lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Похоронные стандарты

02.10.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Н. Черкасова

Действующий закон о похоронном деле, принятый еще в 1996 году, фактически оказался неработоспособным и регулярно подвергается критике. Давно очевидно, что многие его положения не отвечают нынешней российской действительности.



Навести порядок в сфере похоронных услуг многие годы пытались сотрудники антимонопольного ведомства. Накопившиеся проблемы вовсе не замалчивались, но решить их антимонопольщики так и не смогли. Похоронное дело по своей специфике мало связано с прямыми обязанностями ФАС. Теперь за новое похоронное законодательство взялся Минстрой. Ведомство собирается положить конец вопиющему «обману на слезах» и «погоне за покойниками», которые устраивают похоронные агенты. Уже к ноябрю Минстрой планирует закончить работу над масштабным законопроектом и внести его на рассмотрение Госдумы. А появиться новый закон должен уже в начале 2015 года.


Кладбищенский Клондайк


О том, что похоронное дело из-за отсутствия прозрачности давно имеет полукриминальный статус, липчане знают не понаслышке. Уже несколько лет не может дойти до суда громкое уголовное дело похоронной конторы «Мемориал». Глава этой фирмы ритуальных услуг Андрей Р. даже пытался выехать во Францию, но был снят с самолета и доставлен в СИЗО.


Скандальная афера, в которой был замешан работник военкомата, длилась с 2006 по 2011 год. Предприимчивые похоронщики действовали в сговоре с теперь уже бывшим начальником Центра социального обеспечения военного комиссариата Липецкой области.


По версии следствия, высокопоставленный офицер использовал свои полномочия вопреки интересам службы, создав для ООО «Мемориал» условия для получения средств Минобороны, выделяемых на изготовление и установку надгробных памятников ветеранам Великой ­Отечественной войны. На счета фирм Р. было переведено 37,4 миллиона рублей за памятники, которых не было в природе. Мастера ритуальных услуг даже не утруждали себя физической работой, а занимались творчеством. Они сфотографировали закупленную однажды мраморную плиту. Затем мастера гробовых дел в компьютерной программе Photoshop модернизировали изображение: под реальной фотографией другого покойника рисовали нужное имя ветерана и дату его смерти. Подделку в качестве отчета вместе с фиктивным договором представляли в Центр социального обеспечения при областном военкомате. Там, получив фотодоказательство, давали распоряжение в банк на оплату проделанной работы. «Мемориал» обладал удивительными конкурентными преимуществами перед прочими липецкими «безенчуками». Похоронное дело поставили на столь широкую ногу, что даже имели в городской станции скорой медицинской помощи своего диспетчера, телефон которого работал, вероятно, параллельно с телефоном «03». Таким образом, катафалк оказывался у еще не остывшего тела быстрее «скорой». Впрочем, такая ситуация знакома всей России, и ритуальный бизнес сегодня овеян не только траурной скорбью, но и жестким деловым подходом. Сегодняшние похоронные агенты очень похожи на стервятников. Рентабельность похоронного бизнеса невысока, она составляет 15 – 20 процентов. Человек только умер, а за его бренным телом сразу началась охота... Но бывают и другие, еще более вопиющие сценарии. Например, некий гражданин неизлечимо болеет и врачи «сливают» эту информацию похоронным агентам. Ушлые «безенчуки» еще при живом человеке начинают предлагать свои услуги родственникам.


Требуется лицензия


Заняться ритуальным бизнесом сегодня может каждый желающий. Для этого не нужно беспокоиться ни о своем транспорте, зале прощания и личном штате работников – все это на началах аутсорсинга берется в аренду. А потому добросовестные мастера похоронных услуг выдвигают идею вернуться к лицензированию этой скорбной деятельности.


Так, московские специалисты ритуальных услуг уверены, что необходим профстандарт, регламентирующий требования к персоналу в сфере похоронного дела. Документ должен стать базовым для получения бюро статуса «специализированной службы», дающего право работать на рынке похоронных услуг.


Возможно, в будущем законе будет прописана система инвентаризации российских кладбищ и создания государственного реестра захоронений. Подобное нововведение позволит создать единую информационную базу, где каждый может найти нужную ему могилу и даже отследить ее состояние. Есть очень красноречивый факт: никто сегодня точно не знает, сколько в России кладбищ. По одним данным, погостов тридцать тысяч, по другим — семьдесят. Это при том, что каждый год из жизни уходит около двух миллионов человек. Даже на официально закрытом кладбище за определенные деньги можно похоронить покойника. И очень часто люди, которые по воле судьбы долгое время не могли ухаживать за могилой своих близких, могут прийти и обнаружить, что на этом месте уже погребен кто-то другой. Или просто не пройти к могиле близкого человека. Например, подобную и, увы, не первую историю 25 августа нынешнего года рассматривали в стенах Липецкого областного суда, в апелляционной инстанции. Липчанка О. в прошлом году пришла на могилу супруга на Косыревское кладбище, но пройти к захоронению так и не смогла. Дорогу ей преградила ограда на чужой могиле. Судилась липчанка с Управлением главного смотрителя города, но в результате за ней признали лишь давно состоявшийся факт: лицом, осуществившим погребение мужа, а вот передвинуть чужую ограду с могилы мужа не смог ни суд, ни Управление главного смотрителя.


Единый тариф


Похоронить близкого человека — большая прореха в семейном бюджете. Родственники готовы отдать все, лишь бы церемонию провели качественно. Но нет никаких гарантий, что даже за большие деньги покойного проводят достойно. У родственников не должна болеть голова о том, что посреди церемонии что-то уронят или машина сломается. А как цены на похоронные услуги формируются? Да берутся они «с потолка». По закону земельный участок под могилу должен быть предоставлен бесплатно. А все остальные услуги: раскопка могилы, захоронение, памятники, цветы, венки, доставка — на коммерческой основе. Но ни у одного гробовщика родственникам усопшего не дано узнать, по какой цене эти услуги формируются. Значит, необходимо детально регламентировать похоронную деятельность. Всю эту скорбную цепочку от содержания и управления кладбищами до «сервисного» цикла. Одно только составление бумаг о погребении для родственников — это уже отдельный вид очень важной работы похоронных агентств. И, конечно же, вся эта деятельность должна работать по единому стандарту. Добросовестный агент должен составить все документы, выбрать гроб, венки, памятник, решить вопросы, связанные с погребальной церемонией: от выбора машины до договоренностей о том, кто и как будет копать могилу. Минимальный гарантированный перечень услуг, которые должен оказать участник рынка, необходимо четко прописать в законе. Как правильно хоронить и что должны делать агенты — все это разработчики закона собираются подвести под жесткий стандарт.


Рублевка для усопших?


Самым же ожидаемым является обсуждение идеи создания частных кладбищ. Уже понятно, частные некрополи станут чем-то вроде Рублевки для усопших. Конечно, в такие проекты будут закладывать общие минимальные стандарты услуг, но сверх похоронного минимума уже можно будет предлагать другие, более дорогие услуги. Например, памятник сделать большой и необычный или участок выделить посолиднее. Здесь цена будет формироваться по правилам свободного рынка. Хотя ни для кого не секрет, что и сейчас на муниципальном кладбище можно взять большой участок земли, если постараться. А на частных кладбищах за нестандартные запросы богачей будут брать легальную плату.


Похоронных дел мастера считают, что создание частных кладбищ приблизит нас к Европе, где такая услуга очень популярна. Но, с другой стороны, еще больше оголит давнюю проблему нехватки земли и бесхозных могил. Ведь для того, чтобы создавать новые места для могил, необходимо решить множество вопросов, связанных с состоянием этих земель, кому они принадлежат, соблюдены ли санитарные требования. Кроме этого, если удастся решить проблемы с брошенными могилами, определить безапелляционный срок, когда можно проводить повторное захоронение, проблема «перенаселения» кладбищ будет частично решена, это позволит более свободно рассматривать создание новых кладбищ.


Кроме того, впервые рассматривается создание вероисповедальных кладбищ. Конечно, на самом деле таковые погосты уже по факту существуют при церквях. Но они — незаконные. Задача — их легализовать.


Как это ни печально сознавать, но смерть – это обычное и неизбежное явление в нашей жизни, и рано или поздно каждому человеку приходится с ней сталкиваться. А достойные похороны — последняя дань уважения и любви близкому человеку. Остается надеяться, что государственные мужи на этот раз наконец-то примут правильный закон о похоронном деле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх