lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Плечо подставят новые тимуровцы

04.10.2014 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Социальная жизнь
Фото Ольги Беляковой

Социальные услуги населению в следующем году будут оказываться исходя из потребностей граждан. Для каждого подопечного социальной службы разрабатывается индивидуальная программа помощи. Часть обязанностей планируется передать некоммерческим организациям. Каким образом они вольются в рынок социальных услуг?


Этот вопрос обсуждали члены комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области на своем очередном заседании.


— Решение федеральной власти о предоставлении возможности общественности на законных правах работать в социальной сфере можно назвать революционным, — считает председатель комиссии Ирина Бурмыкина. — Некоммерческие организации смогут не только оказывать социальные услуги, но и участвовать в проведении оценки деятельности организаций социальной сферы, а также контролировать качество и доступность самих услуг.


К слову, в нашем регионе общественники уже не первый год оказывают помощь инвалидам, ветеранам и прочим нуждающимся гражданам. Действует целевая программа «Доступная среда на 2011—2015 годы», направленная на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, а из областного бюджета им выделяются субсидии. Деньги пошли на приобретение транспортных средств, реабилитацию и тому подобное.


— Мы составили реестр социальных услуг, оказываемых липецкими НКО, — рассказала главный консультант управления внутренней политики области Лариса Боева. — В общей сложности их получилось 29. По статистике на одну организацию приходится до пяти услуг.


Важно также отследить, чтобы качество услуг соответствовало госстандартам.


— Мы создали общественный совет, в который вошли представители социально ориентированных некоммерческих структур, — поделился заместитель начальника управления социальной защиты населения Сергей Кораблин. — С его помощью мы намерены проверить все организации, оказывающие соцуслуги, и составить их рейтинг. Это позволит сформировать конкурентный рынок.


Есть, правда, определенные риски для НКО. Например, малый опыт участия в муниципальном заказе, отсутствие предпринимательских навыков и ряд других. Однако если помочь общественникам справиться с этими трудностями, то перед ними откроются принципиально новые горизонты. Они смогут рассчитывать на стабильное финансирование, разрабатывать специализированные услуги для своей целевой группы, развивать организации в целом. В выигрыше в конечном итоге окажется и вся социальная сфера. За счет привлечения «новой силы» и создания конкурентного рынка повысится качество услуг, увеличится их ассортимент и число исполнителей.


— Законы, направленные на разгосударствление социальной сферы, были приняты в конце 2013—2014 года, — пояснила Ирина Бурмыкина. — В соответствии с общероссийским законодательством теперь необходимо внести поправки в местные нормативно-правовые акты, которые будут способствовать увеличению числа общественных организаций, участвующих в оказании социальных услуг.


В связи с этим представители Общественной палаты подготовили свои рекомендации областным органам законодательной и исполнительной власти, а также некоммерческим организациям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх