lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мария, подруга Ксении

09.10.2014 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
На рисунке Ксения Константинова и совершенный ею подвиг в октябре 43-го. Октябрь 2014-го: подруга Ксении Мария Благочевская у своего домика. (фото автора)

В областном центре на стене мемориала Воинской Cлавы среди барельефов наших земляков, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, есть один особенный портрет – Ксении Константиновой, санитарного инструктора.


Она была верховодница


В октябре 1943 года около деревни Шатилово Руднянского района Смоленской области, оказавшись в окружении врага и защищая раненых бойцов, она сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Была тяжело ранена и схвачена гитлеровцами. После зверских пыток ее убили. Было Ксении в ту пору 18 лет…


Марии Тихоновне Благочевской сегодня 93 года. Все они прожиты ею в селе Сухая Лубна Липецкого района. Здесь она родилась, пошла в школу, где училась вместе с Константиновой.


– Семья ее жила в Моховом, – вспоминает Мария Тихоновна. – Путь оттуда в школу – несколько километров – зимой Ксения проходила на лыжах, а летом ездила на велосипеде. Она была над нами верховодница, высокая, сильная, бое-вая девчонка. Мы как-то ее спросили: «Не страшно одной из Мохового добираться?» А она отвечает: «Я в кармане соль ношу. Если что, кину в глаза обидчику, да и убегу, не догонит». Училась хорошо, физкультуру любила. Из винтовки стреляла лучше всех в классе. Всегда в «десятку». Помню, раз шли из Куймани, нас тогда в местную школу перевели, вдруг метель страшная, не видно ничего. Заблудились, перепугались, а у Ксении компас был, так по компасу она нас к селу и вывела.


О начале войны жителям Сухой Лубны сообщил председатель колхоза. Ксения с первых дней войны дважды пыталась уйти добровольцем на фронт. Но ей отказывали. Разговор в военкомате был коротким:


– Сколько лет?


– Шестнадцать.


– Ничего не выйдет. Пока без тебя обойдемся.


В третий раз она была особенно настойчива. Но на фронт попала не сразу. Сначала их всех, девчат-добровольцев, определили на краткосрочные медицинские курсы. Тогда Ксения и написала домой свое первое письмо: «Вчера обмундировали. Выдали форменные юбки, гимнастерки, пилотки, сапоги. Живем в казармах. Учиться будем месяц, а возможно и меньше, потом поедем громить фашистов».


В конце мая 1943 года старшина медицинской службы Константинова вместе с полком уехала на фронт. Участвовала в сражениях под Воронежем, на Орловско-Курской дуге, Калининском и Витебском направлениях. Выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Во время Курской битвы Ксения Константинова удостоилась медали «За боевые заслуги». И тогда же получила ранение. Едва встав на ноги, снова отправилась на передовую.


В письмах к родным она заверяла, что «не вернется домой до тех пор, пока не останется ни одной фашистской гадины на нашей земле». Ксения не боялась трудностей фронтовой жизни, всегда была веселая, обходительная, не жалела себя во имя Победы над врагом. В минуты затишья участвовала в самодеятельности. Больше всего солдаты любили слушать ее песни под гитару.


…Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине медицинской службы Константиновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронена Ксения Семеновна в деревне Распопы Руднянского района Смоленской области. Ее имя носит одна из площадей Липецка, а на зданиях школы № 28 и медицинского колледжа областного центра в память о героине установлены мемориальные доски.


Работала там, где нужнее


Война не обошла стороной и семью подруги Константиновой. Враг занял Елец и приближался к Липецку. Машу Благочевскую вместе с односельчанками мобилизовали на расчистку площадки для военного аэродрома. Девушки помогали солдатам рыть окопы.


– Раз под бомбежку попали, – вспоминает Мария Тихоновна. – Все побежали кто куда. Рядом поле ржаное было. Многие там спрятались. А я в лощинку легла, прижалась к земле, думаю: «Будь что будет». На площадку, которую строили, четыре бомбы упали. До сих пор воронки сохранились… Работали везде, куда пошлют, где мы нужнее. Продукты возили, мешки тяжеленные таскали, по 50 килограммов, а то и больше.


Несмотря на выпавшие на ее долю тяготы военной молодости Мария Благочевская на жизнь не жалуется. Вместе с супругом-фронтовиком она вырастила семерых детей. Сегодня у Марии Тихоновны уже 17 правнуков и правнучек. Невзирая на возраст без дела сидеть не может. С удовольствием работает в огороде. Гордится, что в День Победы ее открыткой поздравил президент страны Владимир Путин…


– В чем секрет долголетия? – задумывается Благочевская. – Даже не знаю. Я вот, например, за всю жизнь ни капли спиртного в рот не брала. Соли старалась поменьше есть. Сахара тоже. Мед-то куда гораздо полезнее. А когда вдруг заболею – всегда травами лечусь. Вот так и дожила до своих лет.


…По-разному сложились судьбы школьных подруг. Ксения героически сражалась на фронтах Великой Отечественной. Мария, не щадя сил и здоровья, трудилась в тылу. Но обе они сделали все, что могли, ради Великой Победы. Ради жизни и в своей родной Сухой Лубне, и во всей нашей стране.


Подробность от «Р. В»


Во вторник, 7 октября, поисковики клуба «Неунываки» доставили в Липецкую область останки красноармейца, погибшего при защите Севастополя в 1942 году. Летом нынешнего года в пригороде Севастополя поисковики местного клуба  «Бриз» на-шли останки двух бойцов. Рядом множество гильз, патронов, осколков, гранаты. Очевидно, солдаты погибли в ожесточенном бою. 


Одного из них удалось идентифицировать по сохранившемуся медальону. Уроженец села Чернава Измалковского района Иван Трофимович Дядишев  погиб в Крыму в 36-летнем возрасте. Принято решение перезахоронить останки героя на его малой родине, в селе Чернава. Траурная церемония состоится 16 октября. Вместе с останками красноармейца из Крыма доставлены его личные вещи: каска, противогаз, кружка. «Неунываки» ищут родственников Ивана Дядишева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх