lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Учителя-капитаны

30.09.2014 "Золотой ключик". Елена КАШУРА
// Образование

Океан манит и пугает одновременно. Хочется покорить его безграничные просторы, но пуститься в плавание страшно. А если у причала нет надёжного корабля, то нечего даже думать о приключениях. То же самое с океаном Знаний. Можно вечно простоять на берегу, так и не постигнув его истинных глубин. Ведь, чтобы покорить эту стихию, корабля мало. Здесь нужен опытный капитан, а точнее – учитель. От него зависят скорость и направление пути. Мне повезло встретить в своей школьной жизни именно такого капитана-учителя.


...Антонина Александровна Кропанина вела в нашем классе географию. Она была строгой, но справедливой. Даже самые отъявленные нарушители порядка сидели на её уроках тише воды, ниже травы. Что уж говорить об остальных. К географии мы всегда тщательно готовились и знали её назубок. Теперь-то я понимаю, как правильно воспитывала нас Антонина Александровна. Предъявляя высокие требования, она хотела научить нас стремиться вперёд и вверх. А тогда, в детстве, мы решили: «Несладко придётся тем, у кого она станет классной руководительницей!» И сильно ошиблись.


Однажды, через несколько лет после окончания школы, первого сентября я случайно оказалась возле кабинета гео­графии. Дверь была открыта. Антонина Александровна говорила что-то ребятам, над которыми взяла классное руководство. И вдруг мой слух выхватил фразу:


– Теперь я – ваша вторая мама... Обращайтесь ко мне с любыми вопросами!


До сих пор помню то чувство, которое меня охватило, – восхищение вперемешку с удивлением и капелькой белой зависти. «Как это должно быть здорово, – подумала я, – когда в школе тебя встречает вторая мама». А потом меня словно волной окатило, я вдруг поняла: все наши учителя – это вторые мамы!


Они первыми приходят в школу, чтобы встретить нас в раздевалке. А после уроков до вечера проверяют наши тетрадки и готовят задания на следующий день, отнимая у себя удовольствие подольше пообщаться с собственной семьёй. Они дают нам прочный фундамент, на котором можно построить свою жизнь. Они помогают неуклюжим гусеницам наших талантов превратиться в прекрасных бабочек. Они наполняют наши багажи знаниями, чтобы мы могли продолжать путь сами. А потом ставят нас на крыло и отпускают во взрослую жизнь. И мы уходим. Но всегда помним своих вторых мам, тех, с кем начинали плавание по океану Знаний. Ведь благодаря их стараниям мы движемся вперёд и сами становимся капитанами.


С любовью к 12-й гимназии Липецка и всем учителям нашей области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх