lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Как жил Липецкий курорт в XIX веке

03.10.2014 "Молодежный вестник".
// История
Фото предоставлены архивом
Фото предоставлены архивомФото предоставлены архивом

145 лет назад увидел свет «Липецкий сезонный листок» – первое печатное издание областного центра. Эта газета управления Общества минеральных вод в городе Липецке выходила с 15 мая по 15 сентября еженедельно, по воскресеньям.


Подобные издания выпускались управлением курорта и редактировались при участии врачебного персонала. В областном архиве хранятся несколько экземпляров «Липецкого сезонного листка» за разные годы. На его страницах печаталась информация, которая могла заинтересовать отдыхающих: правила для посетителей Липецких минеральных вод, перечень специалистов с расписанием приема, бюллетень метеорологических наблюдений на неделю, театральная хроника, афиша развлекательных мероприятий, частные объявления и реклама.


БАЛЫ, СПЕКТАКЛИ, ЛОТЕРЕИ


Из местной хроники мы узнаем о жизни города той поры, увеселительных мероприятиях, проводимых на курорте, – словом, обо всех новостях. В номере за 1899 год рассказывается о благотворительной акции: «11 июля, в час дня, детским танцевальным утром открылась лотерея-аллегри, устраиваемая ежегодно дамским попечительным о бедных обществом, состоящим под покровительством Ее Императорского Высочества принцессы Евгении Максимилиановны.


…Как и всегда, пожертвования щедрою рукою присоединялись к подаркам принцессы. В таком деле редко бывает остановка, так как на благотворительность русские люди отзывчивы.


На детское утро собралась масса народу. Детишки, кажется, остались в полном восторге от оживленных танцев и угощений. А.В. Хозикова устроила на все три дня беспроигрышную лотерею, также привлекшую к себе внимание детей. Вечер первого дня по случаю воскресенья был занят спектаклем артистов. Несмотря на это, продажа билетов в колесах шла бойко: выигрывалось много вещей, что и завлекало публику.


На другой день с утра до позднего вечера колеса продолжали свою деятельность.


Вечером, к сожалению, музыка не играла в Нижнем саду, и публика стала собираться только к состоявшемуся танцевальному вечеру, хотя печальному. Липецк страдает постоянным отсутствием молодежи; это обстоятельство осложнилось еще трауром, что не дало возможности танцевать офицерам и кадетам (траур из-за кончины Его Императорского Высочества наследника цесаревича и великого князя Георгия Александровича).


Вечером третьего дня дан был любительский спектакль, который, по отзывам публики, сошел «так себе»… ибо за неимением времени у исполнителей не могло быть ни одной порядочной репетиции. Сбор был отличный, так как вся публика смотрела на этот спектакль как на средство помочь бедным.


К концу закрытия аллегри в колесах почти не осталось билетов, а на эстраде вещей».


А вот заметка о сезонном бале: «22 июля с 6 часов вечера началось гулянье в Нижнем минеральном саду. Сад был убран флагами и фонарями, зажженными с началом темного времени. Аллеи, освещенные разноцветными фонариками, представляли фантастический вид. По аллеям сада толпилась многочисленная публика, любовавшаяся световыми эффектами, слушавшая музыку и ожидавшая фейерверка. Погода была восхитительная.


В 11 часов на площадке перед курзалом сожжен был блистательный фейерверк, особенно удавшийся в этом году. С 10 часов начались в курзале танцы, продолжавшиеся до 3.30 часов ночи».


КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: С XIX ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ


В газетах печатались и статьи на злободневные темы, которые проливают свет на многие стороны жизни и проблемы курортного Липецка тех лет. Так, в выпуске от 18 июля 1899 года рассказывается о сдаче жилья отдыхающим: «Квартирный вопрос в Липецке, как и на всех почти русских курортах, составляет самое больное место курортов. Большая часть и лучшая часть квартир расположены на соборной возвышенности. Между многими квартирами попадаются весьма порядочные и не особенно дорогие, но все, за малым исключением, отличаются самой плохой обстановкой. Мебели недостаточно, она… устарела… Всего запущеннее, грязнее и хуже – кровати и тюфяки, т.е. та часть меблировки, которая должна быть всего чище, всего удобнее и всего лучше.


Наши квартиры распланированы и обставлены как обыкновенные городские, в них мы находим зал, гостиную, столовую, кабинет, спальню, и каждая комната, хотя и плохо, но все-таки обставлена соответственно своему наименованию и назначению… В настоящее время почти все приезжие требуют, чтобы каждая комната квартиры была обставлена вполне самостоятельно, т.е., чтобы она служила и спальней, и кабинетом, и столовой; вообще была обставлена так, как обставляются номера гостиниц.


Ввиду этого, удобной квартирой теперь считается та, в которой число кроватей вдвое больше числа комнат, чтобы в каждой комнате был стол, умывальник, шкаф, комод и проч. Вообще, все наши дома должны будут приспособиться так, чтобы каждую квартиру можно было отдавать не только целиком, но и по комнатам отдельно. Домовладелец, который поймет, что от него требуют, и приспособится, тот будет всегда в барышах».


БЕЗ ВОДОПРОВОДА НИКАК


В издании от 25 июля 1899 года поднимается тема необходимости строительства водопровода в Липецке: «…Одним из весьма важных условий, задерживающих развитие Липецкого курорта, служит отсутствие водопровода. Улица Дворянская, служащая для соединения двух казенных парков – Верхнего и Нижнего, а также улица Лебедянская, соединяющая курорт с вокзалом и спуск Соборной горы, т.е. улицы, находящиеся в районе действия минеральных вод, вымощены или шоссированы мягким известковым камнем и летом дают массу пыли. Пыль, вредно действующая на дыхательные органы и глаза, служит одной из причин того, что побывавшие раз в Липецке неохотно или совсем не возвращаются туда на следующий сезон и своими рассказами об этом неудобстве составляют плохую репутацию Липецку.


Так как устранение пыли осуществимо только при водопроводе, то казенное управление, ввиду своих собственных интересов, должно всеми силами и мерами способствовать проведению водопровода, если не по всему городу, то хотя бы только по вышесказанным улицам. По проведении городского водопровода Липецкий курорт по своей красоте и природным условиям и по своему центральному положению среди богатых населенных губерний России должен сделаться первоклассным курортом».


Подготовила ведущий архивист архивного отдела использования и публикации документов Екатерина КОБЗЕВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх