lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Картинки с ярмарки

Дела и планы
03.10.2014 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Образование
Фото из архива школы
Фото из архива школы

«В осень и у воробья пир», – говорят в народе, с улыбкой отмечая, что щедрая доля на этом празднике труда и урожая определена каждому, даже самому маленькому. Жаркая летняя страда позади, житницы забиты, закрома наполнены – самое время вкусить от щедрот родной земли ее благословенных даров. То-то радость воробьям. И ребятишкам начального звена средней общеобразовательной школы № 55.


Краски осени


Солнечный теплый денек. На школьном дворе оживление. С утра из динамиков раздается задорная музыка, в воздухе стоит запах свеже­испеченной сдобы, улыбки не сходят с лиц. Сегодня здесь развернула свои пестрые ряды традиционная осенняя ярмарка.


По такому случаю многие молодые мамы и папы отпросились с работы. Оставили на время важные домашние дела бабушки и дедушки. Нужно поторапливаться. Необходимо не только успеть расставить товары, но и красиво оформить ярмарочный стол: эстетическому виду каждой «торговой точки» жюри уделяет особое внимание.


Яркие кленовые листья, разноцветные букеты осенних цветов, пурпурные ягоды боярышника приветствуются. А еще больше – креативные дизайнерские идеи. Вот, к примеру, бочонок с медом, сделанный из полой тыквы, а рядом с ним лукаво улыбающийся медвежонок, своим рождением обязанный все той же бахчевой культуре и кругляшам кабачков – они пошли на изготовление мордочки и лап забавного сладкоежки.


На противоположной стороне площади три девицы-молодицы в красных сарафанах хлопочут возле картонной русской печи, раскладывают румяную аппетитную домашнюю выпечку. На столах соблазнительные пироги, самовар, опутанный гирляндой сушек, плетеные корзины яблок, всевозможные варенья, графины с компотом, популярное итальянское блюдо с надписью «Чудо-пицца – съешь и будешь лучше учиться» и даже… маринованные огурцы.


Все готово к приему гостей. Недостатка в них, кстати, не наблюдается. Растревоженные аппетитными запахами школяры снуют между рядами, глотая слюнки, ждут старта культурно-торгово-гастрономического мероприятия. Регламент здесь строгий: до объявления открытия ярмарки – никакой торговли, иначе снимут с конкурса.


На чужой каравай рот не разевай


Но вот скоморохи-зазывалы извещают о начале долгожданного действа, и жужжащая, прыгающая, толкающаяся детвора, выпрашивающая у родителей монетки на сладости и игрушки, заполняет пространство площади. На школьном базаре сегодня никто не останется без покупателей, каждый найдет себе что-нибудь по вкусу.


Толстый карапуз с большим пакетом пончиков отмахивается от одноклассников. Главное, добраться до школьных дверей, где ждет мама, отдать добычу на хранение, а потом… вновь погрузиться в этот веселый водоворот.


Большой кусок пирога, щедро сдобренный малиновым сиропом, уже готов был отправиться в рот, но привлек внимание осы. Девчушка, держащая лакомство в руке, пытается избавиться от непрошеного сотрапезника, носится по двору, из стороны в сторону размахивает кондитерским изделием, в конце концов прячется под сенью раскидистой ели, где можно насладиться вкусом покупки в одиночестве, вдали от необоснованных притязаний надоедливых насекомых.


Драматическая сценка разыгрывается неподалеку от входа в школу. Двое поддались действию глубоко укоренившегося инстинкта: один убегает, другой догоняет. Третий, только что купивший пирожное, оказывается у них на пути. Только блестки сахарной пудры брызнули во все стороны!


Пострадавший, порицая одного неосторожного товарища, пытается поднять сладкую трубочку, но повторное столкновение с бегущим за ним следом окончательно разбивает надежду спасти вожделенный кулинарный шедевр. Стороны обмениваются дружественными пинками и расходятся врозь: конфликтам и раздорам здесь не место, а пирожное и побольше себе присмотреть можно!


Потехе – час


Не хлебом единым, как говорится, жив человек, и школьная ярмарка тому подтверждение. Стихи, песни, танцы, старинная русская забава флешмоб – все нашло здесь своих благодарных зрителей и активных участников.


Открывал представление цыганский коллектив начальной школы, огневой пляской буквально вздыбивший присутствующих. Особенно запомнился цыган-гитарист в огромной шляпе, которая все время сползала ему на глаза. Мальчуган лихо отплясывал чечетку, да еще и управлялся с гитарой, которая, к слову, была с него ростом.


Флешмоб, веселая эстафета, танцевальный марафон прошли на ура. «Заведенные» девчонками-аниматорами, никем не понуждаемые «начальники» плясали под песни Марины Девятовой, а один паренек, когда ярмарка подошла к концу и народное музыкальное сопровождение мероприятия сменилось молодежным, в одиночестве самозабвенно импровизировал под ритмы R&B.


Три тяжеленных рюкзака, которые на него навесили побежавшие утолить жажду яблочным компотом друзья-одноклассники, ему ничуть не мешали. Видно было, ярмарка подкрепила танцора основательно, и теперь ему любые нагрузки по плечу.


У меня же, признаться, вид был подуставший, растрепанный, при письме сумка с плеча все время соскакивала, приходилось дергаться, поправлять ее. Вокруг странного незнакомца собралась толпа любопытных «букварят».


– Ребя, смотри, какой дядя красивый, – иронично заметил впереди стоящий шкет, явно ожидая оценки своей безобидной шутки другими членами лилипутского коллектива. «Ребя» в ответ прилежно обрабатывали языками чупа-чупсы, бросали на дядю пристальные взоры и никак не могли понять, чем же он так понравился их товарищу. Неожиданный телефонный звонок спугнул стайку любопытствующих: все разбежались по своим классам доедать сладости и считать выручку.


Добрая традиция


По словам заместителя директора школы по воспитательной работе Ольги Андреевны Вебер, заработанные на ярмарке средства пойдут на приобретение подарков пожилым людям и ветеранам Великой Отечественной войны. Сознание того, что ты делаешь доброе дело, для детей и родителей много значит.


Такие мероприятия традиционно проходят в липецкой школе № 55 в начале осени, причем задействованы в них все параллели. Участие в этом празднике для ребят – настоящее счастье. Здесь всегда очень весело и интересно. К тому же столько всего вкусного!


Еще раз обхожу торговые ряды. Ярмарку уже объявили закрытой, а веселье и не думает заканчиваться. В последние погожие деньки бабьего лета так хочется подольше побыть на улице, насладиться прощальным теплом солнечных лучей, яркими красками осени. Да и аппетит на свежем воздухе разгулялся.


За школьными воротами встречаю молодую хозяйку с противнем огнедышащей пиццы, позади себя слышу восторженный гвалт детворы, встречающей новую партию съестного.


Приятного аппетита, ребя! Впереди – целый учебный год, так что силы вам еще понадобятся!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх