lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Михаил Сокол: «Горжусь нашей службой»

02.10.2014 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Общество
Фото О. Беляковой

Михаил Сокол возглавил Управление уголовного розыска УМВД России по Липецкой области в начале позапрошлого года. Он не липчанин. Родился в самом западном городе страны — Балтийске. Там начинал службу в органах внутренних дел. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения угро УМВД России по Калининградской области. Для подполковника Сокола нет секретов в оперативно-розыскной работе. Сыск — его призвание. Он вырос в системе уголовного розыска как профессионал. О таких обычно говорят: человек на своем месте. А еще главный сыщик области любит играть в регби, часто вспоминает родное Балтийское море и демократичен в общении с прессой. Накануне Дня работников уголовного розыска России корреспондент «Липецкой газеты» взял интервью у подполковника Сокола.


Вечные категории


— Михаил Викторович, данные о состоянии оперативной обстановки за восемь месяцев текущего года свидетельствуют о продолжающемся сокращении на территории области количества преступлений. Меньше совершено тяжких и особо тяжких уголовных деяний, убийств. Существенно снизилось число грабежей, случаев хулиганства. Не боитесь, что уголовный розыск останется без работы?


— Думаю, такие времена наступят не скоро. Пока существуют людские пороки, о невостребованности правоохранителей говорить не приходится. Воровство, мошенничество — категории вечные, они будут жить с человечеством, их трудно победить, но можно результативно бороться.


Действительно, за последние несколько лет в регионе удалось заметно оздоровить криминогенную обстановку. Снижается уровень общеуголовной преступности. Спокойнее стало на улицах. Не допущено антиобщественных проявлений в местах массового скопления людей. Особо отмечу факт уменьшения количества краж. За прошедшие восемь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось на 11 процентов. В абсолютных цифрах ни много ни мало четыреста несовершенных преступлений.


— Что превалирует в такой результативности: профессионализм сыщиков, профилактическая работа или же свою роль играет социально-экономическое благополучие региона?


— Конечно, всё в комплексе. Понятно, что безработица, особенно в значительных масштабах, негативно влияет на оперативную обстановку. В нашей области такая проблема остро не стоит. Работы, к счастью, всем хватает, было бы желание приложить руки к полезному делу. Но есть граждане, находящиеся в так называемом пограничном состоянии, склонные к совершению правонарушений. Не лучшим образом зачастую ведут себя работодатели, особенно в сфере строительного бизнеса, где, как известно, трудятся немало гастарбайтеров. Именно они становятся объектом беззакония со стороны недобросовестных предпринимателей. Приезжим рабочим не платят зарплату. Тем самым создается ненужное напряжение, возникают конфликтные ситуации. А ведь мигрантам надо на что-то существовать. Стоит ли удивляться тому, что от ­безысходности люди совершают преступления и становятся фигурантами уголовных дел. Спрашивается: кого больше винить в подобных случаях ­— обманутого гастарбайтера или бизнесмена, забывшего о своей социальной ответственности и элементарной порядочности?


К сожалению, мы не задумываемся о первопричинах преступлений. Полиции приходится иметь дело уже с их последствиями, постфактум. Поэтому важно спрофилактировать. Основная нагрузка в таких случаях ложится на участковых уполномоченных. Они знают свои административные территории, живущих там людей, спецконтингент. При необходимости мы корректируем их работу. К примеру по наркоманам. От этой категории лиц исходит значительная угроза хищений. Стараемся не выпускать их из нашего поля зрения. Как положительный факт назову следующую цифру: за истекший период количество квартирных краж сократилось на 16 процентов, меньше зарегистрировано случаев краж сотовых телефонов.


Рядом с нами


— Кстати, нередко граждане расстаются со своими мобильниками в результате разбойных нападений. По данному виду преступлений сыщикам уголовного розыска удалось добиться в этом году стопроцентной раскрываемости...


— К слову, почти абсолютная раскрываемость и по убийствам. Показатель намного выше общероссийского. В своем большинстве подобные преступления носят бытовой характер и совершаются на почве пьянства и семейных конфликтов. Что касается уличной преступности, то в ее пресечении и раскрываемости неоценима помощь наружных нарядов полиции: патрульно-постовой службы и дорожно-патрульной службы ГИБДД. Сотрудники этих подразделений практически первыми оказываются на месте происшествия. Известно много случаев, когда патрулям удавалось задерживать преступников по «горячим» следам. Важно и другое: правильно определить маршруты передвижения нарядов. С этой целью в управлении еженедельно анализируется поступающая к нам информация, география совершенных преступлений, их интенсивность. С учетом оперативной обстановки вносим коррективы в движение полицейских патрулей. В ряде случаев проблемный район может быть усилен дежурством ­оперуполномоченных уголовного розыска.


— Значит, с каждым из нас рядом незримо может находиться страж порядка в штатском. Это повышает чувство защищенности.


— Можете не сомневаться, сотрудник полиции всегда придет на помощь. Это его служебный и человеческий долг. Но чувство локтя должно усилить чувство нашей общей ответственности, более активной гражданской позиции. Ведь требуется порой немного. Например, позаботиться о безопасности своего места жительства. Скажем, что мешает собраться соседям по подъезду и договориться об установке домофона и камеры видеонаблюдения. Затраты незначительные, зато заметно снижается риск стать жертвами квартирных воров. Можно сделать и следующий шаг по примеру немцев. В Германии уже давно существует такое понятие, как «соседский патруль». Некий аналог общественного объединения, но не в широком смысле слова, а с действием на отдельно взятой дворовой территории. Если один из жильцов уехал в отпуск, за его квартирой обязательно присмотрят. Это вовсе не круглосуточное дежурство, но если кто-то увидел подозрительного незнакомца во дворе, он тут же позвонит в полицию и поделится своими опасениями. Далек от мысли перекладывать на жильцов функции полиции. Речь об активности граждан, неравнодушии, ответственности за собственную безопасность.


Берегись афериста!


— Напоминание о бдительности более чем уместно. Чувство опасности порой притупляется. Состояние людей, особенно пожилого возраста, очень умело улавливают всякого рода проходимцы. Обман происходит на самом примитивном уровне, но он действует. Жертвами тех же «телефонных» мошенников уже стали десятки липчан.


— Подобные преступления совершаются словно под копирку. Схема не меняется годами: якобы близкий человек совершил ДТП или попался на продаже наркотиков, и чтобы его вызволить, «сотруднику полиции» надо дать энную денежную сумму, причем весьма немаленькую. Можно только посочувствовать пострадавшим от действий мошенников, но обратите внимание на примечательную деталь: людям, по сути, предлагается дать полицейскому взятку. И ни у кого не возникает мысли, что это противозаконно, дача взятки уголовно-наказуемое деяние. С таким правосознанием вас обманет любой первый встречный аферист. Совет один: на звонок о «помощи» реагируйте спокойно. Разоблачить мошенника не трудно: спросите у него имя и фамилию вашего «потерпевшего» родственника, а еще лучше позвонить ему самому.


— Насколько успешно расследуются уголовные дела по фактам «телефонного» мошенничества, удается ли выявлять и задерживать злоумышленников?


— И вычисляем, и задерживаем. Но «свято место» пусто не бывает. Ряды выбывших пополняют другие. Развелось слишком много охотников поживиться на людской доверчивости, причем звонки нередко идут с территорий других регионов. Для раскрытия подобного рода деяний требуется время. Проводится комплекс розыскных мероприятий. Это кропотливая работа не одного дня. Кроме того, в сфере телекоммуникационных технологий злоумышленники умело используют пробелы в законодательстве. Всякий раз нам приходится сталкиваться с трудностями поиска украденных мобильников, оформленных на подставных лиц. Порой найти пропажу крайне проблематично. А в ряде стран хищениям сотовых телефонов нашли противоядие. Владелец похищенного мобильника обращается в торговую компанию, его аппарат блокируют, и он тут же становится нерабочим. Кражи телефонов, таким образом, теряют смысл.


Дни и ночи


— Как обычно складывается ваш рабочий день?


— Он начинается в 7 утра. Сразу связываюсь с дежурной частью областного УМВД, откуда получаю информацию о преступлениях, совершенных за сутки. Затем принимаю дежурного оперуполномоченного уголовного розыска. Он докладывает о преступлениях, случившихся за ночь, и перспективах их раскрытия. Каждое криминальное происшествие разбирается отдельно. Беру на контроль наиболее серьезные преступления и в последующем отслеживаю ход их раскрытия. Уточняю, какие изъяты вещественные доказательства, установлены ли подозреваемые лица. Первоначальные мероприятия обычно позволяют сформировать рабочие версии, оценить возможности дальнейшей оперативно-розыскной работы. Потом провожу утреннюю планерку с руководителями отделов управления уголовного розыска. Заслушиваю информацию по преступлениям, находящимся на контроле, о них мне докладывают практически каждый день, планируем текущую работу. Еще какое-то время уходит на изучение документации, а затем еду на Интернациональную, 35, где докладываю начальнику УМВД и начальнику полиции об оперативной обстановке за сутки и что запланировано на текущий день. Если необходимо, стараюсь проехать по отделам полиции Липецка. Как правило, такие выезды связаны с организацией раскрытия наиболее тяжких преступлений. Около 16 часов возвращаюсь в управление, ­изучаю корреспонденцию и распределяю ее по исполнителям. В 18 часов вечерняя планерка с начальниками отделов. Подводим промежуточные итоги дня, намечаем план действий на вечернее время. Всего не перечислишь… Раньше 20 часов бывает трудно освободиться.


— Вы еще не сказали про рабочую субботу и усиленный вариант несения службы… Что помогает трудиться в таком напряженном графике?


— Убежденность, что ты приносишь пользу людям. Чувство долга. Желание помочь обиженным и оскорбленным. Просто любовь к своей работе.


Я — сыщик


— Это был осознанный выбор профессии?


— Мое поколение воспитывалось на замечательном фильме «Следствие ведут знатоки». Смотрел его с упоением, как говорится, запало, и решил связать жизнь с правоохранительной деятельностью. Рос и воспитывался в классической советской семье. Папа – военный моряк, мама – учительница. Младший брат пошел по отцовским стопам. (Сейчас служит на Балтике, командир противолодочного корабля). А я закончил юрфак Калининградского госуниверситета. Я практически единственный на курсе, кто пошел служить в те времена еще в милицию. Четыре года работал следователем, а потом перешел в уголовный розыск. Человек должен заниматься тем, к чему лежит душа. Тогда труд будет в радость.


— Коллеги разделяют ваши жизненные установки?


— Есть единый коллектив. Моя задача как руководителя помочь каждому сотруднику использовать свой потенциал. Укрепить веру в идеалы, которые никто не может у нас отнять. Без преувеличения, наша профессия – это борьба. С криминалом, с неприглядной изнанкой современного бытия. Мы каждый день воюем. А на войне как на войне. У нас тоже бывают потери, реальные, когда гибнут сотрудники при исполнении служебных обязанностей. Есть опасность и другого плана. Подверженность полицейского профессиональной деформации. Неприятный симптом: если на протяжении долгого времени постоянно сталкиваться с нелицеприятными сторонами жизни, то может сложиться убеждение, что все вокруг готовы обманывать и воровать. Но это, конечно, не так, иначе мир перестал бы существовать. Поэтому страж порядка не имеет права терять веру в людей.


Хороший сыщик – штучный товар. Этому ремеслу надо учиться не один год. Стараемся брать на службу тех людей, кто готов стойко переносить тяготы розыскной работы. К сожалению, 90-е годы не прошли бесследно. Из уголовного розыска тогда ушло много сотрудников среднего звена. Произошел разрыв в преемственности поколений. Сейчас это чувствуется. Не хватает наставников, которые могли бы передать опыт молодым сотрудникам. Тем не менее ежегодно удается раскрывать тысячи преступлений. Сохранился дух уголовного розыска. И я испытываю гордость за нашу службу.


Не укради, не убий...


— Михаил Викторович, не ожидал увидеть в вашем кабинете портрет митрополита Липецкого и Задонского Никона. Вы посещаете церковь?


— Не так часто, как хотелось бы. Еще в студенческие годы мое отношение к вере было весьма прохладным. Время меняет мировоззрение. Православие несет в наш несовершенный мир, прежде всего, добро. Учит простым, незамысловатым, но очень правильным истинам. Не укради, не убий, люби ближнего своего. В современном обществе слишком много «серых зон», когда размыты понятия морали. Когда украсть, что плохо лежит, считается незазорным. Вроде как нельзя, но все-таки можно. Даже находится какое-то оправдание: «Вот была бы работа, я бы не украл». Но это от лукавого.


А православие дает для всех четкие ориентиры нравственности. И служивому человеку особенно необходимо не терять эти нити, веру в добро. Особенно в трудные минуты. Ведь мы боремся со злом ради безопасной жизни граждан. И добро будет непременно побеждать.


— Наша встреча проходит накануне Дня работников российского уголовного розыска. Что пожелаете своим коллегам?


— Оперативной удачи, здоровья, семейного благополучия. Самые наилучшие пожелания ветеранам службы. Традиции старших поколений уголовного розыска будем хранить и приумножать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх