lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Под звездой по имени Лев Толстой (ФОТО)

06.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Власть
Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)

На литературной карте страны посёлок Лев Толстой – объект мирового уровня. Под стать ему и задачи, которые стоят сегодня перед ним. Показав пример привлечения инвестиций в ОЭЗ РУ агропромышленного типа «Астапово», район сегодня нацелен на развитие кооперации, социальной сферы и исторического наследия. С главой районной администрации Владимиром Осетровым мы беседуем о том, как сделать жизнь левтолстовцев более комфортной, благополучной и интересной


ФОТОГАЛЕРЕЯ


– Владимир Евгеньевич, вы много лет прожили в Чаплыгине и всё же вернулись на малую родину. Значит, верна пословица: где родился, там и сгодился?


– Я не могу сказать, что не сгодился у соседей, где возглавлял Чаплыгингаз. У меня остались отличные отношения с коллективом. Многому я научился у главы района Николая Петровича Климова, которому благодарен за поддержку. Но когда руководитель региона Олег Петрович Королёв в апреле 2013 года предложил временно исполнять обязанности главы моего родного Лев-Толстовского района, я согласился без колебаний. А уже в сентябре за меня проголосовало 70 процентов из пришедших на выборы. Это ещё раз убедило, что мой опыт и знания нужны именно здесь, и я могу сделать для земляков что-то важное и полезное.



– Какой была жизнь в посёлке Лев Толстой в пору вашего детства?


– Мы жили скромно в частном доме, мама, Вера Ивановна, была бухгалтером, папа, Евгений Васильевич, шофёром-механиком. С ранних лет нам с сестрой Любой привили «привычку к труду благородную». Мы помогали вести подсобное хозяйство. Дедушка, Василий Петрович, знатный пасечник, передал мне любовь к пчеловодству.


– Мешал ли ежедневный труд счастливым детским годам?


– Наоборот, трудности закаляют, учат относиться к проблемам с оптимизмом, знать и ценить жизнь простого народа. Я вспоминаю чудесные школьные годы с теплом, как один из самых счастливых периодов жизни. Нам просто некогда было скучать. Каждый день был наполнен интересными событиями. Больше всего меня увлекал спорт, который в те годы по праву считался массовым. Всегда с чувством глубокой благодарности вспоминаю своего учителя физкультуры, фронтовика, настоящего подвижника спорта и талантливого педагога Ивана Григорьевича Ковешникова. Его именем назван стадион в посёлке. Так вот, Иван Григорьевич проводил такие спортивные праздники и парады под духовой оркестр, что равнодушных к здоровому образу жизни ребят практически не оставалось. А с директором нашей 42-й школы Борисом Ивановичем Кузовкиным они организовали грандиозный детский хор, в котором пели около ста человек! А главное, что Ковешников привил нам чувство любви к Родине, ответственности за порученное дело. Мы занимались волейболом, гандболом и, конечно же, футболом. В армию я уходил перворазрядником и чемпионом области ДСО «Урожай». Попал в ракетные войска стратегического назначения, но вскоре меня перевели в спортроту. Играл в футбол за команду «Звезда» на первенство Белорусского военного округа.



– Была возможность пойти вверх по спортивной лестнице?


– Заманчивые предложения были, но тянуло в родные места. Вернулся домой и несколько лет проработал в районном спорткомитете. Но потом резко сменил направление деятельности. Окончил Ряжский автодорожный техникум, и судьба свела меня с дорожным хозяйством. Жизнь показала, что этот созидательный труд и был моим призванием. За четыре года я прошёл путь от мастера асфальтобетонного завода до директора дорожно-строительного управления. В различных дорожных организациях проработал до середины девяностых, когда начался развал отрасли. Объёмов работ не было, а очень хотелось сохранить коллектив. Пришлось взять землю в колхозе имени Ленина и выращивать сельхозпродукцию, за счёт которой и выживали дорожники. А в 1995 году меня пригласили мастером по строительству в райгаз. Единственный раз в жизни я терзался муками выбора. С одной стороны, привычная дорожная работа и авторитет в коллективе, с другой – новое незнакомое мне газовое дело. Рискнул и не ошибся, потому что уже через год освоил профессию и стал главным инженером. В последующие годы мы газифицировали практически весь район. А в 2005 году на Ильин день генеральный директор Облгаза Николай Владимирович Карасиков посадил меня в машину и повёз в Чаплыгин – представлять работникам Чаплыгингаза. После этого «отгазовал» почти девять лет. За эти годы мы построили хорошую базу. И вот пришлось всё начинать заново, чему-то учиться, ведь руководство районом требует разносторонних знаний.



– У вас не бывает страха, когда попадаете в новый коллектив?


– Знаете, я пчеловод со стажем. Работаю с пчёлами в маске, шортах и футболке, и они меня не кусают. Секрет здесь простой. Нужно им отдавать всё своё внимание, полностью отключаться от других забот. Отвлёкся, зазевался и придавил одну пчелу, тут уже тебя не спасут ни резиновые сапоги, ни комбинезон. Пчёлы «научили» меня внимательному и уважительному отношению к людям. Взаимопонимание и доброжелательный настрой снимают многие проблемы. На асфальтобетонном заводе у меня было немало рабочих, трудо­устроенных после зоны. Нашёл общий язык и с ними, одних наказывал, других поощрял. Была даже попытка выкрасть из сейфа «гроссбух», в который я вносил все нарушения дисциплины. Но потом работали дружно. Главное, чтобы люди видели в руководителе профессионала, требования которого ясны, понятны и справедливы. В таком коллективе начинают выполнять план даже те, кого до этого считали тунеядцами. Выкинуть человека на улицу несложно, гораздо труднее вернуть его к нормальной жизни, научить уважать себя и окружающих. После такой школы в любой коллектив я приходил без страха.


Конечно, на главе администрации лежит другой уровень ответственности. Здесь отвечаешь не только за своих подчинённых, но и за всех жителей района. В первые месяцы ко мне на приём, как к новому руководителю, повалил народ. Понятно, что все просьбы в одночасье не выполнишь, все проблемы росчерком пера не решишь. Но я научился определять с первых минут разговора, с каким настроением пришёл человек. Вот помню, появился мужчина, настроенный очень агрессивно. Я сразу предложил ему стул, спросил имя, отчество, выслушал все претензии. Посетитель встаёт и направляется к выходу. Я его останавливаю и спрашиваю: как же так, вы даже не выслушали, какие меры мы примем по вашему вопросу? А он отвечает: я увидел заинтересованность в ваших глазах, мне было приятно общаться, этого достаточно. Человек понял, что власть на его стороне и готова помочь. Ведь часто людей обижает то, что их никто не хочет слышать. А услышали, значит, и вопрос при первой возможности решат без пустых обещаний. Вот я в своей работе решил больше делать, чем обещать.



– Вы получили район, в котором ваш предшественник Евгений Васильевич Котов создал экономический фундамент для дальнейших преобразований. В каком направлении будете двигаться дальше?


– За предыдущие годы было сделано многое по привлечению инвестиций. Группа «Черкизово» построила современные свинокомплексы, появился комбикормовый завод. Конечно, снижать темпы этой работы мы не намерены. Единственная проблема – в районе нет муниципальной земли. Есть возможность разместить производство на площадях недостроенных объектов. Но инвесторы просят выделить побольше земли. А этого мы сделать не можем. И всё же удаётся привлекать инвесторов, развивать производство. В прошлом году на швейной фабрике московской компании «Фараон» работали 29 человек, сейчас одних только швей – больше сотни. Пошли хорошие заказы от Министерства обороны, фабрика шьёт комбинезоны для лётного состава ВВС. Но компания ещё выпускает и различную армейскую обувь. Мы ведём переговоры о размещении обувного производства и во Льве Толстом. Помещение подыскали. Здесь будет создано около шестидесяти рабочих мест.


Инвестиции идут. Но сейчас нужно больше внимания уделить новым направлениям: развитию малого и среднего бизнеса, кооперации. Мы создали группу, которая полностью курирует эти вопросы. Её работники находятся в тесном контакте с каждым потенциальным инвестором или желающим открыть кооператив. Наши специалисты первые полгода выезжали в сёла, чтобы на сходах жителей рассказывать о преимуществах и возможностях новых форм хозяйствования. Если же человек пришёл в администрацию со своими идеями, но не знает с чего начать, то ему обеспечена полная поддержка и дальнейшее сопровождение в оформлении документов, регистрации, налоговых вопросах, получении господдержки. Многих пугают бюрократические проволочки. Так вот, наш отдел берёт на себя эти заботы. В результате люди поверили, что не так страшно начинать своё дело, как кажется. Мы сделали самую сложную часть работы – разбудили инициативу. В результате кооперация стала набирать обороты. До конца года в нашем небольшом районе будет работать тридцать производственно-сбытовых кооперативов, уже действует десять кредитных. Направления деятельности самые разные. Так, в Гагарино завезли калмыцкую породу коров, уже прошёл первый отёл. Жители соседних сёл приезжают в администрацию и интересуются, как и им реализовать подобный проект.



– А что даёт кооперация людям?


– Возьму для примера лишь один Остро-Каменский сельсовет, в который входит четыре села. Особенно показательна история Круглого, которое умирало на глазах. Отсутствие работы порождало пьянство. Школа закрыта, магазин сгорел. А места удивительной красоты. Пришёл инвестор Олег Валентинович Акулов и со своими товарищами организовал кооператив «Дубрава». Они очистили пруд, организовали рыбалку, построили бревенчатую баню, игровые площадки. И село благодаря кооперативу стало оживать. В отремонтированном здании школы разместился магазин и мини-пивзавод, эксклюзивная продукция которого занимает высокие места на специализированных выставках. Кооператив взял землю и бычков на выращивание, чтобы иметь свою экологически чистую продукцию. В планах – восстановить храм, открыть мини-пекарню, построить гостиницу. Я поинтересовался, а кто реализует эти грандиозные планы, ведь мужики здесь уже окончательно спивались? Оказывается, они пили от безысходности и только ждали, когда их золотым рукам найдётся применение. В кооперативе уже трудятся без малого три десятка человек, и количество новых рабочих мест будет расти.


Во второе село – Котовку – из Москвы приехал молодой человек Виктор Александрович Тюрин, родители которого из этих мест. Он увидел брошенные мастерские и решил оставить столичную жизнь ради возрождения Котовки. Завёз немецкое оборудование по производству тротуарной плитки, бордюров, колонн. Сейчас выполняет муниципальные заказы, поставляет продукцию в другие районы. Шесть человек уже трудоустроил, но это только начало.


Возрождается и центральная усадьба – село Золотуха. Жители её ездили на работу в Лебедянь. Они справедливо поставили задачу во время моей предвыборной кампании: хотим работать там, где живём! Их желание исполнено. Животноводческие помещения бывшего совхоза имени Горького купил приехавший к нам из Москвы Видади Гасанович Мамедов. За полгода он добился отличных результатов – отремонтировал фермы, восстановил оборудование, закупил полторы сотни голов скота, получил поголовье телят. Молоко сдаёт только высокого качества и торгует им в посёлке Лев Толстой. Работу предоставил уже двенадцати местным жителям. Если учитывать, что помещения рассчитаны на восемьсот голов и Мамедов взял ещё двести гектаров земли для выращивания кормов, в будущем число работников возрастёт.


Сейчас в сельском хозяйстве района средняя зарплата одна из высоких в области – без малого 24 тысячи рублей. Но, конечно, это не предел. Мы делаем всё, чтобы распространить опыт развития Остро-Каменского сельсовета на весь район. Первомайский сельсовет развивает сельскохозяйственное направление, здесь много фермеров. Но есть и отстающие территории: Головщино, Троицкое, Домачи. В этих сёлах также планируем реализовать инвестиционные проекты.



– Есть ли перспективы создания народных предприятий?


– Проблема в том, что организовать народное предприятие можно только при условии, что в нём будет работать не менее пятидесяти одного человека. У нас небольшой сельский район, крупных организаций практически нет. Поэтому мы надеемся на изменения в законодательстве. В ближайшее время планируем создать два народных предприятия, которые могут удовлетворить нормативам. Первое займётся сферой жилищно-коммунального хозяйства. Второе предприятие будет осуществлять пассажирские перевозки. Сейчас эта деятельность убыточна, так как на некоторых маршрутах в отдалённые сёла набирается всего несколько пассажиров. Но это важный социальный вопрос, даже одну бабушку необходимо довезти до места. Конечно, нужно при этом учиться считать деньги. Благодаря поддержке главы региона Олега Петровича Королёва мы начали обновлять пассажирский парк. Закупили два новых автобуса «Ситроен» на четырнадцать мест, которые расходуют втрое меньше горючего, чем «ПАЗики». Перевозки на французских машинах не дают убытков – уже достижение. Приобретём ещё три новых автобуса и выйдем на нулевую рентабельность предприятия, которое после реорганизации может получить статус народного.



– Экономика должна быть не только экономной, но и социально ориентированной. Согласитесь, трудно говорить о великих рыночных свершениях, если в райцентре нет даже обычного колхозного рынка и простой бани. Левтолстовцы по-прежнему будут вынуждены ездить в Данков или Лебедянь, чтобы продать продукцию с подворья и заодно помыться?


– Скоро откроем сразу две, а то и три бани, чтобы у наших жителей была возможность выбрать заведение на свой вкус, хорошо попариться и отдохнуть. Будет конкуренция за клиентов, значит, гарантированы приемлемые цены и высокий уровень обслуживания. За дело взялись местные предприниматели. Первая баня в райцентре распахнёт свои двери в ближайшее время, вторая – в следующем году. Ещё одна баня пока только строится в посёлке совхоза имени Льва Толстого, и о её перспективах рано говорить.


Что касается рынка, то мы поставили четыре навеса для торговли. Открыли бойню, чтобы частники не сдавали выращенную живность перекупщикам. Но этого, конечно, мало. Сейчас строим крытый рынок на 120 мест, где будут своя бойня, клеймение и реализация.


Понятно, что с решением этих проблем социальные вопросы не заканчиваются. Нужно делать центральную канализацию в промышленном посёлке бывшей сельхозтехники. Там живёт больше тысячи человек в многоквартирных домах с выгребными ямами. В следующем году закольцуем с центральной канализацией райцентра этот посёлок. Другая важная проблема связана с экологией – в районе нет полигона для бытовых отходов. Мусор уже три десятка лет вывозится в бывший песчаный карьер. То пакеты ветер носит над свалкой и её окрестностями, то пожар разгорается... Район включён в план строительства станции по брикетированию мусора на следующий год, так что застарелая проблема будет решена. Отходы будут прессоваться и отправляться на мусороперерабатывающие заводы.



– Как дела обстоят с вечной российской бедой – дорогами?


– Нет у нас такой беды. Район почти на 90 процентов обеспечен нормальными дорогами. Осталось проложить шесть километров полотна на трассе от райцентра до Орловки. Скоро появится и выход на Данков через Знаменку, в котором заинтересована группа «Черкизово». По этой трассе мясо с наших свинокомплексов будет поставляться на новый крупнейший в стране Данковский мясокомбинат. Кроме того, в прошлом и этом году мы асфальтировали и внутридворовые территории.



– Говорят, что футболистов, как чекистов, бывших не бывает. А вы продолжаете выходить на поле?


– В футбол я уже не игрок, но болельщик страстный. Когда смотрю матч по телевизору, ко мне можно не обращаться, я всё равно не услышу. Сейчас жду отпуска, чтобы в Москве посмотреть на новую арену «Спартака» и игру команды. Так что в душе остаюсь футболистом. И моя задача сегодня – возродить массовый спорт в районе. Бассейн, спортивный комплекс, стадион, хоккейная коробка, два спортзала, летние игровые площадки в новой школе имени Льва Толстого – всё это в нашем активе. Но эти условия созданы для ребят из райцентра. А теперь нужно добиться, чтобы во всех четырнадцати сёлах появились хоккейные коробки. Они сделаны только в шести из них. Подготовили место для ледового дворца. Но в хоккейной команде одни ветераны – большинству за сорок лет. Теперь задача купить форму и открыть секцию для двенадцатилетних мальчишек. Нет, больше нельзя безучастно смотреть на хилых ребят, которые не подготовлены ни к труду, ни к обороне. Пока мы не оттащим всех детей от компьютеров и телевизоров, не вырастим здоровое поколение.



– А как насчёт здоровья духовного?


– У нас в районе развивается особая экономическая зона регионального уровня туристско-рекреационного типа. Такая же, как «Задонщина» и «Елец». Сейчас о своих амбициях в этой сфере заявили Чаплыгин, Доброе, Данков. Но я не представляю маршрут по памятным местам Липецкой области без посещения Льва Толстого. У нас каждые выходные стоят туристические автобусы с самых разных регионов России. Дом-музей Льва Толстого, краеведческий музей, картинная галерея, вокзал со старинными часами и выложенным брусчаткой перроном, паровоз, на котором приехал писатель в Астапово, культурно-образовательный центр имени Толстого, водонапорные башни и дома на старинной улице – всего не перечислишь. Каждый, кто любит и ценит историю России, с пользой проведёт время у нас. Не случайно Олег Петрович Королёв называет Лев Толстой городом, подчёркивая его важное культурное и духовное значение. К сожалению, у нас не хватает современной инфраструктуры для приёма большого потока туристов. Поэтому я обратился к бывшему директору музея-усадьбы «Ясная Поляна», а ныне советнику президента страны по вопросам культуры Владимиру Ильичу Толстому с просьбой о помощи. Благодаря ему наш посёлок внесён в план следующего года на финансирование из федерального бюджета таких необходимых объектов, как гостиница и кафе.


Лев Толстой не просто известная личность в мировой литературе, это необычная яркая звезда, которая и через столетия продолжает светить людям и тревожить душу вечными вопросами. Я уверен, что развитие туризма будет соответствовать масштабу исторической личности великого русского писателя, с именем которого навеки связана судьба нашего замечательного уголка России..

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх