.


Павел Шабунин из Ельца попросил Геннадия Федорова пояснить – когда в области планируется завершить оснащение жилья общедомовыми и индивидуальными приборами учета потребления энергоресурсов. Заместитель начальника управления заявил, что эта работа приближается к завершению. Общедомовыми счетчиками обеспечено уже более 90 процентов многоквартирных домов, индивидуальными – свыше 80 процентов.


Отвечая на вопросы участников «Прямой линии», Геннадий Федоров рассказал также о том, что в этом году на капремонт МКД в области направят 407,5 миллиона рублей из разных источников финансирования, будет отреставрировано 128 многоэтажек общей площадью 126,4 тысячи квадратных метров в десяти районах.


Продолжится в области и реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в частности, до конца года будет ликвидировано 68 аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домов, переселено 453 семьи. На эти цели выделено 536 миллионов рублей.


Остальные обращения липчан Геннадий Федоров взял с собой для проработки и принятия мер. Об их результатах он пообещал проинформировать граждан лично.


Во всех муниципалитетах региона начался отопительный сезон. По заверению энергетиков, теплосетевое и энергетическое хозяйство области к предстоящей зиме готово на 100 процентов.


Тем временем


Вместе с тем в Государственной жилищной инспекции организована «Горячая линия» по вопросам подачи тепла в многоквартирные жилые дома. Она будет работать до 1 ноября. О неудовлетворительном теплоснабжении квартир можно сообщить в рабочие дни по тел. 22-13-16 с 9.00 до 16.30, перерыв с 13.00 до 13.48.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх