lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Сохраняя богатые традиции

02.10.2014 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Образование
Фото Александра Гостеева
Фото Александра ГостееваПреподаватели и студенты Конь-Колодезского аграрного техникума как одна дружная семья.

В октябре 1889 года в селе Конь-Колодезь (тогда Задонский уезд Воронежской губернии) была открыта сельскохозяйственная школа. За это время здесь было подготовлено свыше 30000 ветеринарных техников, агрономов и зоотехников, которые внесли свой вклад в развитие сельского хозяйства в России и бывших союзных республиках.


Сегодня это старейшее в области учебное заведение готовит специалистов по пяти специальностям. В Конь-Колодезском техникуме учится свыше 600 студентов очного и заочного обучения. Сохранение богатой традиции, новый подход к методике преподавания, опытный и сильный педагогический коллектив и талантливые студенты — вот в чем секрет высокого авторитета этого аграрного техникума из Хлевенского района.


Накануне его 125-летия мы побывали в нем, пообщались с его директором Александром Егоровичем Кудаевым, будущими молодыми специалистами, и эта встреча оставила незабываемое впечатление.


О Конь-Колодезском аграрном техникуме всегда надо говорить с уважением. Да, это не храм науки, но зато здесь всегда готовили тех, кто не в теории, а на практике помогал нашим крестьянским хозяйствам из глубинки кормить Россию. Удивительно, но факт: 125 лет прошло, а за это время учебное заведение не изменило себе, продолжая готовить специалистов конкурентоспособных профессий, сделав упор на сельское хозяйство, отдавая приоритет будущим земледельцам и животноводам. В этом и заключается традиция техникума.


Выпускники Конь-Колодезского техникума, такие как Кочетов И.А., Бригадиров Ю.Н., ведут научно-исследовательскую работу в Воронежском НИИ, Московской академии им. Скрябина, занимают руководящие посты в Липецкой области. Например, Завьялов В.Ю.— начальник Липецкой СББЖ, Зибров М.А.— директор Липецкой ветеринарной лаборатории, Коротких А.Ф. — директор Липецкого племобъединения, Грек К.П. и Волков Р.Ю. имеют собственные ветеринарные клиники в Москве и в Липецке. Многие выпускники техникума, закончив высшие учебные заведения, вернулись в родные стены преподавателями. Из числа последних — и.о. заместителя директора по воспитательной работе Шушунова В.Г., заместитель директора Холодов Ю.Н. Нельзя не упомянуть почетного выпускника доктора ветеринарных наук, профессора Жукова Ивана Васильевича.


Но, сохраняя традиции, здесь всегда думают и о дне сегодняшнем. Работая в тесной связке с администрацией Хлевенского района, которая создает условия для развития сельхозпредприятий различных форм собственности, Конь-Колодезский аграрный техникум является основным источником пополнения кадров для них. Начали в Хлевенском районе появляться фермеры и сельхозкооперативы — в техникуме стали выпускать технологов по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции. Чуть раньше готовили организаторов фермерского хозяйства. Было десять таких выпусков.


У аграрного техникума из Конь-Колодезя сложились крепкие связи с другими учебными заведениями и местными сельхозпредприятиями — и тут тоже и традиции есть, и новые решения. Например, заключены договоры с Елецким госуниверситетом им. Бунина и Воронежским аграрным университетом им. Петра I для того, чтобы после обучения в селе будущие ветеринары и технологи-переработчики, например, могли сразу же поступить на третий курс этих вузов.


А с предприятиями техникум никогда не терял связей. И раньше, когда образовывался в районе племсовхоз, туда шли выпускники, и сегодня, когда появилась возможность сотрудничать с такими крупными передовыми компаниями, как «Албиф», «Донская нива», «Москва-на-Дону», «Липецкие семейные фермы», кфх «Речное». Ребята проходят у них практику и, как правило, остаются там навсегда. По сути, местный техникум стал кузницей кадров для них. И технологи, и трактористы — все там.


Но техникуму, тем не менее, нужна своя ферма, свое подсобное хозяйство с несколькими сотнями гектаров обрабатываемой пашни. Она была когда-то, и ребята могли там работать и даже приносить деньги в скромную казну своей «альма-матер». А как без нее хорошо подготовить нынче ветеринаров или специалистов по санитарной обработке домашних животных? Требуется еще содержать и местную конно-спортивную школу, в которой студенты с огромным удовольствием занимаются, и создать свой спорткомплекс. Если учебное заведение планирует еще готовить и пасечников, и ипподром в селе открыть, и вообще «вписаться» в рыночную экономику, то без обновления материальной базы и нескольких сотен гектаров своей пашни никак не обойтись. Большую поддержку в этом им оказывает управление образования и науки Липецкой области во главе с Юрием Николаевичем Тараном.


Нельзя не сказать и о тех, кто в нем учит и учится. Преподаватели и студенты живут как одна большая семья. Тут нет никакого преувеличения. Мне довелось пообщаться и со старшими, и с младшими в этой семье, и я удивился, с каким огромным желанием и восторгом они рассказывали о том, чем они занимаются в техникуме. Вот, например, Татьяна Анатольевна Тормышева. Она тренер в местной конно-спортивной школе и готовит из будущих ветеринаров еще и тренеров-наездников лошадей. Ей это настолько интересно и важно, что Татьяна о своей работе сказала так: «Я горжусь тем, чем здесь занимаюсь, и хожу от радости с поднятой головой». А преподаватель Виктория Геннадьевна Шушунова может часами рассказывать о своих подопечных — ребятах, занимающихся по специальности «кинолог». В том, что науке общения с собаками приехали учиться в Хлевенский район ребята из Воронежа, Ельца, Ростова и даже Крыма, есть огромная заслуга молодого и талантливого педагога.


Впрочем, далеко не его одного. Заслуживают самых добрых слов опытные педагоги Людмила Андреевна Чернова, Сергей Васильевич Ходырев, Лидия Ивановна Ломова, Евгений Алексеевич Апатенко, Михаил Васильевич Уланов, Тамара Александровна Бардаш, Михаил Иванович Попов, Валентина Васильевна Торжонова, Любовь Петровна Пожидаева. Огромное им спасибо от бывших студентов, которые работают теперь во многих уголках России.


А с какой охотой занимаются с животными студенты! У них глаза от счастья горят. Аркадий Суслин и Валерия Молчанова, например, показали такое мастерство джигитовки, что оставалось только аплодировать им. А Василий Дмитрюков со своей собакой Тайсоном показали мастерство дрессировки. Профессия кинолога, по словам парня, приносит ему удовольствие, и он намерен дальше работать по этой специальности. Замечательно, что все выпускники техникума из Конь-Колодезя востребованы на рынке труда. Не у дел никто не остается. Кому бывает трудно, техникум обязательно помогает с трудоустройством, на базе техникума создан центр трудоустройства выпускников. А как же иначе сохранять ему свои богатые традиции и поддерживать высокий авторитет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх