lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

"Первых нет и отстающих"

30.09.2014 "Золотой ключик". Павел ЖУКОВ
// Социальная жизнь
Фото автора.
Фото автора.

На липецком стадионе «Динамо» царила торжественная и в то же время весёлая атмосфера. Ещё издали можно было услышать старые добрые песни о спорте. А стоило подойти поближе, сквозь мелодии пробивался детский смех. Вот так легко, непринуждённо в Липецке начиналась областная летняя параспартакиада «Мир без границ». Посвящена она была 60-летию нашей области. Участвовали в соревнованиях мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями здоровья. Таких ребят на стадионе «Динамо» в тот по-летнему тёплый денёк собралось более 250-ти. И вот что ещё очень значимо: среди участников были не только представители нашей области, но и соседних – Воронежской и Тамбовской.


На официальную церемонию открытия параспартакиады прибыли высокие гости. Заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Валентиновна Куракова тепло поздравила участников со знаменательным событием и замечательной победой. Ведь тот факт, что мальчишки и девчонки прибыли на соревнования, – это уже победа самих ребят, их семей и наставников.


Председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко пожелала участникам состязаний проявить себя не только в спорте, но и в учёбе, творчестве.


А Виталий Борисович Валов, президент федерации спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, вспомнил о том, что пять лет назад в таких соревнованиях участвовало всего пятьдесят человек, а сейчас в пять раз больше. К тому же впервые на липецкую параспартакиаду приехали ребята из соседних регионов. Им он тоже пожелал удачи.


После приветствия высоких гостей началось выступление юных артистов липецкого Центра циркового искусства. Это было достойным продолжением церемонии открытия параспартакиады. Участники, их родители и наставники сразу стали дружно аплодировать в такт музыке. А в перерывах между выступлениями циркачей зрителям не терпелось пошептаться между собой. Ведь многие из участников соревнований уже были знакомы друг с другом.


А у ребят из соседних областей появилась возможность завести новых друзей. Надо полагать, эта параспартакиада для них вообще событие уникальное. Ведь, несмотря на то, что Воронеж почти в два раза больше Липецка, подобных соревнований там пока не проводят.


Как только циркачи откланялись, волонтёры и спортсмены под дружные аплодисменты зрителей выпустили в небо много-много воздушных шаров. Прозвучал гимн России, и начались состязания.


Площадок, где ребятам можно было проявить себя, оказалось пять. Они соревновались в лёгкой атлетике, боулинге, дартсе, петанке и гребле на специальных тренажёрах «Концепт».


Принципиального соперничества здесь не было, ведь для большинства этих мальчишек и девчонок на первый план выходит состязание с самим собой.


Например, Андрей из посёлка Лев-Толстой не может ходить, поэтому передвигается на коляске. Но силу, ловкость и выносливость мальчишка тренирует, и не где-нибудь, а в своей школе на уроках физкультуры. Он даже отказался от полагающегося ему освобождения от этих уроков. Андрей вместе с одноклассниками занимается спортом и старается им не уступать. Например, участвует в забегах на тридцать, шестьдесят и сто метров. Только ребята бегут, а он мчится на коляске.


Конечно, в силу заболеваний у ребят не всё получается с первого раза. Но они знают: главное – осмелиться на попытку победить себя, и неважно, какая она по счёту, первая или десятая. Нужно пытаться до тех пор, пока не получится. Поэтому на стадионе царила по-настоящему дружеская атмосфера, как в песне Владимира Высоцкого: «Красота среди бегущих, первых нет и отстающих».


А теперь кстати вспомнить поговорку «Война войной, а обед по расписанию». Как только юные спортсмены отсоревновались, их позвали на обед. Под большими деревьями стоял здоровенный котёл на колёсах – ребят ждала настоящая полевая кухня с горячим пловом и чаем. Рассевшись поудобнее, мальчишки и девчонки уплетали за обе щёки вкусную и своевременную еду. И при этом делились впечатлениями о прошедших соревнованиях.


Очень радует то, что в нашей области за последние годы адаптивная физическая культура сделала большой шаг вперёд. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья даже создана специализированная детско-юношеская спортивная школа. В обычных школах, где они получают знания, им тоже предоставлены условия для занятий физкультурой и спортом. А эта параспартакиада проводится для того, чтобы юные спортсмены смогли проявить свои лучшие качества.


…Мальчишки и девчонки, улыбаясь и весело переговариваясь, возвращались в свои автобусы, а в небе всё ещё летали выпущенные ими воздушные шары…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх