lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Я уже давно хочу к северу в Исландию

03.10.2014 "Молодежный вестник". Дина КЮНБЕРГЕР
// Общество
Фото из архива А. ГРИГОРОВА
Фото из архива А. ГРИГОРОВА

– Это было мое первое путешествие, когда я отправлялся в страну, ничего не зная о ней, – именно так начал свой увлекательнейший рассказ путешественник, лектор первой встречи проекта «Мир без границ» Александр Григоров.


До встречи с ним мы тоже ничего не знали об этой удивительной стране, и поэтому все два часа, которые пролетели незаметно, удивлялись, смеялись и восхищались.


«Мир без границ» – новая инициатива Липецкой областной научной библиотеки, адресованная тем, кто любит путешествовать, или слушать рассказы о путешествиях, или мечтает отправиться куда-нибудь, но еще не решил, с чего начать.


Мы же решили начать с Исландии – страны, которая в последнее время привлекает все больше туристов. Тем более что Александр только недавно вернулся оттуда и был рад поделиться впечатлениями.


– На протяжении всей поездки я чуть ли не каждую минуту испытывал шок. В хорошем смысле этого слова, конечно. Впервые я понял, что что-то не так, когда приехал в лондонский аэропорт для последующей отправки в Рейкьявик. Прогноз погоды обещал в столице Исландии +17, поэтому я думал, что оделся по погоде. Но когда мне на глаза начали попадаться англичане в свитерах, пуховиках, шапках, перчатках, теплых ботинках, я стал подозревать, что совершил ошибку.


Так и оказалось. За все 7 дней путешествия Александра по Исландии солнце выглянуло всего на несколько часов, температура не поднималась выше +10, и дождь шел практически без перерыва, причем не обычный, а перпендикулярный, укрыться от которого было невозможно. Но все это ничуть не испортило впечатления, а, наоборот, даже украсило.


Первое удивление не заставило себя долго ждать. По пути из аэропорта в гостиницу радушный хозяин, встречавший Александра, проезжая мимо одного непримечательного дома, небрежно заметил: «А вот здесь живет наш президент».


– Президент чего? – невинно поинтересовался наш соотечественник.


– Исландии, конечно.


Оказывается, у исландского лидера обычный дом без охраны. В дверь к нему может постучаться любой. Он каждое утро ходит пешком на работу, по пути разговаривая с горожанами. А под Рождество его супруга три дня подряд печет рождественские пироги и за чашечкой чая угощает ими всех желающих.


Рейкьявик – столица Исландии, самый крупный город этого островного государства с населением около 120 тысяч человек. А всего в стране проживает чуть больше 319 тысяч (для сравнения: в нашем городе, далеко не самом крупном в России, более 500 тысяч жителей!). Но, несмотря на это, исландцы смогли сохранить и национальную самобытность, и национальные богатства своей родины. Прежде всего, конечно же, природные.


Чего только стоит самый мощный водопад в Европе Деттифосс, низвергающий в бездну около 500 кубометров воды в секунду. Есть здесь и прекрасные долины гейзеров, температура в которых достигает +37 градусов (представляете, как прекрасно понежиться в этих горячих источниках, когда на улице, к примеру, всего +7), и невероятные горные пейзажи, больше похожие на космические ландшафты.


Кстати, несмотря на размеры острова, местная флора и фауна богаты и своеобразны. Исландцы гордятся своей экологией: в стране практически нет заводов, наносящих вред окружающей среде. Когда чуть ли не вся Европа пострадала от последствий аварии в Чернобыле, до острова радиоактивное облако не дошло.


Интересно, что здесь нет не только промышленных предприятий, но и опасных для жизни человека животных. Ну, или почти нет. С этим фактом связан смешной случай, рассказанный Александру гидом.


Однажды японская группа туристов, выйдя из автобуса, прогуливалась по окрестностям. Одна женщина, устав щелкать затвором фотоаппарата, решила побеседовать с гидом и поинтересовалась, водятся ли в Исландии хищные животные и безопасен ли их маршрут.


«Не беспокойтесь! Абсолютно безопасен. Наша компания каждый раз проверяет весь путь, по которому мы водим туристов. Никаких хищных животных», – уверил ее экскурсовод. Женщина улыбнулась, повернулась и замерла на месте. «А это что за зверь?» – спросила она и показала пальцем вперед: буквально в нескольких метрах от группы важно вышагивал… настоящий белый медведь.


Как потом выяснилось, медведи иногда приплывают на льдинах из Гренландии. На счастье туристов, хищник полярных морей был, видимо, уже сыт, поэтому ни один японец не пострадал. Но по этому «безопасному» маршруту группы больше никогда не водили.


Если продолжать тему безопасности, то нельзя не сказать и о том, что в Исландии очень низкий уровень преступности: тут всего одна тюрьма, да и то пустующая! Для того чтобы люди чувствовали себя счастливее и не хандрили из-за недостатка солнечных дней, асфальт в городах раскрашивают разноцветной краской.


Кульминацией увлекательного рассказа об этой невероятной стране стала история про фотоохоту на китов. Именно желание увидеть океанического гиганта (и, конечно же, сфотографировать) в естественной среде обитания толкает туристов из разных стран на настоящий «подвиг». Сначала надо полтора часа плыть на шхуне в открытое море. Не забывайте, что температура воздуха очень низкая, дождь не прекращается, ледяные волны заливаются за борт.


По прибытии на место не стоит ждать, что кит будет позировать перед фотокамерой – это же дикое животное. Ваше счастье, если вы вообще вовремя заметите, с какой стороны он собирается выпрыгивать из воды, и в нужный момент нажмете на «курок» фотоаппарата. Помните, что и остальные туристы горят желанием запечатлеть чудо-рыбу себе на память. Вот и получается, что почти из двух тысяч фотографий удачными у Александра оказались только две-три. Но это, конечно, не главное.


Рассказывал наш гость и об исландской кухне. Акула, обладающая невероятно неприятным запахом, стейк из кита, непохожий ни на одно блюдо из мяса, седалище исландской лошади – все эти гастрономические изыски заставили наши воображение и аппетит разыграться. Именно поэтому никто не отказался попробовать Исландию на вкус: по окончании мероприятия мы все вместе пили чай из исландского мха, который, несмотря на свою горечь, очень полезен для здоровья. И мечтали о том, как когда-нибудь отправимся к далеким берегам страны вулканов и гейзеров.


Встреча получилась замечательной! И поэтому обязательно последует продолжение. 11 октября в 16.00 мы отправимся в очередное путешествие. На этот раз в Китай.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх