lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Крымский пейзаж

04.10.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Еще зимой семейный совет решил: летом только к морю. Но первым на море оказался, так сказать, в полном одиночестве отец. Он самые благодатные жаркие месяцы провел на стройках в Мурманске и Североморске. А мы терпеливо его ждали. И вот в сентябре ему вдруг дали отпуск. На целую неделю.


Наслушавшись рассказов бабушки, как хорошо в эту пору в Севастополе, где она прожила пятнадцать лет, мы буквально за три часа собрались и рано утром рванули из Липецка на автомашине именно туда. На трассе «Дон» наконец поверили, что начинается отдых. Мы с сестрой не выдержали и закричали: «Ура! Едем в Крым!»


Ехали целый день. У порта «Кавказ» оказались уже в темноте. И тут — незадача: после шторма переправа через Керченский пролив была закрыта. Вереница машин тянулась на десять километров и заканчивалась у первого поста ДПС, где у пассажиров проверяют документы. Пришлось свернуть в Анапу, в Джемете.


Вроде бы все неплохо. Пансионат, купание в море. И аквапарк рядом. Но жить там дороговато. А главное — хотелось увидеть Севастополь. Бабушка заразила нас им, вспоминая, как она девчонкой одна доплывала до Памятника затонувшим кораблям, а потом обратно. Говорила, какие красивые, зелёные там улицы, какой это строгий, мужественный город.


Позвонили в диспетчерскую порта. Нам сказали: паромы ходят, поток машин уменьшился. Мы залили полный бак бензина, купили еды и вновь — к переправе.


К первому «отстойнику» (так здесь говорят водители), где дают талон с номером, который ни в коем случае нельзя терять, иначе не пустят на паром, подрулили к шести вечера. Контролёры обмерили габариты машины и выдали ещё одну бумагу. Наконец, по паспортам купили билеты на паром.


Через два часа мы уже вышли в море. А спустя полчаса выгружались в порту «Крым». Отдыхать было недосуг. Нас ждал Севастополь, город морской и ратной славы России, основанный князем Григорием Потёмкиным-Таврическим. В общем, ещё триста км по довольно разбитым дорогам, которые вряд ли ремонтировались при прежней власти. И наконец мы у цели.


…Осмотр столицы Черноморского флота начали с Владимирского собора. Его собирались строить по проекту архитектора К. Тона, которому принадлежит и проект Вознесенского собора в Ельце. Но к началу осады Севастополя соорудили только фундамент. Был еще склеп, где покоились останки командующего флотом адмирала М. П. Лазарева. В дни Крымской войны здесь же были захоронены адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин и П. С. Нахимов, погибшие в боях. После войны проект переработали, собор достроили. Он стал неофициально называться «усыпальницей адмиралов».


А дальше мы отыскали дом, где жила наша бабушка (на фото справа). Он хорошо сохранился. И среднюю школу № 1, в которой она училась. И кинотеатр, в который ходила. Я невольно думала о времени, о том, что эти места, эти памятники, здания ещё крепче связали меня с прошлым страны и нашей семьи. И про себя повторяла: «Крым наш».


Севастополь поразил нас не только чистотой улиц и приветливыми, спокойными людьми, но и ценами. За вкуснейший комплексный обед в ресторане с нас взяли всего 120 рублей. Особенно понравилась барабулька, или султанка, как еще называют эту рыбу. На базаре овощи и фрукты тоже значительно дешевле, чем в Липецке. И всё своё, свежее.


Поехали через центр в Артиллерийскую бухту и на пляж на такси. Отдали 75 рублей. Потом, собираясь домой, папа решил подкачать шины. Протянул 100 рублей. Мастер сказал: это стоит 15 рублей. За одну шину? «Да нет, за все. Цены у нас пока смешные».


На обратном пути остановились в Феодосии. Сверху, с горной дороги, видны, словно расчерченные по линейке, огромные виноградники, а за ними расстилается гладь моря. Выше — горы, покрытые густым лесом. Это напомнило Италию — там мы отдыхали прошлым летом. Только итальянцы всё застроили. А здесь только природа и тёплый ветер, приносивший аромат степных трав. Так легко дышалось!


Море в Феодосии было изумительным по сравнению и с Анапой и даже с итальянским курортным островом Искья под Неаполем. Плывёшь, а под водой всё видно до самого дна — и рыбок, и мелкие ракушки. После купания кожа не чесалась, как в Сочи или Анапе.


Ради встречи с родиной предков и такого моря стоило пуститься в неблизкий путь. Тем более, сказал папа, что по дороге он не раз видел машины со знакомыми мурманскими номерами. А это ведь куда дальше, чем Липецк.


Да, недаром Крым так любили Пушкин, Чехов, Александр Грин, Волошин, Айвазовский, Коровин, Куинджи. Жаль, конечно, что из-за шторма мы не успели побывать в Ялте и Коктебеле, как хотели. Но с тем большим нетерпением будем ждать нового путешествия в эти благословенные края. Крым-то теперь наш…


Дарья Чеснокова, студентка Российской Академии народного хозяйства и госслужбы

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх