lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

То берег левый нужен им, то берег правый

03.10.2014 "Молодежный вестник".
// Общество
Вожделенный паром
Вожделенный паромНаглецам не всегда удавалось миновать очередь по встречной полосе (Фото А. АЛЛЕНЫХ)Стоянка в аэропорту Керчи(Фото автора)

Наверное, не будет преувеличением сказать, что Крым стал в этом году одним из самых популярных курортов у россиян. Целебный воздух, дешевые фрукты, теплое море… Да только одна дорога к месту отдыха может подарить столько свежих впечатлений, что на весь год хватит.


Считали, да просчитались


Новые знакомства, приключения, особенно если путешествуешь на машине. Примерно так рассуждали и мы, снаряжая автомобиль к долгой поездке на южный полуостров.


Восемнадцать часов от дома до благословенных земель Краснодарского края, в окне проносились незнакомые пейзажи, города и веси, по небу плыли легкие облака, предвещая приятный отдых на берегах Тавриды. В одиннадцать часов вечера наше авто подкатило к знаменитой паромной переправе, а точнее, к началу очереди на вожделенную платформу.


О том, что здесь все непросто, мы были осведомлены и выдвигались с таким расчетом, чтобы пройти полагающиеся мытарства ночью. Заехать на переправу рассчитывали утром: стоять под палящими лучами южного солнца никому не хотелось.


Увы, наши расчеты оказались ошибочными. Намеченное время ушло только на то, чтобы попасть в «отстойник» – место, где набираются машины на паром. Впереди в предрассветных сумерках извивалась семикилометровая лента автотуристов, жаждущих поскорее увидеть Ялту, Севастополь и Феодосию.


Из очереди... в очередь


Светало, и по мере того как прояснялось небо, усиливалась жара. К одиннадцати часам она стала невыносимой. Не спасал ни автомобильный кондиционер, ни полотенце на стекле, ни прохладительные напитки. Кстати, цены немилосердно кусались: к примеру, за маленький пластиковый стаканчик пакетированного чая приходилось платить двадцать пять рублей. От нестерпимого зноя люди бежали в тень придорожных деревьев и уже оттуда наблюдали за машинами, покидающими «отстойник». «Счастливчики» выезжали на раскаленную трассу, чтобы пополнить собой количество очередников на паром.


А машины все прибывали. В тот день своей очереди попасть в другую очередь ждали 2220 автомобилей.


Практически сутки мы провели в этой своеобразной зоне ожидания. Справедливости ради стоит сказать, что здесь хотя бы имелись элементарные удобства – туалет и душ. Правда, в туалеты было страшно заглядывать, а чтобы помыться, следовало сначала изрядно попотеть под палящими лучами солнца. На трассе же ничего подобного не было, и время там, казалось, тянулось еще медленнее.


Околомистический факт


Обгоняя нас по встречной полосе, мимо весело проносились автобусы и «блатные» машины, хозяева которых «решали вопрос» с сотрудниками дорожной полиции в приватном порядке.


Очередь тихо «зверела», и в сообществе добросовестных граждан-автотуристов назрело-таки решение применить радикальные контрмеры, противодействующие наглому поведению соотечественников. Двое мужчин – владельцы джипов – перегородили своими машинами дорогу, не пропуская игнорирующих очередь сограждан.


В воздухе запахло дракой. Расходившихся мужчин долго не могли успокоить даже сотрудники полиции, и это возымело на последних отрезвляющее действие. Поток машин на встречной временно иссяк. Все радостно вздохнули.


За время ожидания я открыла для себя интересную закономерность. Если ты, изнывая от скуки, сидишь в машине, очередь и не думает двигаться с места. Стоит покинуть автомобиль и отойти на порядочное расстояние, как очередь начинает быстро продвигаться. Выяснился этот околомистический факт, когда мои братья решили отправиться на побережье искупаться.


Парням в этом отношении проще – купальник для них не важен, я же маялась на берегу, изнывая от зависти, наблюдая, как мальчишки уже давно миновали отмель и плывут на глубине. Роль завидующего наблюдателя меня вовсе не устраивала, и я пошла к машине, к своему любимому «хемингуэю». На дороге меня ждал сюрприз – нашего автомобиля не было. Оказалось, пока братья наслаждались морем, а я собирала ракушки и камушки, очередь продвинулась вперед на два километра. Всего за полчаса!


Все исправит, исцелит чудодейственный визит


На въезде во второй «отстойник» у нас проверили билеты, распределили по рядам, но, видимо, высшие силы решили, что мы еще недостаточно ожидали отправки. Правда, четыре часа до погрузки прошли относительно быстро и безболезненно: были видны огни паромов.


Наконец, в три часа ночи мы оказались на платформе. Красив Керченский залив ночью! Холодный бриз приятно холодит лицо, залив сияет тысячами огней, паром с тихим гудением везет нас в Крым. И главное, позади двадцать восемь часов впустую потраченного времени. К слову, в очередях рассказывали: люди, случается, стоят и по тридцать-сорок часов!


Обратная дорога была организована куда лучше – сказался визит на переправу заместителя министра транспорта России по вопросам транспортной безопасности Николая Асаула. Переправа сразу приобрела приличный вид.


На подъезде к Керчи нас отправили в первый «отстойник», располагавшийся в аэропорту города. Там выдавали воду, имелась столовая, в туалеты можно было заходить без опаски, до переправы машины сопровождали сотрудники ГИБДД. На втором перевалочном пункте проверяли билеты и грузили на паромы быстро.


Что ж, прогресс налицо!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх