lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Нежданная потеря

08.10.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
ХК «Липецк» — «Зауралье»: борьба за шайбу у бортика (фото Н. Черкасова)

В прошлом сезоне «Зауралье» было безнадёжным аутсайдером лиги, но в нынешнем чемпионате команда из Кургана выступает куда лучше. Звёзд с неба не хватает, но отобрать очки способно у любого соперника. Отобрали и у «Липецка».


Нынешний середняк турнирной таблицы обращал на себя внимание двумя статистическими показателями, по которым шёл на втором месте в лиге: количество пропущенных шайб (10) и процент надёжности игры в меньшинстве (97). Крайне закрытая, согласно цифрам, команда оказалась такой же закрытой и на льду. Дважды затолкав шайбу в наши ворота в большинстве (во второй раз выскочивший со скамейки штрафников Журавлёв не успел добежать до места событий), гости за счёт плотной и вязкой игры в обороне, а также не без доли везения уехали из Липецка с тремя очками.


Месть бывших


Главные успехи «Зауралья» связаны с вратарём Глебом Евдокимовым, признанным лучшим голкипером лиги в октябре. Этот выписанный из клуба РХЛ ЦСК ВВС страж ворот в шести поединках пропустил только пять шайб (ещё две идут в счёт послематчевых буллитов), и с ним «Зауралье» не потерпело ни одного поражения в основное время. Однако когда под сводами «Звёздного» начали объявлять стартовую пятёрку гостей, многие специалисты удивились: место в «рамке» занял Александр Тряничев.


Воспитанник череповецкой школы хоккея выступал за ХК «Липецк» в сезоне 2008-09 годов и был вторым вратарём в команде после Андрея Гаврилова. В течение всей последующей карьеры Тряничев сменил множество клубов, но везде ему была уготована роль запасного. Перед нынешним сезоном именно Александр рассматривался на роль основного голкипера курганской команды, однако в первом матче «Зауралье» с Тряничевым в воротах проиграло на выезде «Сарыарке» 2:3, в следующей встрече место в воротах занял Евдокимов и прочно застолбил его за собой.


Второй шанс тренеры предоставили Тряничеву в Липецке (Евдокимов, судя по всему, просто устал), и он использовал его на все сто. Александр отразил 33 броска, 20 из которых пришлись на первый период, и принёс победу своему клубу. Кроме Тряничева, на лёд в составе «Зауралья» вышли ещё трое бывших игроков ХК «Липецк». Все — защитники. Александра Игнатова нынешнее поколение липецких болельщиков помнит очень хорошо, украинца Игоря Кугута, проведшего в нашем клубе конец сезона 2010-11 гг., в меньшей степени, а 37-летнего Сергея Журикова знают только болельщики со стажем. Он играл в Липецке ещё в чемпионате 2001-02 годов, в команде, руководимой ныне покойным Александром Зачёсовым.


Шаблоны устарели


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ЗАУРАЛЬЕ (Курган) — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)


ШАЙБЫ: Рехтин (Потайчук, Журиков), 9:32 (0:1-бол.). Рехтин (Потайчук, Сулимов), 24:27 (0:2). Воронков (Сорокин, Аверкин), 41:49 (1:2).


ХК ЛИПЕЦК: Ю.Петров (0:00 — 58:43). Рыбалко — Ворошнин, Костромин — Колесников — Вишняков. Сорокин — Груздев, Воронков — Аверкин — Валицкий. Журавлёв — Потапов, Брикун — Аркалов — Ефимов. Абрамов — Костюхин, Голубцов — Р.Петров — Аверюшкин.


ЗАУРАЛЬЕ: Тряничев. Сулимов — Журиков, Уткин — Коньков — Субботин. Бородин — Щербов, Осипов — Аксютов — Брюханов. Кугут — Скалин, Сироткин — Рехтин — Потайчук. Хакимов — Игнатов, Минин — Муштаев — Карлин.


УДАЛЕНИЯ: Кугут, 2:05. Аверкин, 8:13. Журавлёв, 22:25. Потапов, 34:14. Брюханов, 46:53.


ШТРАФ: 6-4. Большинство: 2(0) — 3(1). Броски: 34 (20+7+7) — 22 (9+9+4).


30 сентября. Липецк. СК Звёздный. 2000 зрителей. СУДЬИ С.Сердюк (Ярославль), В.Журавлёв (Саратов), В.Цицаров (Тольятти).


Перед матчем на льду наконец-то появился долгожданный надувной улей, из которого «шмели» «вылетали» на лёд. Всё прошло без сучка и задоринки — эффект был вдвое краше обычного, а после выхода команды объёмную конструкцию, чуть подспустив, ухитрились втащить на верхний балкон за каких-то полминуты. Вот только фартовым улей не оказался…


Состав нашей команды в очередной раз подвергся изменениям. Успехи Никиты Комарова, забросившего две шайбы в двух матчах, не остались незамеченными для руководства «Автомобилиста», которое в спешном порядке отозвало форварда назад. Взамен были присланы сразу два нападающих — Илья Аркалов (1993 г.р., 187 см, 87 кг) и Алексей Ефимов (1988 г.р., 189 см, 101 кг). Оба вышли в третьем звене вместе с Брикуном.


К сожалению, игру новичков удачной не назовёшь. Именно екатеринбургскую пару нападения Андрей Лунёв выпустил обороняться на 9-й минуте первого периода, когда был удалён Аверкин. Аркалов про­играл вбрасывание своему оппоненту, и гости возили нашу четвёрку в зоне минуту и 21 секунду, пока Рехтин не замкнул прострел Потайчука, находясь в полуметре от ворот.


Во втором периоде этот же нападающий оформил дубль, причём гол был забит по следам численного преимущества. Журавлёв уже покинул скамейку штрафников, но помочь оборонявшейся четвёрке не успел: бросок Сулимова, подправление Рехтина и — 0:2.


Когда липчане выходили на третий период, президент клуба Владимир Тучков, перегнувшись из VIP-ложи, что-то громко и эмоционально высказывал хоккеистам. «Втык» от начальства подействовал — уже во второй смене Воронков пробил Тряничева. На спасение у хозяев оставался почти целый период, вот только своими шансами «жёлто-красные» не воспользовались.


Костромин, Колесников, Вишняков и их партнёры не забивали из самых выгодных позиций. Во втором периоде гостей спасла штанга. «Зауралье» играло не в эффектный, но в эффективный хоккей, растаскивая игру по бортам, устраивая много возни в углах площадки и отбиваясь всеми правдами и неправдами. Липчанам же не хватало какой-то изюминки в атаке, нестандартных ходов. Всё делалось по шаблонам, и эти несложные загадки были разгаданы обороной «Зауралья» и Тряничевым.


После матча


Андрей ЛУНЁВ: «Моменты создали, а забить не смогли»


Главный тренер «Липецка» призвал не делать из поражения трагедии.


— Игра сегодня не получилась. Мы не реализовали несколько моментов. Но ничего страшного я не вижу: сделаем правильные выводы, кое-что поменяем. Это всего лишь одна игра. Никакой трагедии не делаем. Не получилось сегодня — обязательно получится в следующий раз.


Чтобы выигрывать, нужно забивать. Моменты создали, а забить не смогли. Поэтому результат закономерен.


— Показалось, что команда после всплеска активности в третьем периоде, связанного с забитым голом, немного подсела физически…


— Я бы так не сказал. Сложно играть против команды, которая на протяжении всех трёх периодов выстраивает очень грамотную оборону, если пропускаешь первым.


— Будет ли меняться манера игры команды в ближайшем выезде?


— Всё зависит от ситуации. Мы можем играть в активный хоккей, можем играть от обороны. Сегодня ситуация заставляла идти вперёд.


— Прокомментируйте игру Аркалова и Ефимова.


— Игра Ефимова для первого раза удовлетворила, а игра Аркалова оставляет желать лучшего.


Сергей ДУШКИН: «Низкий поклон команде»


Рулевой «Зауралья» был предельно краток, а дополнительных вопросов у липецкой прессы не возникло.


— Соперник переиграл нас в движении и создал больше моментов. Ребята выдержали натиск и реализовали свои моменты. Низкий им поклон за это.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх