lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Судьба учителя

04.10.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Валентина Паничкина считает, что в каждом ребенке важно увидеть «изюминку» (фото Павла Острякова)

— С детьми у меня всегда складывались хорошие отношения. Не представляю, как можно конфликтовать, когда ты гораздо старше и опытнее, — говорит учитель истории и общество­знания школы села Гнилуша Задонского района Валентина Паничкина. — Способности у всех разные. По силам и задания давать надо. В каждом ребенке важно увидеть «изюминку». Нельзя работать по шаблону. Чтобы на уроке было интересно, необходимо к каждому ученику иметь индивидуальный подход.


Выводы педагога — результат учительских будней, которым отдано более трех десятков лет. Неудивительно, что каждый год выпускники Валентины Ивановны успешно сдают обществознание, обходясь при этом без репетиторов. Многие из них поступают на исторический и юридический факультеты вузов, как, например, заместитель прокурора района Игорь Зудин.


Хорошие, умные, добрые — так отзывается о своих учениках Валентина Паничкина, по признанию коллег, вкладывающая в работу всю свою душу.


— По глазам человека видно, на что он способен, — делится она. — «Тройку» любому из моих учеников я ставлю смело. Если же выходит «двойка», я ставлю ее, прежде всего, себе. Это значит, не доработала, не заинтересовала.


Требовательность к себе — одно из главных ее качеств, унаследованных от мамы, Татьяны Сергеевны Шипулиной, которая когда-то преподавала русский язык и литературу и возглавляла школу в Гнилуше. Она делилась с дочерью не только профессиональным мастерством, но и житейской мудростью, ведь у педагога на селе статус особый.


— Учитель — это не профессия, это судьба, — убеждена Валентина Ивановна. — Он всегда на виду у людей и своих учеников. Поэтому важно, чтобы он был прекрасным семьянином, матерью. Нельзя учить чужих детей, если впору за своих стыдиться. Я горжусь дочерьми. Они выросли достойными людьми. Могу сказать, что я счастливый человек, потому что состоялась и в жизни, и в профессии.


Всех трех своих девочек мама учила в школе и готовила к ЕГЭ. Старшая Елена, получив юридическое образование, работает в управлении внутренних дел. Младшая дочь, Ирина, учится на экономическом отделении Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Средняя же, Вера, как и мама, тоже педагог, трудится в одной из липецких школ. Папа девочек, Юрий Леонидович, тоже учительствовал, но из-за непростой экономической ситуации, сложившейся в государстве в 90-е годы прошлого века, был вынужден уйти из школы в предпринимательство.


Вера Юрьевна не скрывает, что мама для нее — непревзойденный авторитет и как педагог, и как мудрая женщина, в семье которой царят мир и согласие. Теперь подошла очередь Валентины Ивановны щедро делиться с дочерью-коллегой своим профессиональным опытом, ведь проблемы в работе с детьми и в сельской школе, и в городской одинаковые.


— Нравственные основы нашего общества оставляют желать лучшего, — убеждена она. — И христианская вера еще не набрала силу, чтобы определять моральный облик людей. Считаю, что каждый ребенок копирует своих родителей и несет этот пример в свой класс. Когда будет здоровым наше общество, и в школе станет лучше. Несомненно, каждый учитель вносит свою лепту в воспитание детей, мотивируя их к обучению. Мой предмет обязывает говорить и о том, что у ребят есть права. К ученику надо относиться как к личности, воспитывать в нем уважение, прежде всего к себе. Когда кто-то не старается учиться должным образом, я говорю, что учителям и товарищам его трудно уважать. И это срабатывает, школьник начинает задумываться над тем, какой он. Мне важно, чтобы ученик был добрым, отзывчивым, милосердным человеком и настоящим гражданином. А для этого надо знать историю своей страны. Детям так и говорю: день прошел, и мы с вами вписали в нее новую страницу.


— Учительское сообщество Липецкой области всегда отличается тем, что идет в ногу со временем, творчески подходит к своему делу, - считает руководитель исполнительной власти Липецкой области Олег Королев. - Не отступая от лучших педагогических традиций, учителя региона активно внедряют инновации, постоянно модернизируют образовательный процесс. Опыт многих педагогов можно назвать уникальным. Липецкая область гордится сплоченным и нацеленным в будущее отрядом работников образования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх