Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

То берег левый нужен им, то берег правый

03.10.2014

Наверное, не будет преувеличением сказать, что Крым стал в этом году одним из самых популярных курортов у россиян. Целебный воздух, дешевые фрукты, теплое море… Да только одна дорога к месту отдыха может подарить столько свежих впечатлений, что на весь год хватит.

Считали, да просчитались

Новые знакомства, приключения, особенно если путешествуешь на машине. Примерно так рассуждали и мы, снаряжая автомобиль к долгой поездке на южный полуостров.

Восемнадцать часов от дома до благословенных земель Краснодарского края, в окне проносились незнакомые пейзажи, города и веси, по небу плыли легкие облака, предвещая приятный отдых на берегах Тавриды. В одиннадцать часов вечера наше авто подкатило к знаменитой паромной переправе, а точнее, к началу очереди на вожделенную платформу.

О том, что здесь все непросто, мы были осведомлены и выдвигались с таким расчетом, чтобы пройти полагающиеся мытарства ночью. Заехать на переправу рассчитывали утром: стоять под палящими лучами южного солнца никому не хотелось.

Увы, наши расчеты оказались ошибочными. Намеченное время ушло только на то, чтобы попасть в «отстойник» – место, где набираются машины на паром. Впереди в предрассветных сумерках извивалась семикилометровая лента автотуристов, жаждущих поскорее увидеть Ялту, Севастополь и Феодосию.

Из очереди... в очередь

Светало, и по мере того как прояснялось небо, усиливалась жара. К одиннадцати часам она стала невыносимой. Не спасал ни автомобильный кондиционер, ни полотенце на стекле, ни прохладительные напитки. Кстати, цены немилосердно кусались: к примеру, за маленький пластиковый стаканчик пакетированного чая приходилось платить двадцать пять рублей. От нестерпимого зноя люди бежали в тень придорожных деревьев и уже оттуда наблюдали за машинами, покидающими «отстойник». «Счастливчики» выезжали на раскаленную трассу, чтобы пополнить собой количество очередников на паром.

А машины все прибывали. В тот день своей очереди попасть в другую очередь ждали 2220 автомобилей.

Практически сутки мы провели в этой своеобразной зоне ожидания. Справедливости ради стоит сказать, что здесь хотя бы имелись элементарные удобства – туалет и душ. Правда, в туалеты было страшно заглядывать, а чтобы помыться, следовало сначала изрядно попотеть под палящими лучами солнца. На трассе же ничего подобного не было, и время там, казалось, тянулось еще медленнее.

Околомистический факт

Обгоняя нас по встречной полосе, мимо весело проносились автобусы и «блатные» машины, хозяева которых «решали вопрос» с сотрудниками дорожной полиции в приватном порядке.

Очередь тихо «зверела», и в сообществе добросовестных граждан-автотуристов назрело-таки решение применить радикальные контрмеры, противодействующие наглому поведению соотечественников. Двое мужчин – владельцы джипов – перегородили своими машинами дорогу, не пропуская игнорирующих очередь сограждан.

В воздухе запахло дракой. Расходившихся мужчин долго не могли успокоить даже сотрудники полиции, и это возымело на последних отрезвляющее действие. Поток машин на встречной временно иссяк. Все радостно вздохнули.

За время ожидания я открыла для себя интересную закономерность. Если ты, изнывая от скуки, сидишь в машине, очередь и не думает двигаться с места. Стоит покинуть автомобиль и отойти на порядочное расстояние, как очередь начинает быстро продвигаться. Выяснился этот околомистический факт, когда мои братья решили отправиться на побережье искупаться.

Парням в этом отношении проще – купальник для них не важен, я же маялась на берегу, изнывая от зависти, наблюдая, как мальчишки уже давно миновали отмель и плывут на глубине. Роль завидующего наблюдателя меня вовсе не устраивала, и я пошла к машине, к своему любимому «хемингуэю». На дороге меня ждал сюрприз – нашего автомобиля не было. Оказалось, пока братья наслаждались морем, а я собирала ракушки и камушки, очередь продвинулась вперед на два километра. Всего за полчаса!

Все исправит, исцелит чудодейственный визит

На въезде во второй «отстойник» у нас проверили билеты, распределили по рядам, но, видимо, высшие силы решили, что мы еще недостаточно ожидали отправки. Правда, четыре часа до погрузки прошли относительно быстро и безболезненно: были видны огни паромов.

Наконец, в три часа ночи мы оказались на платформе. Красив Керченский залив ночью! Холодный бриз приятно холодит лицо, залив сияет тысячами огней, паром с тихим гудением везет нас в Крым. И главное, позади двадцать восемь часов впустую потраченного времени. К слову, в очередях рассказывали: люди, случается, стоят и по тридцать-сорок часов!

Обратная дорога была организована куда лучше – сказался визит на переправу заместителя министра транспорта России по вопросам транспортной безопасности Николая Асаула. Переправа сразу приобрела приличный вид.

На подъезде к Керчи нас отправили в первый «отстойник», располагавшийся в аэропорту города. Там выдавали воду, имелась столовая, в туалеты можно было заходить без опаски, до переправы машины сопровождали сотрудники ГИБДД. На втором перевалочном пункте проверяли билеты и грузили на паромы быстро.

Что ж, прогресс налицо!

Вожделенный паром

Вожделенный паром

Наглецам не всегда удавалось миновать очередь по встречной полосе (Фото А. АЛЛЕНЫХ)

Наглецам не всегда удавалось миновать очередь по встречной полосе (Фото А. АЛЛЕНЫХ)

Стоянка в аэропорту Керчи(Фото автора)

Стоянка в аэропорту Керчи(Фото автора)

Вожделенный паром Наглецам не всегда удавалось миновать очередь по встречной полосе (Фото А. АЛЛЕНЫХ) Стоянка в аэропорту Керчи(Фото автора)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных