lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Здоровье в электронном формате

03.10.2014 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Здоровье
Фото О. БЕЛЯКОВОЙ
Фото О. БЕЛЯКОВОЙБыла регистратура простая, а станет... электроннаяВладимир Карноза (Фото из архива В. КАРНОЗЫ)Фото О. БЕЛЯКОВОЙ

– Зашел на сайт поликлиники и выбрал удобное время для посещения врача, – рассказал в компании знакомый. – Теперь буду пользоваться именно этим сервисом. А вот пожилым людям гораздо сложнее подружиться с новой системой. Но им могут помочь родственники или регистраторы поликлиники.


– А я пришел с дочерью к педиатру и два часа просидел в коридоре, потому что сначала зашли те, кто записался через электронную регистратуру, – недовольно заметил другой мой собеседник.


Как всегда, сколько людей, столько и мнений. Да и тема обсуждалась важная – работа в нашем регионе проекта «Электронная регистратура». О том, что уже удалось сделать и какие проблемы еще предстоит решить, «Молодежному вестнику» рассказал начальник отдела информатизации здравоохранения областного управления здравоохранения Владимир Карноза.


– Владимир Викто­ро­­­вич, что представляет собой проект «Электронная регистратура» и для чего он предназначен?


– Это единая программа, цель которой – упростить работу регистраторов, а в последнее время уже и врачей. Если раньше талон к доктору выписывался вручную, то сейчас он заполняется в электронном виде.


На сегодняшний день электронная регистратура работает в 63 государственных медучреждениях области, а также в частных, например в Новолипецком медицинском центре. Постепенно вся документация переходит в электронный вариант: амбулаторные карты, истории болезни, больничные листки.


Главная цель программы – уменьшить очереди в больницах и поликлиниках, что уже удалось сделать. Могу поделиться примером из личного опыта. Раньше я подолгу сидел в очереди с детьми в областной детской больнице. Сейчас прогресс очевиден: в коридорах народ не скапливается, врачи принимают пациентов вовремя. Это важный плюс нововведения.


– Какие же теперь существуют варианты записи к врачу?


– Есть несколько альтернатив. Вам ничто не мешает воспользоваться традиционным методом – через окошко регистратуры и по телефону. Через инфомат (терминал), естественно, чаще записывается молодежь. Но независимо от того, будете ли вы вызывать врача по телефону, самостоятельно придете в регистратуру или запишетесь через Интернет, информация попадет в единую базу данных системы.


В электронном формате у нас работает запись и между медучреждениями. Например, вы пришли в поликлинику по месту жительства, а специалист после осмотра направляет вас к аллергологу в областную клиническую больницу. Вас могут записать к нему здесь же, в регистратуре (естественно, при наличии свободного места в расписании). Кстати, по территориальной программе госгарантии пациента должны записать к специалисту в течение двух недель.


– Любое нововведение обязательно приносит определенные проблемы. Например, моей знакомой в одной из городских поликлиник так и не удалось записаться к врачу через терминал: он постоянно «зависал». По этой же причине другая девушка не смогла распечатать талон. Что делать в таких ситуациях?


– У нас отлажена система обращений граждан через Интернет. Если поступил соответствующий сигнал – в медучреждение выезжают специалисты отдела лечебной помощи для проверки.


Например, нынешним летом пришло довольно большое количество жалоб на работу женской консультации на улице Папина. Это было время отпусков, прием вели лишь несколько врачей, которые не успевали обслуживать пациенток. В итоге все проблемы уладили.


Кстати, талон девушке, о которой вы рассказывали, был не нужен. Вечером регистратор распечатывает для врача расписание, и тот заранее видит, кто придет к нему на прием.


– Слышала, что в рамках проекта «Электронная регистратура» создана «Электронная медицинская карта», где будет храниться вся медицинская документация пациентов. Она уже работает в нашем регионе?


– Да, она внедрена в лечебных учреждениях области. Сейчас идет этап обучения врачей. К концу 2017 года 80% информации о пациенте должно быть представлено в электронном виде. Сейчас это количество составляет приблизительно 20%. Это действительно удобно.


Даже если вы пойдете в больницу в другом городе (например, заболели на отдыхе или в командировке), специалист узнает всю информацию о вас в считанные минуты: о результатах обследования, лабораторных анализах, консультациях. В идеале, когда система будет функционировать полностью, каждый лечащий врач сможет с рабочего места записать больного на повторный прием или к какому-то другому специалисту, выдать направление на анализы и провести массу других операций.


Это обстоятельство имеет еще одно важное преимущество: если обычную бумажную карточку можно потерять, то информация о пациенте с электронной карты продублирована.


– А как быть с людьми, которые за свою жизнь собрали внушительную историю болезней – не одну страничку в медицинской карте? Что планируется делать с этой информацией?


– В таком случае документы, скорее всего, останутся в архиве. Если эта информация хранилась на сервере медучреждения, для удобства мы ее переведем в единую региональную информационно-аналитическую медицинскую систему (РИАМС).


– Скажите, какие шаги планируется предпринять для улучшения работы в целом?


– Будем развивать единую информационную систему, работать с документацией в электронном виде и активно сотрудничать с подрастающим поколением – нашими студентами. В Липецком медицинском колледже мы знакомим их с техническими новинками, в том числе и с работой «Электронной регистратуры».


Пожилым врачам уже сложно привыкать к инновациям, поэтому очень надеемся на молодые кадры, которые приходят в наши медицинские учреждения.


В тему


Липецкая область стала одним из первых регионов, где появилась электронная регистратура. Первой ласточкой еще в 2009 году стала липецкая городская поликлиника № 1.


В 2010 году, благодаря средствам, выделенным областной администрацией, проект охватил все детские поликлиники, а в 2011-м – все поликлинические учреждения области. С 2012 года в областные медицинские организации вводится электронная медицинская карта. К примеру, ее уже активно используют в областной клинической больнице.


По статистике


– С начала 2014 года услугой «Электронная регистратура» в нашей области воспользовались 3700188 раз. Из них в 100275 случаях пациенты записались на прием к врачу через Интернет. Всего за этот период на сайт областного управления здравоохранения поступило 72 жалобы, из них 27 – в службу технической поддержки.


На заметку


Все необходимые номера телефонов есть на информационном портале управления здравоохранения Липецкой области: http://uzalo48.lipetsk.ru, в разделе «Информация».


Записаться на прием можно и по единому номеру колл-центра 130 ( для жителей Липецка) и 8(4742) 55-80-16 (для жителей города и области). Также на сайте круглосуточно работает техническая служба поддержки. Позвонить по интересующим вас вопросам можно по телефону 55-60-88.


Существует и самозапись через Интернет, правда, здесь вы можете попасть только на первичный прием к врачу общей практики, терапевту, педиатру, стоматологу и гинекологу. К остальным – только по направлению, при наличии которого запись происходит в регистратуре того учреждения, где его выписали.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Охота без ружей

Сергей Литаврин
// Общество

Под Задонском полыхал 4-метровый факел

Виктор Камский, фото автора
// Общество

Качество жизни – во главу угла

Сергей Банных
// Власть

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх