lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Альберт ВИШНЯКОВ: «Гонял на «заряженной» «восьмёрке»

08.10.2014 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт
Фото Олег ТАТАРИНОВ

Чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов в составе московского «Динамо», призёр отечественного чемпионата в составе «Ак Барса», а ныне игрок ХК «Липецк» и лучший нападающий сентября в ВХЛ Альберт Вишняков в жизни — очень скромный человек. Чтобы записать с ним интервью, журналистам приходится изрядно постараться. Корреспонденту «ЛСГ» это удалось.


— Альберт, за свою насыщенную хоккейную карьеру вы крайне редко общались с представителями СМИ, а уж ваши интервью можно по пальцам пересчитать. Почему сторонитесь «акул пера»?


— Не люблю находиться на виду, предпочитаю спокойно работать на тренировках. Так пошло с юности и продолжается до сих пор.


— Вас признали лучшим нападающим ВХЛ в сентябре. Что для вас это значит?


— Это означает только одно — нужно работать ещё лучше, чтобы стать лучшим по окончании сезона (улыбается).


— А ведь карьеру вы начинали защитником?


— Это было в самом начале, в Альметьевске. В хоккейную секцию пришёл сам, хотя параллельно занимался футболом и баскетболом. Потом меня перевели на позицию центрального нападающего, а оттуда перешёл на край. В 17 лет по приглашению Владимира Крикунова перешёл в «Ак Барс».


— Свой первый матч на профессиональном уровне помните?


— Помню, нам с Рустемом Шангараевым дали сыграть за альметьевский «Нефтяник» в заключительных матчах чемпионата высшей лиги, которые уже ничего не решали, а вот против кого играли, сейчас уже и не вспомню. В «Ак Барсе» дебютировал позже. Провёл там несколько сезонов под руководством Крикунова, Моисеева, Плющева и Вуйтека. Перед командой всегда ставились самые высокие задачи, поэтому молодые почти не играли.


— В столичное «Динамо» вы перешли в тот момент, когда в Россию приехало много игроков из парализованной локаутом НХЛ…


— Очень интересный сезон получился! В состав попасть было непросто, тем более что к нам вернулись Павел Дацюк и Максим Афиногенов, а Овечкин набирал обороты перед отъездом в НХЛ.


После того чемпионата провёл в «Динамо» ещё несколько сезонов, в ходе которых нам удалось стать чемпионами России и выиграть Кубок европейских чемпионов. Хорошее было время.


— Далее — «Спартак»?


— Да, но там я пробыл сравнительно недолго. Когда Брагина на посту главного тренера сменил Ржига, я уехал в Новокузнецк. В «Металлурге» мне доверяли больше игрового времени, а это очень важно для хоккеиста.


— Вам довелось побывать в разных городах. Где наиболее комфортно жить — в мегаполисе или в уютном провинциальном городке?


— По молодости было интересно в Москве, но от пробок сильно устаёшь, поэтому сейчас выбрал бы более спокойный город. Кстати, мне очень нравится Липецк. Уже успел погулять в парке Победы, сходил в зоопарк. Думаю, ещё открою здесь интересные места. Правда, свободного времени у нас сейчас очень мало: в основном тренируемся, играем и проводим время в разъездах и перелётах.


— Как оказались в высшей лиге?


— Череда травм дала о себе знать. Перед всеми командами, в которых я играл, стояли серьёзные задачи, а потому тренеры нередко принимали жёсткие решения в угоду результату. Это особенность профессионального спорта. Из-за повреждений и восстановительных периодов то терял, то набирал форму, не хватало стабильности. В итоге из «Металлурга» уехал в «Нефтехимик», а оттуда в пермский «Молот-Прикамье».


— В прошлом году даже успели поиграть в чемпионате Казахстана.


— Уровень там достаточно неплохой, играют в основном опытные ребята, лимитчиков нет вовсе.


— Когда приехали в ХК «Липецк», были знакомы с кем-то из игроков?


— С Вадимом Аверкиным. Когда мне было 17 лет, из «Ак Барса» на месяц отправили в нижегородское «Торпедо», где мы и познакомились. Знаком был ещё с Костей Костюхиным по «Нефтянику», Юрой Петровым по «Динамо», а с Фёдором Аверюшкиным — по «Спартаку».


— Выходы один на один с вратарями — ваш конёк?


— Мы это отрабатываем на тренировках, в игре же нужно выходить и забивать. Не всегда удаётся, но это спорт, а значит, если не повезло сейчас, обязательно получится в следующий раз.


— Лично для себя задачи на сезон поставили?


— Забивать голы как можно чаще. На самом деле мне и голевые передачи приятно отдавать, но всё это приносит удовольствие, только когда выигрывает команда.


— Как хотели бы провести выходной день в Липецке?


— Слышал, здесь есть стрельбище. Хотелось бы съездить и пострелять по тарелочкам или мишеням. Это помогает развеяться.


— Вы и вправду увлекаетесь уличными автогонками?


— То было раньше. Сейчас уже нет, хотя, когда еду на дальнее расстояние, могу немного «притопить». Но в целом стараюсь ездить аккуратно. А в своё время соревновался в уличных гонках — у меня тогда была «заряженная» «восьмёрка».


— Расскажите о личной жизни.


— А что тут рассказывать? Холост (улыбается). Моё сердце свободно.


— В семье вы единственный спортсмен?


— Профессиональный — да. Но родители всегда спортом увлекались, меня постоянно брали с собой покататься на лыжах. Да я и сам до сих пор люблю в свободное от хоккея время поиграть в футбол, баскетбол…


— Судя по вашей бейсболке, болеете за «Барселону»?


— Правильно подметили! Мне очень нравится стиль этой команды. В России же переживаю за казанский «Рубин».


— А в хоккее за какой клуб болеете?


— За ХК «Липецк»! Очень хочу, чтобы мы выполнили все поставленные задачи, а болельщиков прошу нам в этом помочь. Поддержка нам нужна и после побед, и после поражений, ведь все мы нацелены на общий успех!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх