Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Стратегическая культура «Тележенки»

Александр Дементьев | 03.10.2014

При слове «кукуруза» люди старшего поколения вспоминают Никиту Хрущева. Именно он, до 1964 года первый секретарь ЦК Компартии и председатель Совета Министров СССР, после поездки в Америку, где местные фермеры работают с исконно южной культурой давно, начал со всей присущей ему напористостью внедрять кукурузу на просторах страны с южных гор до северных морей.

Над ним смеялись. Однако жизнь показала, что зря. Конечно, он волюнтаристски перегибал палку, но и в нашем черноземном Подстепье эта культура прижилась именно благодаря Никите Сергеевичу, а также местным руководителям, четко выполнявшим его партийные директивы.

Я поинтересовался у измалковских аграриев: выращивалась ли кукуруза на полях округи в довоенные и послевоенные годы? Оказалось — никогда! И даже после того как она прижилась на здешних просторах, из нее делали силос, что тоже сыграло положительную роль в развитии животноводства. А вот чтобы выращивать кукурузу на зерно — в это верилось с трудом. Но, как говорится, времена меняются.

Что там происходит сейчас с климатом, на дилетантском уровне судить не будем, но ныне в Измалковском районе на землях древней, как сама Русь, Чернавы вместе с пшеницей, ячменем, горохом, сахарной свеклой соседствуют плантации кукурузы общей площадью под тысячу гектаров. И вся она идет на зерно. Убирает урожай местное отделение СХПК «Тележенка» холдинга «АгроГард», чья головная фирма находится в одноименном липецком селе Тележенка. Заметим, что всего в этом отделении чуть более четырех тысяч гектаров земли (на них в советские годы хозяйствовали четыре колхоза!), поэтому можно представить, какое внимание здесь уделяется кукурузе, выращиваемой по зерновой технологии.

Впрочем, и остальные культуры здесь в почете, а само хозяйство — лидер в районе по урожайности пшеницы, которой получено по 53 центнера с гектара. Действующее с 2008 года предприятие по всем позициям работает стабильно, обеспечивает занятость восьми десятков селян из Чернавы, Петровского, Быково. И добрая молва идет о чернавской «Тележенке» по округе.

— Уборку кукурузы ведем только техникой хозяйства, — рассказывает агроном Андрей Логачев. – За день сбор составляет 200 – 250 центнеров зерна. Урожайность? Из-за засухи она ниже прошлогодней. Тогда кукуруза на отдельных участках за 100 центнеров с гектара давала, а в среднем вышло 80 центнеров, сейчас получаем 50 – 60. Сама масса кукурузы большая, а вот початок развился слабо, мелковат.

По мнению Логачева, производство кукурузы на зерно — очень выгодное дело. Сырье, применение которого гораздо шире, чем у злаковых культур, идет на технический спирт, различные комбикорма, используется в медицинской и пищевой промышленности. Поэтому спрос на него повышенный. К тому же затраты на выращивание кукурузы меньше, поскольку меньше требует она агротехнических обработок. Да и убирать ее можно до конца года. Не сельскохозяйственного, а календарного, только бы большого снега не было. В прошлом году с кукурузных плантаций в чернавской «Тележенке» ушли 13 декабря.

А уж о нынешней политической значимости зерна кукурузы и говорить не приходится. Ведь в мире крупнейший ее производитель и поставщик США. Так что «Тележенке» есть чем ответить на экономические санкции.

Нынешние темпы работ на кукурузных плантациях достаточно высокие, и конвейер «поле – хранилище» действует бесперебойно. Машины с золотистыми зернами уходят одна за другой. Ситуация торопит. Начинается копка сахарной свеклы – а ее в хозяйстве 550 гектаров, и разрываться на два фронта будет непросто.

В короткий обеденный перерыв довелось переговорить с одним из участников кукурузной страды комбайнером Александром Мухиным. Сам из Чернавы. Это седьмой его уборочный сезон. Но на кукурузе работает первый год. Освоился быстро. И намолоты у него, считает, нормальные.

Александр скромничает. В прошлом году он как передовик был удостоен районной грамоты.

— Это наш универсал, — добавляет Андрей Логачев. – И на уборке, и на севе, и на подкормке трудится. Причем он не только комбайнер, но и дипломированный механик – окончил Задонский техникум.

…С початками кукурузы мы и сфотографировали участников «золотой» жатвы. Надо полагать, Никите Сергеевичу этот снимок понравился бы. Чем наши ребята хуже американских фермеров? Да ничем!

Фото Анатолия  Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия  Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных