lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С паспортом за... газировкой

09.10.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
изошутка Андрея Исупова

Первый заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб приравнял сладкую газировку к... табаку и алкоголю. По крайней мере, он предлагает не продавать этот продукт детям до 14 лет и прекратить его реализацию в школах и больницах.



Неумеренное потребление шипучего напитка провоцирует детское ожирение и диабет, считает Владислав Гриб. Общественник знает немало семей, где дети потребляют газировку литрами: она стала их основным напитком. Пример тому — его собственный сын, который буквально «подсел» на колу, от которой его пришлось отучать.


Ответственные родители могут объяснить ребенку, что это вредно, считают в Общественной палате. Но не всем детям повезло иметь таких мам и пап, поэтому ребят и решили обезопасить, «ограничив» их в покупательских правах. Предложение вызвало немало споров. Общество уже разделилось на его сторонников и противников, среди которых не только производители сладких газировок. Кстати, их ежегодная реализация исчисляется миллионами литров. Но здоровье поколения важнее экономических показателей. Поможет ли сохранить его запрет на продажу газировки детям?


Вкусная «химия»


Опыты с газировкой давно стали одним из самых популярных сюжетов в Интернете. На видеозаписях ею чистят унитазы, чайники и монеты. Пользователи многочисленных форумов считают, что лучше всего с этой задачей справляются напитки с ортофосфорной кислотой — стабилизатором. Мы нашли липчан, которые использовали этот способ на практике.


— Да, мы отмываем найденные при раскопках стекла в газировке. Хотя реставраторы так поступать не рекомендуют, потому что сладкая субстанция очень плохо смывается. Нам потом долго приходится отмачивать стекла в дистиллированной воде, — признался руководитель Фонда научного краеведения Липецкой области Игорь Казмирчук.


Памятка в Интернете сообщает: ортофосфорная кислота — химическое вещество второй степени опасности, при ее хранении необходимы меры предосторожности. Она действительно используется для чистки поверхностей и еще как лекарство в ветеринарии. Другой часто встречающийся стабилизатор, бензоат натрия, тоже лекарство — муколитик. А в сочетании с кофеином он превращается в стимулятор центральной нервной системы. И это далеко не все «побочные эффекты» от ингредиентов, которые используют производители сладких газировок. Что же мы пьем и как с достижениями химической промышленности справляется организм — с такими вопросами мы обратились к главному детскому гастроэнтерологу Липецкой области Ольге Пучниной.


— Все продукты длительного хранения содержат консерванты и стабилизаторы. Не стоит верить заявлениям об отсутствии подобных веществ. Часто в качестве консервантов производитель использует лимонную кислоту или сахар. Они самые безобидные. А есть и такие консерванты, которые провоцируют рост раковых клеток. Ортофосфорная кислота способствует раздражению слизистой желудка. Но она, как и другие подобные вещества, попадает в продукты в небольшом, относительно безопасном для здоровья количестве.


В составе газировок, как правило, присутствуют искусственные вкусовые и ароматические добавки, в медицине их называют ксенобиотиками. Они могут вызвать аллергию, ведь это чужеродные вещества. Высыпания на коже, затрудненное дыхание, боль в животе и расстройство пищеварения — все это проявления защитной реакции организма. Но бывает, организм не сопротивляется ксенобиотикам, и тогда происходит привыкание. Кофеин, который содержится в некоторых газировках, тоже способствует этому процессу.


Не только диабет


Тем не менее Ольга Пучнина подчеркивает: диабет или ожирение газировки напрямую не вызывают. Но вот увеличить риск этих заболеваний в будущем вполне могут. Различные подсластители и сахар в большом количестве отрицательно влияют на поджелудочную железу детей, что во взрослом возрасте может «аукнуться» диабетом второй степени и хроническим панкреатитом. Сахаринат натрия еще и негативно действует на сосуды.


Следует опасаться многих других проблем. Сахар помогает мозгу работать и дает энергию. Но еще он создает иллюзию сытости. Родители жалуются, что ребенок плохо ест, а ему после бутылочки газировки и думать о еде не хочется. Но ведь кроме глюкозы растущий организм должен получать не менее 600 наименований питательных веществ. Еще следует помнить, что газировка приводит к закислению организма. Если коротко: из-за этого процесса из костей и зубов вымывается кальций, что может привести даже к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.


— Большинство продуктов длительного хранения содержат химические добавки. Газировка здесь не исключение. Но ее можно выпить много, а сладостей, чипсов или колбасы столько съесть не получится. Поэтому и вредных веществ вместе с ней в организм попадает больше. Так что здравое зерно в предложении Общественной палаты есть, — считает доктор.— Хотя я бы весь фаст-фуд убрала подальше от школ.


Знай меру


Однако с предложением убрать газировку из школы общественники опоздали: по санитарным нормам с 2008 года сладкая газировка запрещена для реализации в школьных буфетах. Другое дело, что соблюдается законодательство не всегда, и тут есть над чем поработать. Однако вообще запрещать продажу детям шипучки специалисты считают неразумно.


— Вред от сладких газировок, конечно, есть, но он ни в какое сравнение не идет с последствиями употребления алкоголя и табака. Поэтому вводить тотальный запрет на безалкогольный напиток вряд ли уместно, — таково мнение заместителя начальника отдела санитарного надзора областного Роспотребнадзора Ирины Семушиной.


Скептически относится к данной инициативе и главный врач Липецкой областной клинической больницы Олег Колягин.


— Полезнейшая минеральная вода тоже может навредить организму, если ее употреблять вместо простой питьевой воды. Вопрос в умеренности, — уверен он. — Ничего плохого в одном стакане газировки нет. Но только в одном стакане и не каждый день. Предложение Общественной палаты удивляет еще и потому, что речь идет об ингредиентах, разрешенных ГОСТом, утвержденных всеми инстанциями. Запретить сладкие газированные напитки, поставив их, по сути, в один ряд с табачными изделиями, пивом, алкоголем и энергетиками, — это уже перебор. Почему тогда и колбасу не запретить, которая зачастую тоже только отдаленно напоминает натуральный продукт?


Запретный плод


А как относятся остальные липчане к предложению запретить продавать газировку детям? Большинство опрошенных родителей сладкие шипучки не жалуют. Но общее мнение насчет запрета выразила Софья, мама 12-летнего Яши: «Тогда уж совсем лучше денег не давать. Потому что ребенок все равно пойдет покупать какую-нибудь гадость, которую родители по своей воле не приобретут!»


— Газировка превратится в запретный плод, и мы получим обратную реакцию, — продолжает тему медицинский психолог детской областной больницы Наталия Малкова.— К тому же как на деле ограничить продажу этого напитка, непонятно: младшие дети всегда смогут попросить 14-летних купить им газировку. Вообще, здоровые привычки запретами не воспитаешь. Здесь необходим личный пример. В семьях, где взрослые равнодушны к газировке, дети тоже спокойно относятся к ней. Конечно, родительский авторитет действует не всегда, поэтому к воспитанию должна подключаться и школа. Учителя вместе с медиками могут проводить интересные уроки, посвященные здоровому питанию. Вкусовые пристрастия формируются в детстве, поэтому разъяснительная работа должна проводиться активно.


Действительно, ребята из археологических лагерей, которые наблюдают, чем отмывают исторические находки, вряд ли «подсядут» на шипучку.


— Я руковожу детской экспедицией и в последние лет пять заметил: дети не берут с собой на раскопки сладкие газировки. У них в палатках чаще встретишь обычную минералку, — говорит Игорь Казмирчук. — Поэтому убежден: надо не запрещать, а просвещать.


А в это время...


В Липецкой области вступил в силу закон, ограничивающий потребление безалкогольных тонизирующих напитков лицами, не достигшими возраста 18 лет, а также их розничную продажу несовершеннолетним, сообщает LipetskMedia.


Под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки специального назначения, содержащие в соответствии с ГОСТ Р 52844-2007 кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта (действия) на организм человека, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, сообщили в пресс-службе управления МВД по региону.


За несоблюдение установленных настоящим Законом ограничений предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством. «Необходимо оградить молодежь от негативного воздействия энергетиков. Ведь производители постоянно увеличивают их ассортимент, делая все более привлекательными для подростков», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх