lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Огонь, мерцающий в сосуде

09.10.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
ФОТО ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ

Мы живем в мире, где нам со всех сторон постоянно навязывают стандарты красоты. Звезды шоу-бизнеса с экранов телевизоров рассказывают о своих пластических операциях, недвусмысленно намекая, что грудь должна быть определенного размера, попа — как у Дженнифер Лопес, а губы — капризно-надутыми.



С обложек глянцевых журналов на нас смотрят красотки с идеальной кожей, соблазнительными улыбками и греческими профилями. Реклама демонстрирует «роскошных женщин» с идеальными пропорциями фигуры, возле которых увиваются импозантные мужчины. В результате отсутствие «ног от ушей» или курносый нос становятся для девочек-подростков и девушек настоящей личной трагедией. И во всех своих жизненных неудачах они потом винят исключительно свою нестандартную внешность. Так как же выжить в этом мире некрасивой девушке? Об этом беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Я сразу начну с того, что нет некрасивых девушек, есть недолюбленные дочери. Когда младенец рождается, он ничего еще о себе не знает. Понимание того, какой он, приходит вместе с отношением к нему мамы и папы. Поверьте, малыш великолепно чувствует: любят его или же чисто формально заботятся, потому что так надо. И если маленькая девочка купается в этой родительской любви, у нее никогда потом не будет комплексов по поводу своей внешности.


— Даже если она будет видеть, что не соответствует общепринятым стандартам?


— А что такое стандарты? Есть фигуристая Дженнифер Лопес и есть чуть нескладная, худющая Джулия Робертс, обе — общепризнанные красотки. А еще есть такие звезды, как Барбара Стрейзанд с ее носом или по большому счету невзрачная Сара Джессика Паркер. Но они сделали блистательную карьеру в Голливуде, и уж недостатка в поклонниках у них нет. А другая девушка с внешностью Стрейзанд всю жизнь будет страдать. Значит, не во внешних данных дело?


— В мое время мальчикам и девочкам внушали, что главное — это внутренняя красота…


— На мой взгляд, это неправильно. Если родители говорят девочке «зато ты у нас умная» или «зато ты у нас добрая», они тем самым подтверждают, что она некрасива. У ребенка происходит разделение тела и души, тела и интеллекта. Тело плохое, некрасивое, а голова хорошая, умная. И в будущем такая женщина принимает решение посвятить всю себя науке, работе, поскольку даже не допускает мысли о чисто женском счастье. Или же у нее будут проблемы с зачатием из-за своей непризнанной женственности. Для любящего отца его дочь всегда будет самой-самой во всех отношениях. И такая девочка будет расти с ощущением внутренней гармоничности.


— Да, в семье она будет ощущать себя самой-самой, но в классе будет видеть, что все мальчики влюблены в признанную красавицу, с которой она ни в какое сравнение не идет.


— Так именно родители должны объяснить ребенку, что красота каждого человека уникальна, что любые сравнения недопустимы. Фильмы, в которых дурнушка в финале превращается в красавицу, настраивают на ожидание такого «чуда». А вы лучше дайте дочери посмотреть фильм «Девчата», где смешная, маленькая курносая Тося находит свою большую любовь, так и не превратившись в стандартную красавицу. Объясните, что актриса Нелли Уварова в сериале «Не родись красивой» в конце становится привлекательной, благодаря иной прическе, иному имиджу, иной манере поведения.


— Значит, мало просто любить ребенка, надо все-таки помогать ему «работать» над внешностью?


— Если вы заметили, что ребенок из-за внешности переживает, — конечно, надо помогать. Если девочка жалуется, что у нее на лбу прыщик, не надо отмахиваться: «Ерунда, пройдет!». Это ведь для вас ерунда, а для подростка настоящая трагедия. Лучше помочь и успокоить: «Да мы сейчас помажем, а завтра перед школой припудрим, ничего не видно будет». Если вы заметили, что девочка считает себя коротконогой, купите ей туфельки на небольшом каблучке, покажите, как покрой брюк с завышенной талией зрительно удлиняет ноги. Опять же, недопустимо говорить: «Видишь, твои ноги как будто длиннее стали!» Напротив, скажите: «Посмотри на себя, с чего ты выдумала, что у тебя ноги короткие?!» Есть папы, которые из лучших побуждений начинают заставлять своих пухленьких дочерей делать изматывающую зарядку, бегать по утрам. Но ведь тем самым отец показывает дочери, что недоволен ее внешностью, что что-то он в ней любит, а что-то — нет. Причем не любит как раз то, что ребенок получил «в наследство». Придумайте какой-то вариант, который не создаст у девочки ощущение ущербности. Начните вместе с ней ходить в бассейн — как бы просто для удовольствия. Начните сами бегать и позовите с собой, мол, вам это для сердца полезно, а одному скучно. Для этого нужно совсем немного: просто любить своего ребенка.


— И все-таки, вернемся к ситуации в классе. Как быть подростку, который ощущает себя «гадким утенком»?


— А без преодоления внутренних конфликтов не будет и внутреннего взросления, созревания. Вопрос в другом: с чем подросток выйдет из этого конфликта. Если дома он окружен безусловной любовью, то у него в любой ситуации будет сохраняться убежденность, что он достоин любви. И тогда из каждого такого внутреннего конфликта он будет выходить не с потерями, а с приобретенным опытом. В конце концов, именно так и происходит становление характера.


— Объясните такой феномен: нередко можно увидеть, как рядом с красивым высоким парнем идет совсем некрасивая девушка, но парень при этом выглядит абсолютно влюбленным…


— Это еще раз доказывает мою точку зрения: нет некрасивых девушек, есть недолюбленные дочери. Просто у этой девушки и сомнений не было в том, что ее полюбит самый лучший парень. Очень важно вовремя отдать девочку в танцевальную студию, чтобы у нее выработалась прекрасная осанка и легкая походка, чтобы она стала грациозной. И пусть у нее слишком длинный нос или слишком маленькие глаза, этого никто просто не заметит. Важнее всего создать у девочки чувство уверенности в себе, чувство собственного достоинства. И тогда все окружающие будут уважать и ценить ее.


— Представим себе такую ситуацию: в семье мама-красавица, а девочка на нее не похожа и совсем не красива. Может ли это вызвать какие-то конфликты, какие-то комплексы?


— На самом деле это очень непростая ситуация. Увы, но часто мама начинает конкурировать с дочерью. Да-да, именно мама! На подсознательном уровне ей нравится, что на фоне дочери она выглядит красоткой, что на нее кидают восхищенные взгляды, а на девочку смотрят с жалостью. Она постоянно самоутверждается за счет такого сравнения в свою пользу. Вспомните сказку Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях». Там злая мачеха все время ищет у зеркальца подтверждения своей красоте: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» А когда падчерица вырастает и становится красавицей, она решает ее извести. Но такой «злой мачехой» может быть и родная мама. Понятно, что у самой женщины есть какие-то свои комплексы: она почему-то боится постареть, боится потерять внимание мужчин. Но девочка-то не понимает, что у мамы психологические проблемы, она преклоняется перед ее красотой и вешает на себя ярлык «дурнушка», покорно смиряясь с этой ролью. А уж если у такой женщины дочь тоже красавица, то тут жди открытого соперничества, причем инициатором его опять же будет мама. При всей кажущейся дикости такие ситуации далеко не редки. Понятно, что любящая мама просто не станет акцентировать внимание на своей внешности, а уж если папа в такой семье будет восхищаться дочерью не меньше, чем женой, то все будет в порядке. Интересно, что при всей нынешней «стандартизации» красоты у каждого мужчины имеются свои личные представления о ней.


— Как в старой поговорке: «Не верьте, когда мужчины говорят, что любят сухие вина, тонких девушек и музыку Хиндемита. На самом деле они любят сладкие вина, полных женщин и музыку Чайковского»…


— Да-да, и полных женщин любят, и коренастых, и высоких, и маленьких. Иудейская царица Береника сводила с ума мужчин своей царственной, гибкой походкой, а у знаменитой царицы Савской, по легенде, были кривые, волосатые ноги. Что, впрочем, не мешало мужчинам добиваться ее любви и благосклонности. И вообще, объясните своей взрослеющей дочери, что истинная любовь тотальна. Любящий человек никогда не сможет объяснить, за что конкретно он любит, он просто не станет «препарировать» свою любимую и делить ее на тело, душу, интеллект. Как говорил герой легендарного советского фильма «Москва слезам не верит» Гоша: «Люблю твою мать просто потому, что люблю». А по экстерьеру и статям выбирают собак и лошадей, и то, если хотят их разводить. Так что в конце давайте просто вспомним строчки из знаменитого стихотворения: «А если так, то что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, пылающий в сосуде?»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх