lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Живая культура деревни

09.10.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото пресс-службы администрации области
Фото пресс-службы администрации области

«Славная осень! Здоровый, ядреный воздух усталые силы бодрит» — эти строки великого русского поэта Николая Некрасова о ноябрьских днях, когда уже холодно и сыро. А сейчас за окном — позднее «бабье лето» с традиционными желто-зелеными цветами.



Впрочем, постоянство модных тенденций в это время — только кажущееся явление. Стоит только побывать в Москве и заглянуть на территорию «Выставки достижений народного хозяйства» (ВДНХ), где вчера торжественно открылась Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2014», чтобы убедиться совершенно в обратном.


Модных показов в прямом смысле слова, правда, здесь нет. И новых коллекций одежды в выставочных павильонах увидеть не удастся. На многочисленных стендах и подиумах представлены самые яркие агропромышленные новинки, результаты труда миллионов российских крестьян. И не нужно разбираться в моде, чтобы выявить главное отличие нынешней «Золотой осени»: в канун очередного Дня работника сельского хозяйства она проходит в условиях запрета на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели санкции против России или присоединились к ним. И наши аграрии продемонстрировали, что и сами в силах прокормить свою страну.


— Сельское хозяйство — одна из ключевых сфер нашей экономики, поэтому заслуги тружеников для нас особенно важны, — подчеркнул председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, принявший участие в торжественном открытии «Золотой осени-2014». — Но оценивает их не только государство, а и люди, которые приходят в магазины за покупками и все чаще выбирают отечественную продукцию. Сейчас у российских товаропроизводителей есть шансы, чтобы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Введенные ограничительные меры всем известны, они хотя и были вынужденными, но тем не менее фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. И хотел бы всех заверить, что курс на импортозамещение по продовольствию — это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства.


Далее глава правительства напомнил собравшимся, что на днях подписал распоряжение об утверждении «дорожной карты», в которой определены меры по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. Цель таких усилий — увеличить производство собственной сельхозпродукции, снизить зависимость России от импортных поставок продовольствия. Предстоит создать единую информационную систему обеспечения продовольственной безопасности. По некоторым позициям уже есть неплохие достижения, но есть и над чем работать.


Планируется внести изменения и в Государственную программу развития сельского хозяйства. Они предусматривают не только определение новых приоритетных отраслей развития аграрно-промышленного комплекса в условиях замещения импорта, но и увеличение финансирования.


Несмотря на трудный и весьма жесткий бюджет, на развитие агропромышленного комплекса будут направлены дополнительные средства. В центре внимания — повышение эффективности использования сельхозземель, улучшение ветеринарного, фитосанитарного контроля, а также устранение одной из основных проблем сельского хозяйства — закредитованности. Продолжится совершенствование таможенно-тарифного регулирования, внедрение современных технологий в АПК и инвестиционной привлекательности.


— Неустанная каждодневная работа хлеборобов и благоприятные погодные условия позволяют надеяться на то, что в 2014 году урожай зерновых в чистом весе составит более 100 миллионов тонн, что значительно больше, чем в прошлом году, — отметил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. — Хороший рост в сравнении с показателями минувшего года и у других сельскохозяйственных культур — от масличных до овощей и картофеля. Все это позволит не только обеспечить потребности жителей России, но и укрепить экспортный потенциал. Нельзя не отметить и результаты труда животноводов: прогнозируемый рост объема производства скота и птицы на убой (в живом весе) в текущем году составит почти 4 процента.


На церемонии Дмитрий Медведев вручил ряду сельских тружеников государственные награды. А затем осмотрел стенд Минсельхоза России и экспозиции регионов. На этот раз в «Золотой осени» принимают участие более 2500 предприятий из 54 субъектов Федерации и 24 стран. В Год культуры достижения и возможности отечественного сельского хозяйства показаны через призму культурных традиций многонациональной России. Тема «Живая культура» отражена в виде современной инсталляции — объемных картин, составленных из продуктов, производимых в нашей стране.


Стенд Липецкой области, как всегда, знакомит участников и гостей выставки с лучшими образцами выпускаемой в регионе продукции. Около двадцати предприятий и фирм представляют мраморное мясо и мороженое, соки, яблоки и джемы, сливочное и растительное масло, колбасы и мясные деликатесы, овощи, кондитерские и хлебобулочные изделия. Посетители выставки активно интересуются экспозицией ООО «Албиф», «Агрофирма имени 15 лет Октября», акционерных обществ «Лебедянский», «Липецкий хладокомбинат» и «Липецкхлебмакаронпром». Здесь же всех желающих липчане угощают свежеприготовленным жареным мраморным мясом. Специалисты племзаводов в павильоне № 57 показывают лучших породистых бычков и буренок, которых разводят в регионе.


— Мы приехали на крупнейшую российскую выставку поучиться новому и продемонстрировать главное — стабильность развития агропромышленного комплекса Липецкой области, — сказал заместитель главы региона Николай Тагинцев в беседе с нашим корреспондентом. — Даже в чрезвычайно сложных погодных условиях нынешнего года селяне добились рекордных результатов. Это стало возможным благодаря применению самых передовых технологий, настойчивости и самоотверженному труду работников сельхозпредприятий.


Производство продуктов питания за последние 15 лет в регионе возросло в три раза. По выпуску на душу населения кондитерских и макаронных изделий, сахара область занимает первое место в Центральном федеральном округе, мяса и субпродуктов из домашней птицы, цельномолочной продукции — второе, хлеба и хлебобулочных изделий — третье место. Липецкие аграрии, как не раз отмечал глава региона Олег Королев, не только полностью удовлетворяют потребности земляков в продуктах питания, но и способны обеспечить ими еще несколько регионов страны.


В рамках деловой программы «Золотой осени-2014» пройдет более 50 мероприятий. А сегодня состоится церемония награждения победителей Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике, в их число вошел и журналист «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх