lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Домовинская Мещерка

04.10.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Семен Стронгин — москвич. Но уже шесть лет живет в измалковском селе Домовины. Обосновался здесь по простой причине: места знакомые, у жены родственники в соседнем Предтечево. Как и многие домовинцы, имеет личное подсобное хозяйство: капустка на грядках растет, перчики болгарские, помидоры знатные, зелень там всякая… Огород, впрочем, маленький. А за ним самый настоящий молодой рукотворный лесок — из елочек, сосен, туй, рябин, кленов, вязов… И всего на этом «огороде» более пятидесяти сортов и разновидностей декоративных деревьев.


В Домовинах Семен, разбив питомник, всерьез и строго по науке взялся за выращивание саженцев. Как признался, идея эта у него давно витала в голове. Дело знакомое, ведь по профессии он агроном, закончил плодоовощной факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии, потом работал озеленителем в Московской области. И уже тогда столкнулся с проблемой: мало отечественного качественного посадочного материала. Вот и взялся помочь коллегам по зеленому благоустройству городов и весей. Естественно, Семен не альтруист и в этом деле рассчитывает на выгоду от своего хозяйства. Хотя и то правда, что тотчас здесь прибыли ждать не приходится. Годы нужны, чтобы товару вырасти…


Он и до сих пор растет. У Семена вместе с питомником, что при доме, десять гектаров земли, где, кроме декоративных растений, выращиваются саженцы плодовых деревьев и кустарников. Домовинский почин москвича нашел поддержку районного руководства, которое в будущем бизнесе Стронгина видит и выгоду для муниципалитета: всегда будет он со свойским посадочным материалом для благоукрашения райцентра и сел.


Более того, хозяину питомника предложили юридически оформить свой малый бизнес и войти в качестве участника в измалковскую особую экономическую зону регионального уровня, что сулит предпринимателю определенные преференции.


Саженцы же у Семена уже сейчас всем на удивление, хотя бы вот эти каштаны, клены, дубки — высокие, с крепким стволом и свободным от веток до уровня человеческого роста, а выше — буйная зеленая крона. Такая уж сформированная агрономом форма. Интересуемся: а зачем?


— А это аллейно-парковая форма. Чтобы дерево не мешало проходу, — отвечает агроном. — Но есть и кустовая.


Иву плакучую, разумеется, читатели видели. А доводилось ли им видеть плакучий вяз или рябину?.. И то, и другое есть в питомнике Стронгина. Ветви деревьев удивительным образом спадают вниз, будто плачут. Сделано это с помощью прививок.


Переходим на плантацию хвойных растений: туя колоновидная, туя шаровидная… А это что-то экзотическое — тсуга канадская, которая тоже и зимой и летом одним цветом. Ни сосна, ни елка. Формой — они самые. А по виду хвойных лап тсуга напоминает можжевельник. Но все равно смотрится нарядно, любой сквер-парк украсит.


Рядом с хвойными вечнозелеными рядами — маленькие кустики сирени и чубушника, или проще — жасмина. Уголок — точно становлянская Мещерка в миниатюре.


— Сирени у меня 26 сортов, чубушника — 20, — рассказывает Семен. — Нет, сирень еще не цвела, она долго растет. Но обязательно будет цвести…


* * *


…Интересное все-таки Домовинское сельское поселение, самое маленькое в Измалковском районе, состоящее ныне из небольших разбросанных деревушек-хуторков. Не повезло ему когда-то с названием, которое, быть может, пошло от того, что гробы в старину здесь массово делали, и «прославили» однодворцы село этим промыслом-бизнесом. Ну уж как есть с названием-то. Зато сегодня тут иные промыслы. В деревне Барановка действует современный завод по бутилированию артезианской воды под брендом «Воргольская», которая получила признание на российском рынке. А теперь в самих Домовинах расцветает питомник-сад. Своя Мещерка. Жизнь продолжается.


В результате оказываемой в Липецкой области поддержки предпринимательских проектов привлечено инвестиций на сумму 214,4 млн. рублей. «Рост инвестиций в основной капитал стал главным качественным показателем развития малого и среднего бизнеса в Липецкой области. По объему инвестиций на одно малое предприятие регион лидирует в ЦФО», - считает руководитель области Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх