lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Скульптурные страдания

02.10.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Юрфак
Фото Николая Черкасова

В минувший понедельник была поставлена точка в нашумевшем судебном разбирательстве вокруг памятника Сергею Шуминскому, бывшему управляющему трестом «Липецкстрой».


Процесс начался еще весной нынешнего года в Левобережном суде Липецка, куда известный наш ску­льптор Александр Вагнер обратился с иском к тресту «Липецкстрой». Ваятель потребовал от строителей оплатить работу по созданию памятника в солидной сумме –13 972 726 рублей. На суде скульптор признался, что ранее просил строителей выплатить ему хотя бы 850 тысяч рублей, но и в этой сумме ему отказали.


В свою очередь ответчики утверждали, что проект по созданию памятника изначально был бесплатным, выходит, никаких нарушений авторских прав не было, а следовательно, и вознаграждать скульптора они не собираются. По их версии, Вагнер изготовил скульптуру на спонсорские средства, да и НЛМК на спонсорской основе отлил скульптуру, а трест «Липецкстрой» изготовил постамент.


Любопытно, что памятник почетному гражданину Липецка Сергею Шуминскому добирался до своего нынешнего постамента мучительно долго. Вначале его хотели установить на могиле Шуминского. Именно с такой просьбой мэрия Липецка била челом к гендиректору комбината Ивану Франценюку. Металлурги вняли просьбам городских чиновников и в 1999 году отлили бюст в бронзе в фасонолитейном цехе. Скульптура долгое время хранилась на комбинате, а затем была продана тресту. Строители утверждали, что, когда скульптура находилась на НЛМК, Вагнер не принимал никакого участия в ее доработке. В 2012 году бюст Шуминского наконец-то «дошел» до треста «Липецкстрой».


Был еще ряд любопытных обстоятельств: пока памятник хранился на территории комбината, трест из закрытого акционерного общества преобразовался в открытое. Но документов, формально подтверждающих передачу скульптуры от одного общества другому, не существует. Не признали ответчики и результаты оценочной экспертизы. Специалисты оценили произведение по высшему разряду, учитывая творческие заслуги автора. НИИ «Роскультурэкспертиза», утверждал, что бронзовая скульптура стоит 9 748 480 рублей, цена иска, в соответствии с п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ, регламентирующая размер компенсации с учетом требований разумности и справедливости, выросла до 13 972 726 рублей. Но, как считали строители, в далеком 1998 году, когда затевали установку скульптуры на спонсорской основе, Вагнер профессиональных регалий не имел, а следовательно, оценивать его работу надобно по меркам оплаты труда рядового скульптора.


Однако строители судебный процесс проиграли. Но и скульптор, требуемые им 13 с гаком миллионов рублей не получил. Левобережный суд присудил выплатить Вагнеру за работу по созданию памятника Шуминскому 3 892 988 рублей.


Сумма, вроде бы не маленькая, но обе стороны разбирательства, и скульптор, и строители, остались недовольны решением районного суда и обжаловали вердикт в апелляционной инстанции Липецкого областного суда. Строители платить за скульптуру не желали даже сумму в ­3 892 988 рублей, а скульптор потребовал от строителей еще больше — уже не 13, а 19 миллионов рублей. Но областной суд отклонил жалобу скульптора, как отклонил и жалобу строителей. Таким образом, апелляционная коллегия облсуда оставила без изменений решение Левобережного суда. Скульптору должны выплатить около четырех миллионов рублей.


Справка «ЛГ»


Александр Вагнер окончил Московский государственный художественный институт имени Сурикова в 1976 году. Тогда же ­ску­льптор переехал в Липецк. Александр Вагнер — участник всероссийских и зарубежных художественных выставок, дипломант Академии Художеств России за монумент «Интернационал» («Медные трубы») в г. Липецке. Имеет почетное звание народный художник России. Произведения скульптора хранятся в Липецкой областной картинной галерее, Государственной Третьяковской галерее, Музее-мастерской народного художника России В.С. Сорокина «Дом Мастера».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх