lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дом, где живет надежда…

08.10.2014 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Общество

У этого дома хорошее, точное название — «Надежда». Областной реабилитационный центр, расположенный в Задонске, собирает под своей крышей детей из неблагополучных семей. Здесь живут ребятишки, для которых надежда и является главным смыслом существования. Позади — горе, слезы, боль, обида, отчаяние. Как жить, если тебя предали самые близкие — родители? А вот только так — с надеждой.


Каждый ребенок здесь — как последний листок в стылую осень на облетевшем дереве: еще один порыв ветра — и все… Но этого не случится, и дети уже успели это почувствовать.


Уход, воспитание, обу­чение здесь подчинены главному — заставить поверить в хорошее, а педагогика достигает непривычной в обычной практике высоты — это когда детей крестят в храме, а сам директор становится для ребенка крестным отцом. Владимир Якушев руководит Задонским социально-реабилитационным центром «Надежда» с первого дня и все это время опирается на помощь братии Задонского Богородицкого монастыря. Батюшка в «Надежде» для ребенка — такой же учитель, воспитатель, как и все остальные. Но особым событием и для детей, и для педагогов становится визит владыки, митрополита Липецкого и Задонского Никона.


Так было и в этот раз…


— Что писали раньше в школьных учебниках? «Рабы — не мы, мы — не рабы»… А вот мы с радостью считаем себя рабами. Рабами Божиими…


Это было начало необычной проповеди пастыря. Владыка умеет разговорить аудиторию, а когда надо — и рассмешить. А уж с детьми у него всегда устанавливаются особые, доверительные отношения, и тогда ребенку начинает казаться, что с ним шутит такой же, как он сам, а вовсе не монах, не архиерей в высоком сане.


Удивительным было слово пастыря. Нашлось в нем место и для воспоминаний о собственном детстве, и озорстве семинаристов, и о грибах, до которых владыка большой охотник, и о молитве, и о надежде, которую всегда подает человеку Господь…


А потом был обмен подарками. Дети спели для гостей песенку и подарили поделки, изготовленные собственными руками. В ответ митрополит Никон, благочинный монастыря игумен Трифон, иеромонах Гавриил передали центру «Надежда» новые компьютеры, принтеры и другую оргтехнику. Все это пожертвовали духовные чада Владыки из Ростова.


— Но вы не очень-то увлекайтесь всей этой техникой, — напутствовал митрополит детишек.— Лучше побегать на улице, вон какая осень за окном.


Березы за окном роняли последние золотые листья...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх