lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Берегись равнодушия

09.10.2014 "Липецкая газета".
// Юрфак
Фото Ольги Беляковой

На днях, проезжая по автотрассе, заметила пожар: горели полянка и лесные насаждения, находящиеся вдоль дороги. Позвонив в службу спасения, передала информацию о случившемся, сообщила свои координаты и спросила: а что, разве никто кроме меня не звонил? Там же метрах в пятидесяти дома стоят, дорога вся задымлена. Диспетчер службы ответил, что я единственная, кто сообщил о возгорании, и что пожарные обязательно выедут на место.



Возможно, местные жители и проезжавшие водители не заметили задымления или не имели средств связи, чтобы об этом сообщить. И все же…


К сожалению, в сегодняшней нашей действительности нередко приходится сталкиваться с проявлениями безразличия. Складывается впечатление, что человека интересует лишь то, что связано только с ним. Он хочет больше знать о своих правах, обращается в прокуратуру за разъяснениями действующего законодательства. Но совсем иначе обстоит дело с пониманием своих обязанностей. Не случайно во время встреч, бесед, лекций по правовому просвещению граждан сотрудники прокуратуры все чаще говорят о нормах морали и нравственности.


Отвечая на вопрос, какие же обязанности имеются у граждан РФ, респонденты (школьники, студенты, представители трудовых коллективов) называют необходимость платить налоги, соблюдать законы, охранять памятники истории и культуры, служить в армии, охранять природу. И никто не указывает на важность соблюдать права и свободы других лиц, уважать человеческое достоинство. Более того, ни в одном отечественном правовом акте не закреплена норма обязанности помогать людям. К сожалению, этот моральный и нравственный принцип, признаваемый всеми мировыми религиями, в современном обществе утрачивает свою значимость. Разве редки случаи, когда люди проходят мимо лежащего на тротуаре человека, даже не сделав попытки помочь ему. Что уж говорить о том, чтобы прийти на помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Следует констатировать: общество поражено болезнью безразличия. Вот один эпизод из прокурорской практики. Мужчину, находящегося в тяжелом состоянии в связи с наличием неизлечимого заболевания, врачи по формальным основаниям отказывались госпитализировать в больницу. Едва двигаясь, он буквально приполз на порог прокуратуры. И лишь после оперативного вмешательства прокурора, внесения представления об устранении нарушений закона человеку была оказана надлежащая медицинская помощь.


Конечно, есть и положительные примеры отзывчивости и активности граждан. Так, благодаря внимательным и бдительным соседям сотрудники прокуратуры сумели установить факт жестокого обращения с ребенком. Мать, причинившая телесные повреждения двухлетнему ребенку, пыталась скрыть это и не обращалась в лечебное учреждение. Соседи заметили, что ребенок все время плачет, не двигает ручкой, и позвонили в органы системы профилактики. Материалы проверки прокурор направил для решения вопроса об уголовном преследовании по статье 156 УК РФ за неисполнение родительских обязанностей, и вскоре было возбуждено уголовное дело.


Вспоминается и другой случай, когда глубокой осенью подростки, состоящие на учете в органах внутренних дел за совершение правонарушений, спасли жизнь маленькому мальчику, которого горе-мамаша оставила без присмотра, и он упал в реку. Ребята, проходившие мимо, бросились к нему на помощь, вытащили из воды и доставили в полицию. Прокурорская проверка выявила ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны матери. А спасители малыша получили от прокурора благодарственные письма.


В настоящее время действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность лишь за два проявления крайнего равнодушия граждан: оставление в опасности и неоказание помощи больному.


В первом случае уголовно-наказуемое деяние будет иметь место, если совершено заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.


Неоказание помощи больному будет считаться преступлением в случае, когда деяние совершено без уважительных причин лицом, обязанным оказывать помощь в соответствии с законом или по специальным правилам, и это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести, тяжкого вреда здоровью, а также смерть больного.


При иных обстоятельствах можно взывать лишь к совести и общественному мнению.


Хочется верить, что каждый из нас сможет всегда соблюдать не только правовые нормы, но и нормы морали и нравственности, которые хотя и не облечены в рамки закона, но от этого не менее важны и значимы для общества.


Ольга Каширина, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх