lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Чума до хрюшек не доберется

03.10.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Сельское хозяйство

За девять месяцев текущего года Россельхознадзором в стране зафиксировано 64 вспышки африканской чумы свиней. Основное количество случаев приходится на Южный и Центральный федеральные округа. Есть случаи заболевания домашних животных в Воронежской области, диких кабанов —в Белгородской.


Все это не может не беспокоить наших читателей, которые интересуются, какие меры принимаются властями по предотвращению проникновения вируса африканской чумы свиней на территорию нашего региона. За комментариями мы обратились к начальнику отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и бе­зопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Липецкой области Елене Селищевой.


— Пока эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в области остается стабильной, — отметила она. — Все свиноводческие предприятия работают в режиме закрытого типа. На границах региона действуют ветеринарно-санитарные посты. По поручению правительства за восемь месяцев текущего года специалистами отдела было проведено 50 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией свинины и продуктов ее переработки. Но тем не менее опасность распространения вируса остается реальной.


По словам Селищевой, африканскую чуму свиней отличает всесезонность, быстрота распространения и тяжесть причиняемого ею ущерба. Это страшное заболевание способно нанести невосполнимый урон экономике, так как в зоне заражения все без исключения свинопоголовье подлежит уничтожению.


Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными и вирусоносителями. Инфекция распространяется также через транспортные средства, загрязненные выделениями больных свиней, через корма, пастбища. Переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери. К факторам риска относятся также выгульное содержание домашних поросят, неконтролируемые перевозки животных и продуктов свиного происхождения. Ввиду того, что лечение африканской чумы не разработано и еще нет вакцины против нее, должны строжайше соблюдаться меры профилактики.


— Мы тесно взаимодействуем с исполнительной и законодательной властью региона, управлениями ветеринарии и сельского хозяйства, Роспотребнадзором, Липецкой межрайонной прокуратурой и другими ведомствами, — продолжает наш собеседник. — Каждый сегодня должен осознать важность соблюдения требований ветеринарного законодательства. Всех животных необходимо поставить на учет. Ввоз и вывоз животноводческой продукции и скота должен производиться только под контролем госветслужбы. Обо всех случаях падежа нужно сообщать ее специалистам. Алгоритм безопасности простой, но, соблюдая его, можно предотвратить угрозу возникновения многих опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.


Мы стараемся донести эту информацию до жителей нашей области, проводим большую разъяснительную работу с населением. Необходимо понять, что каждый человек должен нести ответственность за несоблюдение правил профилактики африканской чумы свиней, не относиться к делу по принципу «меня это не касается», так как в случае вспышки пострадают все, — заключила Елена Селищева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх