lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Печатная книга не умрет никогда»

03.10.2014 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Культура
Фото автора
Фото автора

В этом абсолютно уверен писатель Андрей Балдин – известный в стране исследователь творчества Л.Н. Толстого. В конце сентября Андрей Николаевич побывал в Липецке в рамках всероссийского проекта «Большая книга» – встречи в провинции». В Центральной городской библиотеке имени С. Есенина он встретился с читателями и ответил на их вопросы, причем не только о Толстом.


Из архитекторов – в писатели


Как правило, ни одна подобная встреча не обходится без банального вопроса: «Как вы стали писателем?». Не была нарушена традиция и на этот раз.


– Я стал писателем постепенно, даже сам не заметил как, – признался Андрей Балдин. – Учась в архитектурном институте, мы, студенты, были приучены писать так называемые проекты-исследования. А еще нам нравилось заниматься расколдовыванием композиций литературных произведений. Так мне случайно открылся некий композиционный прием в романе Льва Толстого «Война и мир». Отсюда, наверное, и пошел опыт писательства.


Гость поведал, что первый раз в конкурсе «Большая книга» принял участие благодаря знакомым.


– «У тебя куча всякого материала, отнес бы на конкурс, может, что получится», – говорили мне. Как сейчас помню, пришел в конкурсную комиссию буквально за пять минут до окончания приема работ и вывалил на стол целый «Мешок дорожных историй». Так я назвал свои сочинения. Думал, взглянут на мои рукописи и прогонят, ан нет. Прошел два круга и оказался в финале.


Разумеется, на встрече была затронута тема исследования творчества Льва Толстого. Писатель рассказал, что в настоящий момент пишет большой труд о Толстом. В одном из ближайших номеров журнала «Октябрь» должна выйти его работа «Толстой на Кавказе, Толстой в Тифлисе».


– Я не просто писатель, я писатель-исследователь. Литературная составляющая произведения мне не так интересна. Главное, чтобы в нем была четко выраженная мысль. В моем рабочем компьютере хранилось около 3 тысяч «толстовских» файлов. Для новой книги я уже довел их количество до 50 текстов, но и этого недостаточно. Необходимо еще сокращать.


Толстой и религия – понятия совместимые


– Толстой был отлучен от церкви, но тем не менее вы, глубоко верующий человек, пишите о нем. Нет ли здесь внутреннего противоречия?


Такой вопрос, казалось бы, должен был поставить в замешательство писателя. Но Андрею Балдину нашлось, что ответить и на него.


– Тема «Толстой и религия» сложна и неоднозначна. Творчеству автора «Войны и мира» были присущи и религиозные озарения. Он с большой настойчивостью искал свой путь к вере. В настоящий момент мы только приступаем к полному рассмотрению этого вопроса.


Кстати, здесь необходимо отметить, что как таковой классической процедуры анафемы по отношению к писателю применено не было. Толстой своими произведениями сам ушел от церкви. Он в каком-то смысле «заигрался» в поисках своей религии. По большому счету Лев Николаевич до 82 лет, то есть до самой смерти, оставался ребенком. Можем ли мы его за это осуждать?


– Как вы относитесь к критике? И кто самый главный критик вашего творчества?


– Вообще-то исследователи чужого творчества в оторопи от того, что я делаю. Один знакомый критик мне так и сказал: «Ты работаешь в каком-то своем пространстве, и я не могу это оценивать: таких критериев в голове у меня нет». Быть может, это новая исследовательская литература, и критики пока до нее не добрались. Но, думаю, рано или поздно это обязательно произойдет.


Одна из читательниц, хорошо знакомая с творчеством Андрея Балдина, поинтересовалась, как он относится к тому, чтобы его произведения вошли в школьную программу?


– Детям это пока рано читать. В моих работах не каждый взрослый разберется. Поэтому я их не даю читать даже своим внукам.


И тут же писатель одобрительно отметил тот факт, что в школьную программу возвращается сочинение.


– Мы ударились о самое дно. У нас выросло несколько поколений недумающих людей. Сочинение – это искусство думать, оно помогает ребенку учиться мыслить. И хорошо, что там, наверху, это поняли.


Литературное сознание опомнилось


Естественно, журналисты не могли не поинтересоваться мнением писателя о современном состоянии отечественной литературы.


– Очень часто так случается, что свалившиеся тяжелые обстоятельства способствуют мобилизации сознания. Именно этот процесс, на мой взгляд, сейчас происходит. Причиной тому волей-неволей стали события, происходящие в соседней Украине. Литературное сознание опомнилось и наконец-то начинает понимать, что происходит вокруг.


До этого было много непонятной суеты, каких-то отстраненных опытов и даже равнодушия. Я надеюсь, итогом всех процессов, что происходят вокруг нас, станет «отрезвевшее» русское слово.


Относительно судьбы печатной книги Андрей Николаевич сказал следующее:


– Я паталогический оптимист. Уверен, книга в привычном для нас понимании обязательно выживет. Печатный том излучает какой-то невидимый, но очень чувствительный фон. Текст, напечатанный на бумаге, и текст, хранящийся в памяти компьютера, – разные вещи. Компьютерная книга никогда не вытеснит бумажную, так же, как в свое время кинематограф не вытеснил театр, а затем телевидение не заменило собой кино.


Признаюсь, я испытываю удовольствие, когда читаю обыкновенную книгу. Даже тексты свои обязательно распечатываю, чтобы затем прочитать их на бумаге. Так, кстати, поступают многие знакомые писатели. Они понимают, что голубой экран не способен заменить типографский текст, уверен, что и читатели это обязательно поймут.


Храм – мое главное достижение


Андрей Балдин признался, что главным достижением в жизни считает участие в строительстве храма в городе Сарове.


– Мой отец долгие годы работал в одной из больниц Сарова. Я ему говорил, что на территории больницы обязательно должна быть церковь, но он не верил, считал, что ничего из этого не выйдет. В итоге, с Божьей помощью, на народные деньги храм удалось построить.


Отца уже нет в живых, а храм возле больницы, где он много лет проработал, стоит. Это достижение я уже никогда не «перепрыгну», какие бы прекрасные книги ни написал в будущем.


Жить со мной непросто, но безопасно


Одна их присутствующих на встрече дам отважилась на вопрос личного характера.


– Андрей Николаевич, ответьте, пожалуйста, вы такая одухотворенная личность, а легко ли с вами в быту?


– Этот вопрос следовало бы адресовать моей супруге Наталии Александровне. И все же постараюсь ответить. Думаю, что непросто, но более или менее безопасно. Жена, как и я, архитектор по образованию. Она же и первый редактор, поскольку первой читает мои творения. Без нее точно не было бы никаких работ. А потому свою книгу «Московские праздные дни» я посвятил ей.


Что касается своих детей, скажу так: жить с «прибабахнутым» отцом не одно и то же, что жить с «прибабахнутым» мужем. Но мои дети давно поняли, с кем имеют дело, и принимают меня таким, какой я есть. И спасибо им за это. Сыновья – компьютерщики. Помогают, как могут. Недавно планшет принесли для работы. Так что я им очень благодарен.


– Какую книгу сейчас читаете?


– О великих русских писателях Карамзине и Гончарове. Как знать, может, когда-нибудь выйдут мои работы об исследовании и их творчества, которое занимает весьма достойное место в отечественной литературе.


Досье


Андрей Николаевич Балдин родился в 1958 году в Москве. Писатель-эссеист, книжный график, дизайнер, архитектор.


Окончил Московский архитектурный институт (МАрхИ).


Основатель литературной группы «Путевой журнал», главный дизайнер газеты «Первое сентября».


Член Союза журналистов Москвы и член Союза российских писателей.


Литературные премии:


2009 – шорт-лист премии «Большая книга», первый приз читательских симпатий (книга «Протяжение точки»).


2010 – шорт-лист премии «Большая книга» (книга «Московские праздные дни»).


Это интересно


«Большая книга» – российская национальная литературная премия, учрежденная в 2005 году. Это крупнейшая в России и СНГ литературная награда и вторая по величине литературная награда в мире по размеру призового фонда (вместе со специальными премиями – до 6,1 миллиона рублей) после Нобелевской премии по литературе. В разные годы лауреатами «Большой книги» были: Даниил Гранин, Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и другие российские мастера слова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх