lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Работать – только на селе!

06.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман ХОМУТСКИЙ
// Экономика
Фото - Ольга БЕЛЯКОВА
Фото - Ольга БЕЛЯКОВА

Вы – молодой человек и живёте в Измалковском районе? Тогда вам – сюда! Примерно так можно сформулировать лейтмотив Дня открытых дверей, который прошёл недавно в общеобразовательной школе № 1 районного центра Измалково


Строить жизнь в селе для молодёжи сейчас нелегко. Речь, заметим, мы ведём не о Липецкой области, а о России в целом. Постперестроечный развал сельского хозяйства в буквальном смысле практически обрёк отдалённые от крупных центров местечки на вымирание: в деревнях доживают свой век старики да старухи, спасаясь натуральным хозяйством. Молодёжь манят огни больших городов. Оно и понятно: возможности там, где капитал. На селе денег особенно не заработаешь, а вдохнуть жизнь полной грудью хочется каждому – не сидеть же на завалинке?!


Так, да не так. Высказанный выше те­-зис звучит справедливо в отношении других регионов, но только не для Липецкой области. Скажем, в Измалково молодёжь готовы носить на руках. До престижного вуза, а потом назад – на поля и фермы. Почему бы и нет?


Программа «Молодые аграрии» заработала в экспериментальном режиме два года назад. Смысл заключается в том, что крупнейшее аграрное предприятие района ОГУП «Липецкое» осознало: для рывка в сельскохозяйственной отрасли нужны образованные, мотивированные кадры. Сказано – сделано. Желаешь трудиться на родной земле – вот зарплата, рабочее место и жильё. Здесь готовы платить за подрастающее поколение: отправляют учиться в аграрный вуз, вносят средства за обучение, перечисляют стипендию. А по окончании института – добро пожаловать на работу по контракту. В первый год в программе приняли участие 33 учащихся, годом позже – 60, а на сегодняшний день заявки подали уже 90 человек. Ныне в программе задействовано три общеобразовательных школы, хотя начиналось всё с одной. Проект «Молодые аграрии», как видно из цифр, демонстрирует уверенный рост – выражаясь в терминах сельского хозяйства. В ОГУП «Липецкое» заняты порядка 800 человек, так что молодые резервы сулят расширение деятельности. Люди хотят здесь трудиться не случайно: средний доход составляет 22 тысячи рублей, что и для регионального центра, согласитесь, вполне приличный уровень. Более того, 22 тысячи – это выше среднеобластной зарплаты. Генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалёв раскрывает карты.


– Измалково – это лишь часть большого проекта, который предприятие затеяло четыре года назад по инициативе Олега Петровича Королёва. Именно тогда наиболее остро встали проблемы финансового кризиса, засухи лета-2010. Руководство области приняло мужественное решение: войти в бизнес и создать собственное предприятие, взяв в управление активы. Когда проект запустили, выявилась главная проблема: отсутствие квалифицированных кадров. Средний возраст трактористов и механизаторов уже приближался к пенсионному – и это на фоне массового оттока молодёжи из района. Таким образом, государственная компания предприняла серьёзные меры для того, чтобы переломить складывающуюся удручающую ситуацию. Мы решили не бегать за выпускниками и не переманивать персонал. Вместо этого предварительную мотивационную работу начинаем уже со школьниками, чтобы показать: здесь есть перспектива, рабочие места, достойные условия труда. Чтобы помочь старшеклассникам определиться с будущей специальностью, проводим разъяснительные мероприятия, приглашаем их непосредственно на производство – пусть каждый выберет занятие себе по душе. Раз в месяц учащимся 9-10 классов предоставляется возможность попробовать себя в качестве механизатора, слесаря, телятницы, доярки. Наши подопечные перенимают навыки и опыт непосредственно от зоотехников, ветврачей, операторов оборудования, а многие из подростков вообще подрабатывают у нас в период летних каникул. В наше время комбайны настолько автоматизированы, что должность помощника комбайнёра уже не нужна. Однако приняли решение сохранить её, чтобы ребята смогли попробовать себя в деле, освоиться с техникой и, конечно, заработать в летние месяцы. Наиболее ценно то, что потенциальные члены нашего коллектива сами имеют возможность наблюдать процесс. То есть они видят современные машины, оборудование, прекрасные условия труда. Они видят среди работников ОГУП «Липецкое» людей с высшим образованием. И, знаете, я думаю, что имеет смысл, если собираешься оставаться на родной земле, получить специальность, с которой будет легче устроиться. Вообще с развитием кооперативных форм собственности мы пошли ещё дальше. В Измалковском районе действует самое крупное народное предприятие в регионе – Измалковский элеватор. Также у нас образовался кооператив по переработке молока на базе бывшего молокозавода. Работает крупнейшее в России и Европе предприятие по хранению овощей – тоже привлекательный плацдарм для применения рабочей силы. Данные направления я считаю перспективными.



День открытых дверей к старшеклассникам в Измалково съехались представители почти десятка лидирующих аграрных вуза ЦФО. Кто-то «заманивал» максимальной стипендией, как Мичуринский государственный аграрный университет. Кто-то сулил бесплатное общежитие, как Тимирязевская академия, кто-то обещал кормить обедом всего за 18 (!) рублей, как Задонский политехнический техникум. ЕГУ же, например, уже давно готовит специалистов «по заказу» предприятий области. А вот гости из Конь-Колодезского аграрного техникума звали помимо основного образовательного курса заниматься… в конно-спортивной школе при учебном заведении. Заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Сергей Грибанов объясняет, что учёба в перечисленных учреждениях гарантирует более чем реальную перспективу для завтрашних выпускников.


– Бухгалтер, экономист, зоотехник, механик – профессии, в значительной степени имеющие спрос на аграрном рынке труда. В ОГУП «Липецкое» реализуется процесс замкнутого цикла – начиная от профориентации в старших классах средней школы, прохождения практики на предприятии, получения среднего или высшего профессионально-технического образования вплоть до трудоустройства по специальности. Мало того, что ребята не покидают Измалково, а остаются на родной земле, так ещё и получают жильё и достойную заработную плату на предприятии. Убеждён, такое положение вещей способствует укреплению экономического положения не только района и области, но и страны в целом. Процесс миграции особенно активизировался на определённом этапе исторического развития государства: в сёлах работу не найти, молодёжь отправлялась искать счастья в города. Сегодня инициативы, подобные тем, что предпринимаются в Измалково, позитивно влияют на укреп­ление кадрового резерва района. Сегодня здесь собрались представители семи профильных вузов, чтобы заинтересовать будущих абитуриентов. Конкурентная борьба происходит не между поступающими, а за них! Причина упадка в сфере сельского хозяйства в 90-е годы и оттока кадров – экономические проблемы в государстве. Итог: брошенные пахотные земли, разорённые и обанкротившиеся хозяйства… Реорганизацию аграрной отрасли нужно было начинать практически с нуля. И самое главное – требовалось восстановить уверенность труженика села в том, что ему заплатят за его нелёгкий труд, обеспечат мерами социальной защиты. Опыт Измалковского района показывает: прогресс есть, и неплохой! Грамотные профессиональные специалисты востребованы повсеместно, и их просто так не перекупишь у конкурентов! Поэтому в Измалково решили пойти другим путём. Подготовка, практика, обучение, трудоустройство – все эти функции ОГУП «Липецкое» взяло на себя.


позапрошлом году предприятие приложило максимум усилий для того, чтобы выиграть конкурс Министерства сельского хозяйства на стомиллионный грант на развитие сельских территорий. Они, кстати, располагаются в живописном месте, на берегу водоёма в селе Измалково. Сейчас здесь строится коттеджный посёлок. В районном центре в течение ближайших двух лет вырастут 27 комфортабельных двухквартирных домов – несколько из них уже стоят. Газ, водопровод, канализация – сданы. Готов и первый этаж детского садика на 60 мест. Всё это благолепие – для сотрудников ОГУП, и в первую очередь – для начинающих. Сергей Грибанов отмечает особую роль, которая отводится сейчас сельскому хозяйству в структуре экономики государства.


– Санкции Европы и Америки лишь подстегнули переформатирование и интенсификацию развития села и сельского хозяйства. В частности, в Липецкой области действуют несколько стимулирующих программ. Напомню такой пример: если в сельскую больницу или поликлинику приходит работать врач, то он только по федеральной программе получает миллион рублей, плюс к тому – 250 тысяч из регионального бюджета. Специалист покупает жильё. Здорово? Конечно! ОГУП «Липецкое» также берёт на себя обязательства по обеспечению молодых сотрудников жилплощадью, главное – оставайтесь и работайте!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх