lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Руководитель ансамбля «Воскресение» Кристаллина Иващенко: «Искренность невозможно подделать»

03.10.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

Ей удается всё — протяжные, свадебные песни, наполненные глубоким смыслом духовные стихи, заводные частушки, — каждую композицию она даже не поёт, а словно проживает. Талантливая вокалистка и собиратель фольклора, создатель самобытного коллектива «Воскресение», заслуженный работник культуры России Кристаллина Иващенко порадовала недавно своих поклонников сольным диском «Как на травушке, на муравушке».


О том, как живет русская песня в современном мире «попсы», как отличить аутентичных исполнителей от подделок в духе «Золотого кольца» и о своем выступлении перед Президентом России Владимиром Путиным Кристаллина Иващенко рассказала в беседе с журналистом «Липецкой газеты».


— Кристаллина Леонидовна, чем ваш первый сольный альбом отличается от работ «Воскресения»?


— С ансамблем мы выпустили уже три диска и в каждом среди многоголосных вещей были мои сольные номера. Захотелось поделиться с миром своим ощущением русской музыки, сделав большой альбом с песнями Верхнего Дона. Проект поддержал меценат Александр Назаров. На диске — только мой голос с вкраплениями балалайки и гармони. Я старалась максимально полно отразить нашу песенную традицию, записав любимые колыбельные, духовные стихи, страдания, собранные за двадцать пять лет экспедиций. Это своего рода творческая веха на пути к юбилею.


— Четверть века фольклорных экспедиций — это впечатляет! Что произвело на вас самое сильное впечатление в поездках?


— Пожалуй, самым ярким, драматичным эпизодом стала запись в деревне Куликовка Лебедянского района в конце девяностых. Екатерина Андреевна Рассказова поделилась с нами теми самыми страданиями «под язык», которые теперь полюбили во всей стране. (Напевает)


Что ж ты, розочка, не скажешь,


под каким окном спать ляжешь…


Или


По деревне я пройдуся,


милки нет, а я дождуся…


Накануне вечером мы записывали народных исполнителей в ДК Лебедяни. Внезапно налетел страшный ураган, старое здание начало рушиться прямо на глазах. Ветром снесло крышу, второй этаж упал на первый. Было очень страшно, казалось вот-вот и наступит конец, мы все погибнем под руинами. Слава Богу, обошлось. На месте ДК раньше был храм, потом его разрушили и построили культурное учреждение. Печальная история. Но после того как Господь нас попугал, заставив о многом задуматься, на следующий день он преподнес большой подарок в лице Екатерины Андреевны.


— Откуда у вас такая страсть к русской песне, почему вы выбрали фольклор, а не, к примеру, классику?


— Еще учась в Саратовской консерватории, была потрясена народными песнями в исполнении студентов. Я впервые узнала о том, что везде поют по-разному. Сразу ощутила, да это моё, родное, русское. Захотелось узнать, услышать, как звучат исконные песни липецкого края. Так я оказалась в первой экспедиции на Рождество Христово в селе Вешеловка Липецкого района.


— А какое место, на ваш взгляд, занимает сегодня фольклор на современной музыкальной сцене? Понимает ли публика разницу между аутентичными композициями и поделками «в русском стиле» на «скорую руку»?


— Аутентичный фольклор — это фундамент национальной культуры. К сожалению, для большинства теле- и радиостанций это неформат. Сто каналов, а посмотреть нечего. В результате люди настолько отвыкли от своей родной песни, что уже не в состоянии воспринимать её.


Нет баянистов и гармонистов, не беда. Будем петь песни под караоке и веселиться как умеем. Так порой рассуждают коллеги, не понимая, что это ведет к одурманиванию народа эрзацем музыки. Именно об этом процессе говорит сейчас известный кинорежиссер Никита Михалков, о том, как людей превращают в бездумное стадо с помощью псевдокультуры. Лишь единицы осознают опасность и представляют, что нужно делать, чтобы её избежать. Пока кому-то интересно, чем я занимаюсь, я буду честно делать своё дело.


— Тем не менее, популяризируя фольклор, вы не чураетесь и музыкальных экспериментов. Не так давно на своем концерте представили совместный номер «Воскресения» и артиста липецкой филармонии, джазового музыканта Игоря Верещагина и его друзей. Стремитесь расширить жанровые рамки?


— Идея сделать что-то подобное витала давно. Очень полезно иногда привнести в творчество что-то новое, взглянуть по-другому на привычные вещи. Живые инструменты, импровизация, прекрасные музыканты: почему бы не попробовать? Игорь Верещагин написал замечательную обработку песни «Каравать мая, караватушка», потом мы сделали еще одну совместную вещь к его творческому вечеру. Это наш параллельный проект, который абсолютно не мешает основному. Джазовое искусство, по сути, основывается на тех же принципах, что и народная песня. Искренность невозможно подделать.


— Думаю, не ошибусь, если скажу, что самым волнующим моментом за четверть века творчества стало ваше выступление на почетной церемонии в Кремле перед Президентом России Владимиром Путиным. Это был блестящий экспромт или результат долгой подготовки?


— Конечно, Кремль невозможно забыть. Волнение было невероятное. О церемонии я узнала буквально за три дня, времени как следует подготовиться не было. Речей я заранее не писала. До последнего момента решала — буду выступать или нет. Слишком велико напряжение, когда видишь первое лицо государства в окружении государственных символов. Тут все мысли о том, как бы не упасть в обморок. Владимир Владимирович тепло поздравил меня с присуждением звания «Заслуженный работник культуры». Я в ответ поблагодарила его, руководство области во главе с Олегом Петровичем Королевым и сказала, что самую главную свою благодарность я посвящаю русскому народу, именно благодаря ему я заслужила свою награду. А потом запела частушки из деревни Куликовка. Да не одну, а целых три, ведь Бог любит троицу. В Екатерининском зале очень высокие потолки, акустика великолепная. Организаторы церемонии слегка напряг­лись, услышав такое незапланированное выступление. А президент, как мне показалось, прослушал с удовольствием. Валентина Матвиенко, сидевшая на первом ряду вместе с Сергеем Шойгу, расплылась в улыбке и зааплодировала. Публика, среди которой были Филипп Киркоров с отцом Бедросом, Стас Михайлов, Марк Захаров с дочерью, Ирина Винер, Эдита Пьеха, подхватила.


Потом, во время неофициальной части, Владимир Владимирович признался мне, что так душевно народную песню в Кремле еще никто не исполнял.


— Над чем работаете сейчас, что готовите для своих слушателей?


— На Покров делаем фольклорный фестиваль в колледже искусств. Радует, что приходят молодые ребята, искренне влюбленные в русскую песню. Многие потом остаются в ансамбле, сейчас он объединяет около пятидесяти человек самых разных возрастов. «Воскресение» записывает диск «Во саду, садочку» — традиционные песни села Вислая Поляна Тербунского района. Для нас это уникальный проект. Мы впервые поем двадцать четыре песни одного села. Так счастливо совпало, что есть человек, небезразличный к своим корням, традициям родного села, — Евгений Глотов, директор благотворительного фонда по восстановлению Свято-Троицкого храма села Вислая Поляна. Он живет в Подмосковье, но про родные места не забывает. Планируется диск с текстами песен раздать в каждый дом села, пусть они продолжат звучать среди людей. На очереди книга — песенный сборник села Вислая Поляна и пара научных статей. На Рождество, как всегда, ждем гостей в областном Центре культуры и народного творчества. Наш традиционный фестиваль пройдет уже в четвертый раз. А там и о юбилее ансамбля надо задуматься.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх