lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Редкий фрукт – «Антоновские яблоки» (ФОТО)

06.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Культура
Фото автора

В этот раз фестиваль «Антоновские яблоки» удивил новыми коробейниками: ливенская гармошка с ладошку, сувениры из итальянского стекла, украшения из пёстрых лент… Праздник пригласил гостей во времена Ивана Бунина, подарил удалые русские народные песни. И, конечно, окутал всех ароматом антоновских яблок и дымком из пузатых самоваров


ФОТОГАЛЕРЕЯ


На первый взгляд у фестиваля, ставшего изюминкой Ельца, остался прежний колорит. Гуляющие гимназистки в белых передничках, студенты в сюртуках, барышни в кринолинах, крестьянские девушки в платках и парни в косоворотках. Но эти персонажи из прошлого всё больше похожи на настоящие образы героев произведений Бунина. Гимназистки, кокетничая с кавалерами, уже не доставали свои «гаджеты» из муфточек и старались во всём соответствовать эпохе начала прошлого века. Тонкие девичьи руки в ажурных перчатках с букетом алых листьев, неспешные разговоры парочек, улыбки под зонтиками, печальный взгляд гусара, катавшего детей на лошади… Всё пронизано духом бунинских возвышенных чувств. Символ фестиваля сами антоновские яблоки можно было увидеть повсюду. Целая телега с горой настоящей «антоновки» красовалась у ворот городского сада. В отличие от прошлого года она осталась невредимой благодаря бдительной охране студенческого патруля. Роскошный и уже редкий сорт, воспетый классиком, продавали по двадцать семь рублей за килограмм на фестивальном базаре. Там же можно было приобрести и ещё одну примету осени – всевозможные саженцы. Румяное яблочко лежало в каждой торговой точке ярмарки, развернувшейся на улице Коммунаров. В винтажном чемодане с подкладкой в клетку, в дубовой бочке и плетёной корзине – везде наливная «антоновка». На столе у кузнеца между коваными розами – такой же зелёный шарик. На лотках с глиняной авторской посудой: плошками, горшками, крынками – тоже яблоко. И на разноцветных лентах между свистульками висит этот подарок осени. А роскошное дерево, родившееся из-под рук кузнеца, просто увито душистыми антоновскими плодами. Рядом скамейка, которую тут же приняли за скамейку влюблённых, и на ней с удовольствием фотографировались парочки и все, кто влюблён в эту рыжую осень. По всей улице сладко тянуло дымком из настоящих старинных самоваров. Тут и там грелись гости чайком с травами, сваренным на душистых древесных углях. Несмотря на холод, в этот день бабье лето уходить не хотело. Задержалось в городском саду в песнях заезжих фольклорных ансамблей, сияло красками на картинах елецких художников, развешанных на ограде парка. Поселилось оно и в узорах на платках барышень, продававших сахарные петушки, рукодельные пряники и гармошки.



Крепки переплетения корней


Вокруг стола, где разложила свои меха ливенская гармонь, собирались те, кто любит веселье по русскому обычаю, с баяном да частушечкой. Ценители гармони всё просили хозяйку редкого товара Нину Павлову самим пробежать пальцами по кнопочкам-пуговкам «ливенки». И тут же у палатки «Семёновну» заводили:


– Эх, Семёновна, какая хитрая, из нагана убила Гитлера.


– Звонко играет, но к своему инструменту я больше привык. У нас вся семья гармонь любит. Приходим в городской парк каждые выходные, в круг становимся, матаню пляшем. И за семейным столом поём обязательно. Елецкая гармошка с ливенской во многом может поспорить, – заявил местный патриот Александр Анюхин.


Ливенская гармошка совсем небольшая, есть однорядка, есть двухрядная. Маленькая, но удаленькая – меха у инструмента растягиваются аж на полтора метра. Сделана она из фанеры, украшена росписью, покрыта лаком. Есть сувенирная «ливенка» – с ладошку. На все лады она, конечно, не играет, но звуки издаёт, можно и её в какой-нибудь ансамбль взять.


– Это наш исконный инструмент. Чтобы сохранить своё достояние, администрация города Ливны создала бюджетную мастерскую. Мы собрали оставшихся местных умельцев, которые раскрыли нам все секреты волшебства знаменитой на всю Россию гармони, – рассказывает мастерица цеха по изготовлению «ливенки» Нина Павлова. – Теперь мы сохраняем традицию. Вся работа – ручная и кропотливая. В год удаётся сделать только три-четыре гармони. Каждая из них штучный товар. Единственное, что мы привнесли, так это оформление старинного инструмента. Цветочный рисунок – не хохлома и не другие известные промыслы. Здесь каждая роспись – авторский эскиз.


Нина Павлова говорит, что на ливенскую гармошку очередь на год вперёд. Сейчас мастера трудятся над одним лестным для них заказом. Телеканал «Культура» купил двадцать штук в оригинальной шкатулке к какому-то важному торжеству. Нина Павлова на «Антоновских яблоках» со своим товаром впервые, но на другие известные праздники Ельца уже приезжала. Она завсегдатай различных фестивалей по всей России, говорит, в Ельце самые любопытные покупатели, никогда не оставляют без внимания её палатку. Потому что здесь ещё жива любовь к гармони и крепки переплетения своих корней.



Ярмарка обернулась коммерческим успехом


О том, как сохранить исконно русские традиции, размышляли и гости из Ростова-на-Дону. В их палатке модницы примеряли павловопосадские платки и шали со знаменитыми «огурцами», с алыми розами на чёрном фоне, с дивным растительным узором. Они так к лицу русским красавицам! Манили любителей берестяных вещиц шкатулки, бочонки, вазы для фруктов из этого тёплого и по цвету, и по чувствам природного материала.


– Наша мастерская в Ростове-на-Дону занимается только изготовлением изделий традиционных промыслов. Чтобы создать вещи из бересты, мы специально заказываем этот материал в Сибири. Платки закупаем только в Павловском Посаде. Хотим поддержать наши традиции и культуру. И надо сказать, сейчас появился большой спрос на наше исконное, русское. Всем надоели китайские дешёвые сувениры. Мы участники многих фестивалей, на «Антоновских яблоках» впервые. Когда услышали о нём, то нам очень понравилась сама идея праздника, и мы не прогадали, что приехали. Ярмарка в традициях старины обернулась коммерческим успехом. Я думаю, её надо развивать и приглашать различные регионы.


Художница из Липецка Евгения Штеренштуз привезла на ярмарку свои авторские часы из цветного итальянского стекла. Работа ручная и неповторимая. Говорит, что стекло её просто завораживает – оно будто живой природный материал, со своим настроением и характером.


–  Чтобы взять в руки стеклорез, нужно обязательно поймать вдохновение. Иначе стекло тебе не поддастся. Будет трескаться и лопаться. Я обращаюсь со своими стекляшками, словно это какой-то ценный камень, – говорит Евгения.


Кусочки разноцветного перламутрового, зелёного, голубого стекла складываются в мозаику, и, глядя на такие часы, можно ощутить, как драгоценно наше время.



Ожившая история


По ярмарочным рядам чинно прогуливался колоритный купец. В его кафтане, косоворотке и картузе тоже читалось время – век девятнадцатый и чин – из благородных. Купцом оказался исполняющий обязанности мэра города Виктор Андреевич Щепетильников.


– Наш фестиваль в этом году стал юбилейным. Каждый год мы стараемся привнести в него что-то новое и необычное. Елецкая делегация специально ездила на подобные праздники по российским городам, вдохновиться и создать что-то своё, эксклюзивное. Сегодня фестиваль «Антоновские яблоки» – настоящий бренд нашего города. В этом году на участие в фестивале подали заявки пятнадцать субъектов Федерации. Это и творческие коллективы, и «купцы» со своим товаром. Они уже наслышаны о нашем фестивале и сами захотели приехать в гости, – говорит Виктор Щепетильников.


Анна и Сергей Банниковы пришли побродить по фестивальным улочкам всей семьёй – с детьми, бабушками и дедушками. Говорят, не упускают возможности показать ребятишкам, как оживает история в их родном городе, познакомить их с русскими традициями.


– В этом году нам очень понравилась идея с проведением экскурсий. На фоне старинных фотографий студенты-экскурсоводы рассказывали историю Ельца, ориентируясь на детскую аудиторию. Теперь дочь Полина заваливает нас вопросами про пожарную колокольню. А двухлетний сын Миша просит петушка на палочке и расписной пряник, который он впервые попробовал на празднике. Всё это счастливые моменты детства, которые стали и семейной традицией, – с улыбкой рассказывает Анна Банникова, преподаватель училища искусств имени Тихона Хренникова.


На фестивале «Антоновские яблоки» у каждого были свои счастливые моменты. Кто-то пустился в пляс под русские народные залихватские песни, кто-то впервые сел за коклюшки. Мастер-класс по кружеву был для всех желающих. Кто верит в приметы, сделал себе у кузнеца монетку на удачу. А те, кого удивили гимназистки румяные и атмо­сфера былых веков, непременно возьмут в руки томик Бунина. И, читая про «ядрёную осень», почувствуют кисло-сладкий вкус антоновских яблок….

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх