lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Банк невостребованных идей

08.10.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Экономика

Молодой липецкий предприниматель, занимающийся выращиванием грибов, однажды задумался над тем, как увеличить прибыль от своего дела. Для решения этой задачи он отправился в областную универсальную научную библиотеку (ЛОУНБ). Здесь в электронной базе данных патентов и изобретений бизнесмен отыскал способ, как легко и просто, а главное самостоятельно выращивать мицелий. В дальнейшем это позволило ему отказаться от закупки дорогостоящего сырья и получить хорошую прибыль.


Еще один не менее сообразительный читатель библиотеки, «порывшись» в вышеупомянутой базе данных, извлек на свет удобный и малозатратный метод производства древесного угля. Этот популярный и востребованный нынче продукт теперь «кормит» нашего героя.


— У нас огромный архив выдающихся мировых и российских изобрете­ний, — рассказывает руководитель Центра поддержки технологий и инноваций при ЛОУНБ Валентина Черепко. — Сбор информации наш па­тентно-технический от­дел ведет с момента образования библиотеки — с середины 50-х годов.


Сам центр был создан в феврале 2014 года по поручению главы администрации области Олега Королева как организация, уполномоченная сотрудничать с Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Деятельность его курируется региональным управлением инновационной и промышленной политики. Возник он не на пустом месте. До этого в патентно-техническом отделе многие годы функционировал ресурсный центр.


Сегодня среди посетителей центра не только смышленые предприниматели, но и изобретатели и рационализаторы. Здесь они знакомятся с тем, что было придумано до них, черпают идеи для своих будущих разработок.


— В области много творческих людей, которые постоянно что-то изобретают, усовершенствуют, дорабатывают, — рассказывает один из постоянных «пользователей» центра, председатель областного клуба изобретателей Владимир Белкин. — Только в клубе их несколько сотен. На нашем счету в общей сложности несколько сборников изобретений, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве, промышленности, медицине и других сферах жизнедеятельности.


К сожалению, промышленники в последние годы предпочитают иностранное оборудование, чтобы трудиться на нем, не вникая в устройство механизмов.


— Работаем, как рабы машин: нажимаем на кнопки — и все. А чтобы улучшить технологический процесс, ждем, что нам предложат заграничные станкостроители, – сокрушается Владимир Александрович. — А ведь наши инженеры могут не хуже их разрабатывать и совершенствовать оборудование.


Центр поддержки изобретателей как раз и создан для активизации инновационных процессов в регионе. Пока же липчане представляют в среднем восемьдесят изобретений на патент в год. Почему так мало?


— Механизмы поддержки изобретателей и рационализаторов пока слабо развиты, — объясняет изобретатель Вячеслав Карпов. — Никто не учит нас, как правильно офор­млять заявки на патент. Услуги же патентолога по подготовке всех необходимых документов обходятся в несколько десятков тысяч рублей. И за поддержание патента необходимо из своего кармана платить ежегодную пошлину…


Ну если не разрабатывать, то хотя бы искать, что уже изобретено, и адаптировать под свои нужды липецкие предприниматели уже начали. К примеру, Вячеслав Карпов по заказу промпредприятия углубленно изучает инновационные композиционные материалы, в том числе для строительства и станкостроения.


А есть люди, которые просто не могут жить без изобретательства, и никакие проблемы их не останавливают. Анатолий Коняхин – из их числа. Уже 23 года творит он как бы для себя. Но наиболее удачные разработки предлагает заинтересованным структурам.


— У липецких изобретателей есть уникальные проекты экологически чистых предприятий, машин со сверхпроизводительностью, — рассказывает изобретатель. — И замечательно, что в этой библиотеке есть возможность поделиться своими замыслами с единомышленниками.


Интерес к центру проявляют и студенты. Здесь для них «золотое дно» для поиска тем для дипломов и курсовых.


— Я своих студентов сюда привожу еще и для того, чтобы они научились работать с базой данных уже запатентованных изобретений, — рассказывает Владимир Белкин, преподающий в филиале Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского.


В научной библиотеке действительно есть что поискать. Здесь хранится полнейший перечень объектов интеллектуальной собственности, разработанных в нашей стране начиная с 1924 года, и за границей — с 1977 года. Причем доступ к этому кладезю знаний бесплатный, как и к прочим ресурсам общественной библиотеки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх