lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Душа поет, когда мы вместе

04.10.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Сегодня вечером в областном Центре культуры и народного творчества состоится заключительный концерт в рамках традиционного фестиваля «Друзья в гостях у «Казаков России», открывающего 24-й сезон Липецкого театра танца. На этот раз среди его друзей коллективы, начинающие гастрольную деятельность в России. Танцевальный фольклорный ансамбль «Гайтан» и вокальный квартет «Огражденска Четворка» прибыли из болгарского города Петрич, а Ансамбль песни и пляски Черноморского флота России под руководством Ильи Колесникова — из Севастополя.


— Мы знаем многие творческие коллективы благодаря участию в различных фестивалях, проходивших не только в России, но и в Шотландии, Канаде, Америке, Франции. Все они на слуху, и в уровне их профессионализма сомневаться не приходится, — рассказал журналистам художественный руководитель ансамбля «Казаки России», народный артист РФ Леонид Милованов, представляя гостей. — Проблема лишь в том, как пригласить их в Липецк. Проезд, питание и проживание стоит немалых денег. Но мы идем на эти расходы ради наших зрителей. И должен сказать, что еще никто из наших коллег не отказывался от приглашения выступить на липецкой земле, потому что «Казаков России» хорошо знают и в нашей стране, и за рубежом.


С Петром Петровым, приехавшим с творческими коллективами из Болгарии в качестве менеджера, Леонид Милованов учился в Московском институте культуры (ныне Московский государственный университет культуры и искусств). Они не виделись более тридцати лет, но когда два года назад встретились на одном из фестивалей, решили внести свою лепту в налаживание творческих связей между двумя странами.


Сегодня профессор Петр Петров преподает в одном из университетов в Благоевграде. В Липецк он привез своих выпускников — участников квартета «Огражденска Четворка» и ансамбля «Гайтан», исполняющих преимущественно песни и танцы болгарского региона под названием Пиринская Македония. Как выяснилось, знакома с Россией и хореограф Каранфила Кириллова. Девушка рассказала о том, что два года назад ей довелось выступать в Ельце, который ее просто покорил.


А вот Ансамбль песни и пляски Черноморского флота России на липецкой земле впервые. Коллектив доставил сюда военный самолет. По словам главного администратора ансамбля, заслуженного артиста Республики Крым Алексея Шевченко, за последние полгода это 69-й вылет. Из-за загруженности переправы через Керченский перешеек ансамблю приходится совершать перелеты до мест выступлений на военных самолетах.


На протяжении двадцати четырех лет прославленный коллектив оставался легендой и выступал в основном в Севастополе и странах Средиземноморского бассейна, отправляясь за моря на боевых кораблях Черноморского флота. Сейчас по понятным причинам появились определенные проблемы и с визами, и с выездами в эти страны. Но, как заметил Алексей Шевченко, его коллеги не очень расстраиваются по этому поводу, потому что и в необъятной России работы им хватит на долгие годы. После присоединения Крыма к РФ у коллектива много гастрольных туров. Артисты побывали с концертами в Москве, С.-Петербурге, Сыктывкаре, Уфе, Калининграде, Анапе, Новороссийске. К 70-летию Великой Победы запланированы большие гастроли по всей России, начиная с Дальнего Востока.


— Воссоединение с Россией было мечтой севастопольцев и крымчан. В том, что оно произошло, немалая заслуга и нашего ансамбля, который перед мартовским референдумом дал сорок концертов на самых разных площадках, — убежден Алексей Шевченко. — Я живу в Крыму всю свою сознательную жизнь. Но такого подъема, какой испытывали люди 16 марта, не видел никогда. После того как стали известны результаты референдума, был настоящий праздник, и мы искренне поздравляли друг друга с победой.


Как оказалось, Ансамблю песни и пляски Черноморского флота и «Казакам России» приходилось не раз работать на одних площадках в разных городах. Поэтому, получив приглашение от Леонида Милованова, крымчане с удовольствием приехали в Липецк. В следующем году планируется ответный визит липчан в Севастополь.


— Все эти годы мы были единственным военным ансамблем России, находящимся за границей, но смогли сохранить репертуар, составляющий золотой фонд российской военно-патриотической песни, — утверждает Алексей Шевченко. — Если раньше на традиционных мероприятиях нам рекомендовали отказаться от произведений, где Севастополь называют городом русской славы, то сегодня мы можем исполнять их свободно. У нас нет специальных, обкатанных программ. Неизменными остаются лишь начало и финал наших концертов. Каждое выступление мы открываем песней «Легендарный Севастополь», гимна нашему любимому городу-Герою, а заканчиваем старинной матросской пляской «Яблочко». Вся остальная программа корректируется в соответствии с местом и поводом выступления. Ансамблю приходится много выступать на боевых постах, кораблях, подводных лодках. Мы служим рядом с теми, кто несет боевую вахту. Это отражается на нашем творчестве. В Липецк по просьбе наших коллег мы привезли «морской» репертуар, песни о Севастополе и России, которая сумела снова всех объединить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх