lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Живая» книга... А в чем интрига?

03.10.2014 "Молодежный вестник". Дина КЮНБЕРГЕР
// Культура
Переводчик – профессия непростая
Переводчик – профессия непростаяФото из архива автора

В Липецке вновь ожили книги. В сентябре и апреле это происходит вот уже третий год подряд. И нет тут никакой фантастики. Просто одна из акций Липецкой областной научной библиотеки называется «Живая библиотека».


Она работает так же, как и обычная. «Читатели» приходят, выбирают интересующий их «том» и «читают» его. Отличие лишь в том, что «книги» – это люди, а «чтение» – беседа.


В этот раз у нас получилась отличная «книжная подборка»: «Астроном», «Кинолог», «Врач «скорой помощи», «Байкер», «Переводчик», «Специалист по здоровому питанию», «Финансист», «Массажист», «Художник», «Фаерщик + пиротехник», «Велотурист» и даже… «Священник на мотоцикле».


«Иностранный словарь»


За столиком «Переводчика» было многолюдно и весело. Александр Григоров и профессиональный переводчик, и замечательный рассказчик. Он развенчал романтические представления о своей профессии. Оказывается, работа переводчика предполагает не только знание иностранных языков, но и углубление в профессиональные области. Будь то монтаж печей для выпекания хлеба, создание современных полимеров или разведение аквариумных растений и рыб. А еще часто приходится выступать в качестве психолога и дипломата, сглаживая при переводе острые углы.


Естественно, кроме устного, Александр занимается и письменным переводом. Например, на «Живую библиотеку» он принес две старинные книги, изданные более двухсот лет назад. Одна из них посвящена путешествию немецкого профессора математики к липецким минеральным водам. Когда Александр закончит перевод, мы узнаем, понравился ли наш город немецкому ученому и что интересного происходило на курорте почти два века назад.


«Справочник кинолога»


У кинолога Артура Васина, капитана полиции, очень сурового на вид, глаза и голос теплели, когда он рассказывал о своей работе с собаками. А работа эта очень тяжелая и интересная. Причем не только для четвероногих, но и для их наставников. Полицейский, за которым закреплена служебная собака, должен кормить ее два раза в день, делать уборку в вольере, следить за состоянием здоровья и, конечно, тренировать.


Оказывается, друзья человека, как и люди, могут быть склонны к полноте. «Некоторые один день не поедят и выглядят так, будто скинули несколько килограммов, а с другими можно бегать по два часа, совершать усиленные тренировки, ограничивать в еде, а они никак не худеют, – делится Артур. – Служебным собакам, между прочим, обязательно нужно быть в хорошей форме. Даже определенные стандарты по весу существуют».


У кинолога спрашивали о том, как следует вести себя при нападении бездомного животного. Он посоветовал либо остановиться и поднять высоко над головой сумку, либо, если вы чувствуете, что собака готова напасть, выставить сумку или какой-то посторонний предмет вперед, тогда она нападет именно на него, а не на вас.


Могу сказать с уверенностью: абсолютно все «книги» нашли своих читателей и были востребованы. А это значит, что через полгода я начну искать новые «живые книги».


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх