lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Полиэтиленовая добавка

09.10.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Пластиковые пакеты, омерзительно шурша, проникли в наш повсе­дневный быт. И мало кто задумывается, что это некогда популярное изобретение несет серьезные проблемы для экологии и здоровья человека. По данным специалистов, одноразовые пластиковые пакеты составляют около 7-9 процентов всех производимых человеком бытовых отходов. Они летают над землей, висят на деревьях, ими усыпаны реки, леса, поля.



На днях мировые информ­агентства передали следующую новость: губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон, запрещающий использование одноразовых пластиковых пакетов. Согласно новому местному законодательству со следующего лета такие пакеты перестанут выдавать в продуктовых магазинах, а на смену им придут бумажные заменители.


«Мы первые, кто запретили пластиковые пакеты, но мы не будем последними», — отметил губернатор. Вслед за США шаги в этом направлении предпринимает и Евросоюз. Его целью является снижение на 80 процентов использования так называемых одноразовых «легких» полиэтиленовых мешков, которые доступны в свободном пользовании в большинстве европейских супермаркетов.


Немного истории


Примечательно, что фасовочный пакет впервые появился именно в США в 1957 году и был предназначен для упаковки хлеба, сэндвичей, фруктов и овощей. К 1966 году в стране в пластик фасовалось уже около 30 процентов хлебобулочных изделий. А первая в мире автоматическая машина для формирования пакетов с боковыми швами была разработана компанией Simplex. Впоследствии модель была доработана, и в 1962 году появилась первая пакетосварочная машина с накопителем. В 70-е годы в крупнейших торговых центрах в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручками. К 1973 году объем их производства в Западной Европе составил 11,5 миллиона штук. Уже к 1996 году на пять произведенных в мире пакетов приходилось четыре полиэтиленовых. Ежегодно в мире «потребляется» от 800 миллиардов до одного триллиона пластиковых пакетов, в среднем почти 1 миллион пакетов в минуту. Пакеты производятся из невозобновляемых ограниченных природных ресурсов — нефти и природного газа. Подсчитано, что четыре процента добытой в мире нефти идет на эти цели.


Упаковочная погибель


Следует заметить, что, декларируя свое первенство в запрете одноразовых пластиковых пакетов, американцы сильно преувеличивают. Такая разумная тенденция уже несколько лет существует во всем мире. Иногда она бывает вызвана трагическими событиями. В 2005 году в городе Мумбаи (Индия) произошло наводнение, унесшее жизни более 1000 человек. Как оказалось, причиной гибели людей стала городская «ливневка», которая не справилась с потоками воды потому, что сточные трубы были забиты пластиковыми пакетами! Вот и понятно, почему в Индии запрещено использование магазинами пластиковых пакетов. Провинившимся грозит крупный штраф в размере 100 тысяч рупий (порядка 1800 долларов) или тюремное заключение сроком на пять лет. Италия полностью запретила небиоразлагаемые одноразовые пакеты. Китай, Кения, Уганда и Бангладеш запретили пакеты из тонкого пластика. Руанда, Сомали и Танзания запретили все виды пластиковых пакетов. Занзибар ввел запрет на использование пластиковых пакетов для упаковки продуктов и товаров в магазинах. Каждый, кто будет признан виновным в производстве, импорте или продаже пластиковых пакетов, может быть оштрафован на сумму до 2 тысяч долларов или посажен в тюрьму на один год. Ввоз пластиковых пакетов также запрещен. Во многих странах перешли на бумажные пакеты, в некоторых из них прямо в магазине можно приобрести удобные многоразовые авоськи и складные сумочки.


Впрочем, чтобы понять, насколько опасны пластиковые пакеты для окружающей среды, достаточно пойти в ближайший лес или на реку. По словам заместителя начальника управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области Сергея Бочарникова, лесные угодья и поймы рек серьезно загрязнены пластиковыми отходами, особенно удручающе это выглядит весной, во время разлива. Конечно, пластик и полиэтилен приносят гибель птицам и животным. Но определить, сколько гибнет зверья от такого мусора, очень трудно. Никто такой подсчет не ведет, да и осуществить его пока проблематично, кроме того, для такой работы нужна помощь ветеринарной службы. Но все же судить о таком уроне природе можно хотя бы по аналогии с домашними животными. Кто живет в сельской местности, знает, что домашних животных, съевших пластик или полиэтилен, приходится резать.


Несколько лет назад идею запрета пластиковых пакетов высказывал в Госдуме (тогда еще ее депутат) Владимир Мединский. По его словам, основанным на данных, полученных от экологов, несколько десятков тысяч животных ежегодно гибнут в российских лесах, поскольку, обнаруживая такие пакеты с остатками пищи, едят то, что находится в них. Однако инициатива Мединского в 2008 году так и не нашла поддержки у коллег-депутатов. Еще раз подобный законопроект пытались внести в Госдуму по инициативе РСПП в июне 2013 года, но также безуспешно.


Проблема загрязнения пластиками далеко не российская. По данным Комитета ООН по охране природы, более 100 тысяч морских животных, среди которых морские черепахи, киты и дельфины, погибают ежегодно из-за попавших в море пластиковых пакетов. Пластиковые отходы угрожают не только дикой природе, но и накапливаются в виде мусорного острова в Тихом океане, размером с Великобританию! Этот гигантский мусорный остров на 90 процентов состоит из пластика и полиэтилена. Во время взаимодействия с водой они выделяют диоксин, который попадает в человеческий организм вместе с аппетитными морепродуктами, им травятся морские обитатели. Разлагаясь на суше, пакет выделяет в воздух токсичные вещества. В природе полимерных материалов не существует, следовательно, не существует и бактерий для их расщепления, поэтому проблема накопления таких отходов и их утилизации весьма серьезна. Экологи считают, что время полного разложения пластикового пакета в природе — 500 лет.


Достижения полимерной индустрии последних лет в основном избавили большинство потребителей от стереотипов прежних дней. Опасения, что продукты питания в полимерной упаковке будут иметь вредную «полиэтиленовую добавку», похоже, забыты. Однако, как полагают специалисты, несколько прежде­временно. Пищевые риски при применении пакетов связаны с их умеренной токсичностью в случае, если они долгое время контактируют с пищевым продуктом. Не следует забывать, что пакеты бывают не только полиэтиленовые, но и пропиленовые, полистироловые, а это — умеренные токсиканты. Определить, какой пакет у вас в руках — полиэтиленовый или полипропиленовый, — только по внешнему виду невозможно, при том, что полистирол и полипропилен при контакте с пищевым продуктом выделяют больше токсикантов.


«Зеленый супермаркет»


В России нет законов, ограничивающих использование, продажу пластиковых пакетов. Но решить эту проблему можно. Если жители начнут сознательно подходить к утилизации отходов и сдавать весь неудобоваримый хлам на вторичную переработку. Самый важный момент — воспитать у населения потребность самостоятельно подходить к сортировке бытового мусора, поскольку подобная сортировка предполагает только ручной труд и всегда будет для мусорных заводов убыточной.


В рамках все того же воспитания жителей липецкие экологи с 2011 года проводят ежегодные акции «Зеленый супермаркет». Суть ее в том, что покупателей и руководство крупных супермаркетов призывают отказаться от использования пластиковой упаковки. Экологи предлагают организовать раздельный сбор мусора в супермаркетах, отдавать предпочтение товарам без лишней обертки, упаковывать покупки в бумажные пакеты и поощрять самых «экологичных» покупателей. В рамках акции покупателям раздают тряпичные сумки многоразового использования. Среди жителей области все же растет понимание опасности пластикового мусора. По данным областного управления экологии и природных ресурсов за 2013 год, волонтеры собрали 100 тонн пластика в переработку. В экологических акциях приняли участие более сотни тысяч человек (только школьников 72 тысячи!). Было очищено от мусора 167 га пригородных лесов, благоустроено 406 экологических троп, очищено и обустроено 340 родников, ликвидировано 590 несанкционированных свалок. В городах Липецк, Задонск, Данков работают мусоросортировочные станции мощностью 200, 30 и 80 тысяч тонн соответственно. Но, конечно, для решения проблемы пластикового загрязнения страны усилий одного региона недостаточно. Эта проблема ждет государственного решения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх