lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Кросс нации» без субординации

03.10.2014 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Спорт
Фото А. ЕВСТРОПОВА
Фото А. ЕВСТРОПОВАНа дистанции самая юная участница – Тася Цандекова (Фото автора)Людмила Анчекова хвори лечит спортом (Фото А. ЕВСТРОПОВА)Три призера – три веселых другаОтсутствие наград нас не расстраиваетСемья Полозовых-Румянцевых без наград не осталась (Фото автора)

– А что, «Динамо» бежит?


– Все бегут.


Этот фрагмент из популярного кинофильма, без сомнения, помнят все. Необычный кросс ни у кого тогда не вызвал каких-либо подозрений: настолько популярным был спорт в советские времена. Вот и сегодня мода на здоровый образ жизни возвращается.


На днях в регионе прошла самая многочисленная в России спортивная акция под названием «Кросс нации». На протяжении вот уже десяти лет каждое третье воскресенье сентября в нашей стране проходят массовые забеги, в которых принимают участие сотни тысяч россиян. Липецкая область не исключение. В этом году на старт «Кросса нации» вышли 12 тысяч жителей региона, из них около трех тысяч участников надели стартовые номера в областном центре.


Был бы паспорт, а время подождет


Еще задолго до старта, который наметили ровно на полдень, на улице Ленина было не протолкнуться. Кто-то из спортсменов терпеливо выслушивал последние наставления тренеров, хотя до этого уже несколько раз был ознакомлен с тактическими хитростями дистанции. Кто-то переговаривался с друзьями и родственниками, пришедшими поддержать спортсменов. Были и такие, кто надумал принять участие в забеге в последний момент.


– Выдайте мне номер, ну, пожалуйста! – по-детски клянчил разрешение выйти на дистанцию парень лет двадцати трех у женщин, в чьи обязанности входила регистрация участников.


– Вообще-то, молодой человек, время регистрации уже истекло… Ладно, так и быть, давайте паспорт, запишем вашу фамилию, – сжалилась регистраторша.


– Здорово, вот спасибо! – радостно воскликнул парень, нащупывая заветный документ в кармане куртки, как будто в этот момент решалась его судьба.


20 лет до века – бегу не помеха


Согласно правилам участники раз­делились на восемь возрастных категорий. Независимо от возраста, представительницам прекрасной половины человечества следовало преодолеть дистанцию в 500 метров, сильному же полу необходимо было пробежать в два раза большее расстояние.


Первыми на старт «Кросса нации» вышли женщины в возрасте от 35 лет и старше. Среди участниц забега выделялась 80-летняя Людмила Николаевна Анчекова.


И хотя самая пожилая участница забега намного отстала от своих куда более молодых соперниц и пришла к финишу последней, на протяжении всей дистанции ее провожали бурными аплодисментами расположившиеся вдоль беговой дорожки зрители. Не смог остаться равнодушным даже внешне строгий инспектор ГИБДД, несший дежурство поблизости.


– Ну, давай, мать, поднажми еще чуть-чуть! Молодец! – словно позабыв, что он находится при исполнении, в болельщицком азарте кричал полицейский.


Да и судьи отдали должное пожилой бегунье.


– Надо же, бабуле 20 лет до века, а она все бежит, – удивился кто-то из мужчин-судей. – И откуда только силы берутся?!


Сразу после финиша, попав в объятия уже финишировавших участниц забега, Людмила Николаевна поделилась успехами своего спортивного долголетия.


– Я не мыслю себя без спорта, всю жизнь занималась гимнастикой, бегом, танцами, лыжами. В свои восемьдесят я активный член Клуба любителей бега «Оптимист» и Клуба зимнего плавания, да еще регулярно посещаю фитнес-клуб, – призналась спортсменка-ветеран. – Оттого я почти позабыла, что такое болезни. Только почувствую какие-то болячки – сразу спешу в бассейн, спортивный зал или на беговую дорожку. Все хвори как рукой снимает.


На старт всей семьей


Если Людмила Анчекова была самой старшей участницей «Кросса нации», то самой молодой оказалась Таисия Цандекова, которой исполнилось всего два года и три месяца. Маленькая Тася бежала вместе с папой и старшей сестрой, семилетней Лерой.


– Мы вышли на старт всей семьей: я, жена и дети, – рассказал глава семейства Роман Цандеков. – Кстати, Тася, несмотря на свой возраст, принимает участие в забеге уже второй раз. В первый раз она бежала ровно год назад, едва научившись ходить.


Роман многие годы занимался восточными единоборствами. Он уверен, что его дочери, когда подрастут, тоже будут спортсменками.


В том, что его годовалый сын обязательно станет легкоатлетом, уверен и победитель забега среди мужчин в возрасте от 20 до 34 лет Александр Полозов.


– Три года пропускал «Кросс нации», а сегодня ради сынишки решил пробежать, – едва отдышавшись после победного финиша, признался старший лейтенант Липецкого авиацентра. – Свою победу посвящаю сыну.


Участие в «Кроссе нации» для Полозовых также, можно сказать, дело семейное. И если жена Александра по уважительной причине не смогла вый­ти на дистанцию, то ее сестра Ольга Румянцева не только пробежала, но и заняла второе место в забеге среди женщин.


Никакой «обязаловки»


Не всем участникам заветные метры дистанции дались легко.


– Да, тяжеловато пришлось, – уютно устроившись на бордюре, говорит 18-летняя Ирина Колесникова. – Я занимаюсь вольной борьбой, бегать на такие дистанции приходится нечасто, вот и подустала.


А ее подруга Настя Ретюнских – бывший кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Однако девушка тоже не смогла блеснуть.


– В начале забега неудачно наступила на канализационный люк, слегка травмировала ногу, во многом из-за этого бег и не задался, – призналась Анастасия.


Но несмотря на то, что девчонкам не удалось добежать до пьедестала почета, они вовсе не выглядели расстроенными.


– В таком деле главное не победа, а участие, – в один голос говорят подруги. – Прекрасная погода, вокруг много друзей, хорошее настроение, в этот раз не удалось победить, зато в следующий обязательно получится.


И Ирина, и Настя учатся на первом курсе Липецкого филиала Белгородского университета кооперации, экономики и права. Девушки рассказали, что приняли участие в забеге исключительно по собственному желанию.


– Никакой обязаловки не было и в помине, – признались они. – Все, кто хотел, бежали, насильно никто никого не заставлял.


На своих двоих быстрее, чем на роликах


Не обошлось на «Кроссе нации» и без курьезов. Так, липецкий художник Валерий Иванов принял участие в забеге весьма оригинальным способом. Со своими соперниками он решил посоревноваться, надев роликовые коньки.


– Мне удалось уговорить организаторов провести эксперимент, – рассказал Валерий Алексеевич. – Я хотел дождаться, пока участники забега преодолеют не менее половины дистанции, а затем «рвануть» и обогнать их на роликах.


Но эксперимент потерпел крах.


– Они так быстро бежали, что я за ними не смог угнаться, – так прокомментировал свой неудавшийся опыт любитель сомнительных экспериментов. – Получается, что на своих двоих можно передвигаться даже быстрее, чем на роликах.


Все победители и призеры «Кросса нации» получили памятные медали и кубки и пообещали непременно принять участие в «Кроссе наций-2015».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх