lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Дело будет в шляпе!

03.10.2014 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА
Фото П. ОСТРЯКОВА

Как за 10 минут рассказать об опыте работы, не углубляясь в теорию? Затем дать урок литературы в незнакомом 11-м классе, что непросто даже для учителя со стажем? А уже через несколько дней всей семьей склеивать бумажные шляпы к очередному мероприятию или заниматься разработкой личного сайта? Все это возможно, если помнить одну вещь: педагогу нужно постоянно учиться. Остановишься – перестанешь им быть.


Так считает Ольга Гулевская, преподаватель русского языка и литературы школы села Вторые Тербуны. Мы встретились на III слете молодых педагогов Липецкой области, где она проводила мастер-класс.


– Когда приходишь после института к детям со стопкой лекций в руках – ты еще не учитель, – объясняет Ольга Николаевна. – Им можешь стать только в школе. Думаю, что желание преподавать возникло у меня во многом благодаря моим педагогам: и в младших классах, и потом – в среднем звене.


После начальной школы я попала к учителю-словеснику Валентине Федоровне Беловой – строгой, в отдельных вещах авторитарной женщине. Но именно она помогла мне по-новому взглянуть на литературу, полюбить слово. Даже свои первые детские стихи я показывала ей.


Тогда, в 90-е годы, многие произведения только начинали входить в школьную программу, в том числе и роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Я прочитала его с упоением, потом захотела проанализировать на уроке. Валентина Федоровна разрешила, а выслушав мой ответ, заметила, что ей нечего добавить – настолько емким он получился.


Кстати, роман «Мастер и Маргарита» стал любимым произведением Ольги Николаевны. Многие коллеги не понимают ее интереса к этой книге, а она перечитывала Булгакова уже раз пять, испытывая при этом эмоциональное удовольствие и открывая для себя новые истины и ценности.


Педагоги тоже играют


На мастер-классе я, в отличие от ее коллег, присутствовала впервые, поэтому внимательно следила за каждым словом и жестом. Тема была посвящена проектной деятельности в школе, а основным материалом стала книга Сергея Плахотникова «Африканские хроники» – авторские путевые заметки, сделанные во время его работы в одной из африканских школ. Участникам нужно было определить цели и задачи смоделированных педагогических ситуаций, а затем найти пути их решения.


Еще одним из запоминающихся моментов можно назвать игру «Шесть шляп» известного психолога Эдварда де Боно. Шесть шляп – шесть разных способов мышления. Вы можете «примерить» каждый головной убор и научиться думать разными способами.


– Обычно эту игру я предлагаю ученикам, но иногда и коллегам – на мастер-классах и стажировочных площадках, – поясняет моя собеседница. – Педагоги как дети: играют с удовольствием.


«Большой чайник»


Просматривая портфолио моей собеседницы, я восхищалась ее трудолюбием, отчетливо понимая, что за каждым дипломом (а их у Ольги Гулевской немало) – бессонные ночи, нервы, эмоциональное напряжение и как результат – радость от собственных успехов.


Одним из них стала победа в областном публичном конкурсе «Учитель года Липецкой области-2014». Отдельное внимание при подготовке Ольга Николаевна уделила творческой презентации, желая показать зрителям, что она не только педагог, но в первую очередь личность.


– В этом мне пригодился опыт кандидата педагогических наук Владимира Лизинского, с которым мы познакомились на московской конференции. У Владимира Михайловича есть замечательная книга «Записки из большого чайника», где я нашла для моего выступления нужный афоризм.


Дословно воспроизвести его не смогу, но суть в следующем: «Если учитель говорит, что у него, кроме работы, ничего нет, стоит над этим задуматься. Ибо если существует менее чем два сосуда и нечему переливаться из одного в другое, то это большая проблема для самого педагога». Проще говоря, его жизнь не должна ограничиваться только работой. Нужно находить время для семьи, творчества, саморазвития.


– Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение, – посоветовала педагог детям в начале урока.


За доброжелательный настрой и новые знания подростки отплатили учителю хорошей работой и теплыми словами.


Для конкурсного урока молодой педагог выбрала одиннадцатиклассников, и не случайно, ведь у них уже сформирована точка зрения на многие вопросы, есть определенный жизненный опыт. С ними можно обсуждать более глубокие проблемы, чем есть в предложенном тексте.


«Восхождение» к слову


Как часто мы слышим сегодня об утраченном интересе детей к живому русскому слову, нежелании читать и учить наизусть. Но одних разговоров мало, для решения столь серьезной проблемы нужны конкретные шаги. В школе села Вторые Тербуны словесности уделяется большое внимание: работает несколько проектов – «Академия успеха», «Умницы и умники», есть научное общество «Эрудит», клуб «Юный журналист».


Школьный пресс-центр выпускает газету «Восхождение». Кстати, идея ее создания принадлежит Ольге Николаевне. С этого года, по инициативе педагога, планируется ввести для учеников элективный курс «Школа эвристических заданий». В планах сделать его сетевым проектом.


Кстати, в этом году Ольга Гулевская создала персональный сайт: gulevskaya.ucoz.ru. Теперь все желающие могут найти здесь много полезной информации.


Если муж помогает


Как она все успевает – загадка. Совмещает работу заместителя директора по учебно-воспитательной работе, труд педагога в средней школе, учебу в аспирантуре ЕГУ им. И.А. Бунина и при этом воспитывает двоих детей.


– Ничего этого не было бы, если бы не помогал муж, – признается молодой педагог. – Он и за детьми присмотрит, и еду приготовит, если мне нужно уехать на конференцию или конкурс. Двум учителям, на мой взгляд, в семье сложно ужиться. У нас такой проблемы не существует. Супруг далек от сферы образования, занимается строительством, и в этом огромный плюс для всех.


Радуем маму


Незаметно наступил новый учебный год, и легким для Ольги Николаевны он точно не будет: сын Даниил оканчивает одиннадцатый класс, дочка Арина пошла в первый.


Даниил особенно интересуется историей, обществознанием, английским языком, участвует в конкурсах. Одна из его самых интересных работ – «Секреты переводов сонетов Шекспира». Талантливый парень сделал перевод шекспировского сонета, который представил на научно-практической конференции «Юность. Наука. Культура-2014» в Москве. В планах – поступление в Курскую академию государственной и муниципальной службы. Уже и с направлением определился: будет заниматься таможенным делом.


Арина – девочка современная, поэтому прежде чем научиться складывать из букв слова, а из слов предложения, она освоила компьютер. Хотя книги любит и читает с удовольствием. Есть у нее склонность и к точным наукам: Арине нравится решать примеры, отгадывать головоломки.


Учись учиться


Пока дети Ольги Николаевны учатся в школе, их мама берет новые высоты. Позади очередное профессиональное испытание – участие во всероссийском конкурсе «Учитель года» в Мытищах. Моя героиня призналась, что победа для нее не самое главное. Гораздо важнее общение и встречи с новыми людьми, возможность поделиться своим опытом и узнать что-то новое. Ведь Ольга Гулевская отлично знает, что настоящий педагог учится всю жизнь…


На пьедестале – 2014 год:


– диплом Международной педагогической мастерской в Праге за представление педагогического опыта по теме «Проектирование индивидуальной образовательной программы обучающегося в условиях внедрения ФГОС»,


– диплом победителя муниципального конкурса «Учитель года-2013»,


– диплом лауреата областной премии «Учитель года» за победу в областном публичном конкурсе «Учитель года Липецкой области»,


– включена в список победителей конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование».


Точка зрения


«Дисциплина на уроке не отменяет равноправия учителя и ученика. Но при этом нельзя переходить с детьми на личность, унижая их. Мне, к счастью, удалось избежать подобных моментов, хотя попытки как-то уколоть непослушных школьников поначалу все же были. Но я смогла найти другой путь общения, основанный на взаимном уважении педагога и учеников».


Учителю


Профессия учителя прекрасна, спору нет.


Не раз ты вспомнишь в жизни его простой совет,


Уроки, слезы, песни, совместные победы,


Домашнее задание, наедине беседы. Года прошли. И позади – тернистая дорога.


И ты опять стоишь у школьного порога.


И пусть не все так гладко, белеют чуть виски,


Ты видишь, что, как прежде, учитель у доски.


Почти не изменился и так же видеть рад,


А собирались вместе мы двадцать лет назад...


Пусть знает это каждый, листая школы дни,


Запомнить это важно: учителя нужны!


* * *


Учителей на свете много. Среди уроков, перемен


Ведут нас к школьному порогу,


Похвал не требуя взамен. Я вам за это благодарна 


И буду помнить вас всегда,


 Те дни учебы в нашей школе  Я не забуду никогда. 


Желаю мира и добра, От всего сердца поздравляю,


Ушла, но не забыла вас!


Спасибо, школа! Я скучаю!


Алла КРАВЧУК, выпускница школы № 51 г. Липецка

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх