lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Все корни не перерубили…

06.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА, Николай ЧЕРКАСОВ, Владимир КУЛИК (фото)
// Культура
IV Международный фестиваль «Друзья в гостях у «Казаков России» ещё раз продемонстрировал, что искусство и братство народов – выше политики
IV Международный фестиваль «Друзья в гостях у «Казаков России» ещё раз продемонстрировал, что искусство и братство народов – выше политикиТри руководителя: болгарин Йордан Николов, липчанин Леонид Милованов и севастополец капитан-лейтенант Илья Колесников
«Яблочко» от ансамбля песни и пляски Черноморского флота РоссииХоровая группа черноморцев
Болгарский «Гайтан» поразил публику своими танцами

Каждый год осенней порой Липецкая область встречает «Друзей.. «Казаков» как символ мира, красоты и силы. Об этом поётся в гимне фестиваля. Об этом думается, когда сидишь в зале.


– Наша главная цель на протяжении всего времени проведения фестивалей – сближение народов, – утверждает народный артист России, руководитель Государственного театра танца «Казаки России», душа фестиваля Леонид Петрович Милованов. – Искусство – это самое грозное оружие, перед ним никто не может устоять. Как и перед красотой. Культура, творчество завоёвывают страны, берут штурмом города. Причём без единого выстрела.


Один выстрел на фестивале всё-таки прозвучал – традиционный залп из пушки в зачине концерта… А потом начался праздник танца, музыки, праздник братства и радости. Так произошло, что в сугубо сухопутной, глубоко материковой Липецкой области на фестивале встретились ярчайшие представители Черноморья. Болгарский танцевальный фольклорный ансамбль «Гайтан» и вокальный квартет «Огражденска четворка» из города Петрич привезли в Черноземье традиционные песни и пляски нашего южного соседа, брата по крови и славянским корням. Артисты в России во второй раз – сначала они пленили Сибирь, побывав в Новосибирске и Омске. Теперь взяли штурмом сердца липчан, которые были очарованы удивительными танцами, песенными напевами (в которых так прочитывалось турецкое влияние на культуру болгар), особым музыкальным ладом (причём уникальным, такого не сохранилось нигде в мире – только в Пиринской Македонии, как называется один из районов Болгарии). «Гайтан» и «Огражденска четворка» попали на фестиваль, можно сказать, по блату. Болгарский танцор Пётр Петров некогда учился с Леонидом Петровичем Миловановым в Московском институте культуры. С тех пор между ними сохранились хорошие дружеские связи, которые и привели болгарских артистов в Липецк. Пётр и стал переводчиком у руководителя ансамбля Йордана Николова.


– Сколько в Россию ни приезжай – всё мало, – улыбается Йордан. – У меня вообще сложилось такое мнение: профессиональные музыкальные и танцевальные коллективы народного направления в Болгарии сохранились только благодаря России, потому что здесь учились многие наши деятели культуры.


… Искусство, конечно, оружие. Более тонкого и одновременно мощного воздействия даже невозможно себе представить. Как принимал зал ансамбль песни и пляски Черноморского флота России, нужно было видеть. Посланцы нашего Крыма стали настоящими героями дня. Когда артисты пели, а на экране высвечивались берущие за душу кадры подписания документов о присоединении Республики Крым к России, то эти события переживались как будто заново. В этот момент чувствовалось, что ты живёшь в большой, сильной стране, такой разнообразной и такой богатой на таланты.


23 года ансамбль – единственный среди коллективов Вооружённых сил России – находился за рубежами Родины. При этом на протяжении всего этого времени в нём служили как россияне, так и граждане Украины.


– Мы базируемся в Севастополе. Но со времени присоединения Крыма к России, наверное, хватит пальцев на руках, чтобы подсчитать количество дней, проведённых дома. За полгода мы выезжали почти семьдесят раз за пределы базы. В Липецк – наша шестьдесят девятая поездка. А за все годы своего существования мы объехали весь мир, – рассказывает главный администратор ансамбля, заслуженный артист Республики Крым Алексей Владимирович Шевченко. – В Липецкую область прилетели шестьдесят пять человек нашего коллектива. Среди нас как вольнонаёмные, так и контрактники. Полгода назад на фестивале в Калининграде мы в очередной раз встретились с «Казаками России», с некоторыми из артистов мы, кстати, знакомы ещё со времён их участия в Кубанском народном хоре. Тогда и получили приглашение в Липецк. Так что здесь мы впервые. Публика открывает нас, мы знакомимся с новыми людьми. Теперь мы снова в большой семье России. И чувствуем себя прекрасно!


Фестиваль «Друзья в гостях у «Казаков России» продолжался три дня. И болгарские, и севастопольские друзья «Казаков» сначала побывали в Задонске, помолились в монастырях. Затем «Гайтан» и «Огражденска четворка» дали в нашем Иерусалиме концерт. Во второй столице региона, в некогда портовом городе Российской империи – в Ельце – выступал ансамбль песни и пляски Черноморского флота России…


Фестиваль завершился. Какие из друзей «Казаков…» приедут к нам на следующую встречу, известно только Леониду Петровичу Милованову. А он держит это в секрете. Раскроет его народный артист следующей осенью. Подождём…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

Первый пошел!

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Власть

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх