lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Стратегическая культура «Тележенки»

03.10.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

При слове «кукуруза» люди старшего поколения вспоминают Никиту Хрущева. Именно он, до 1964 года первый секретарь ЦК Компартии и председатель Совета Министров СССР, после поездки в Америку, где местные фермеры работают с исконно южной культурой давно, начал со всей присущей ему напористостью внедрять кукурузу на просторах страны с южных гор до северных морей.


Над ним смеялись. Однако жизнь показала, что зря. Конечно, он волюнтаристски перегибал палку, но и в нашем черноземном Подстепье эта культура прижилась именно благодаря Никите Сергеевичу, а также местным руководителям, четко выполнявшим его партийные директивы.


Я поинтересовался у измалковских аграриев: выращивалась ли кукуруза на полях округи в довоенные и послевоенные годы? Оказалось — никогда! И даже после того как она прижилась на здешних просторах, из нее делали силос, что тоже сыграло положительную роль в развитии животноводства. А вот чтобы выращивать кукурузу на зерно — в это верилось с трудом. Но, как говорится, времена меняются.


Что там происходит сейчас с климатом, на дилетантском уровне судить не будем, но ныне в Измалковском районе на землях древней, как сама Русь, Чернавы вместе с пшеницей, ячменем, горохом, сахарной свеклой соседствуют плантации кукурузы общей площадью под тысячу гектаров. И вся она идет на зерно. Убирает урожай местное отделение СХПК «Тележенка» холдинга «АгроГард», чья головная фирма находится в одноименном липецком селе Тележенка. Заметим, что всего в этом отделении чуть более четырех тысяч гектаров земли (на них в советские годы хозяйствовали четыре колхоза!), поэтому можно представить, какое внимание здесь уделяется кукурузе, выращиваемой по зерновой технологии.


Впрочем, и остальные культуры здесь в почете, а само хозяйство — лидер в районе по урожайности пшеницы, которой получено по 53 центнера с гектара. Действующее с 2008 года предприятие по всем позициям работает стабильно, обеспечивает занятость восьми десятков селян из Чернавы, Петровского, Быково. И добрая молва идет о чернавской «Тележенке» по округе.


— Уборку кукурузы ведем только техникой хозяйства, — рассказывает агроном Андрей Логачев. – За день сбор составляет 200 – 250 центнеров зерна. Урожайность? Из-за засухи она ниже прошлогодней. Тогда кукуруза на отдельных участках за 100 центнеров с гектара давала, а в среднем вышло 80 центнеров, сейчас получаем 50 – 60. Сама масса кукурузы большая, а вот початок развился слабо, мелковат.


По мнению Логачева, производство кукурузы на зерно — очень выгодное дело. Сырье, применение которого гораздо шире, чем у злаковых культур, идет на технический спирт, различные комбикорма, используется в медицинской и пищевой промышленности. Поэтому спрос на него повышенный. К тому же затраты на выращивание кукурузы меньше, поскольку меньше требует она агротехнических обработок. Да и убирать ее можно до конца года. Не сельскохозяйственного, а календарного, только бы большого снега не было. В прошлом году с кукурузных плантаций в чернавской «Тележенке» ушли 13 декабря.


А уж о нынешней политической значимости зерна кукурузы и говорить не приходится. Ведь в мире крупнейший ее производитель и поставщик США. Так что «Тележенке» есть чем ответить на экономические санкции.


Нынешние темпы работ на кукурузных плантациях достаточно высокие, и конвейер «поле – хранилище» действует бесперебойно. Машины с золотистыми зернами уходят одна за другой. Ситуация торопит. Начинается копка сахарной свеклы – а ее в хозяйстве 550 гектаров, и разрываться на два фронта будет непросто.


В короткий обеденный перерыв довелось переговорить с одним из участников кукурузной страды комбайнером Александром Мухиным. Сам из Чернавы. Это седьмой его уборочный сезон. Но на кукурузе работает первый год. Освоился быстро. И намолоты у него, считает, нормальные.


Александр скромничает. В прошлом году он как передовик был удостоен районной грамоты.


— Это наш универсал, — добавляет Андрей Логачев. – И на уборке, и на севе, и на подкормке трудится. Причем он не только комбайнер, но и дипломированный механик – окончил Задонский техникум.


…С початками кукурузы мы и сфотографировали участников «золотой» жатвы. Надо полагать, Никите Сергеевичу этот снимок понравился бы. Чем наши ребята хуже американских фермеров? Да ничем!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх