lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Оплатит фитнес босс? Еще вопрос…

02.10.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
коллаж Николая Черкасова

С начала следующего года сотрудники почти всех компаний смогут потребовать от своих работодателей оплаты за посещение ими фитнес-клубов.



На финансирование спортивных увлечений работников предприятия должны будут направить не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции. Такое решение приняло Министерство труда РФ. Речь идет о поправках, внесенных в Типовой перечень мер по улучшению условий и охраны труда.


Новая законодательная инициатива уже наделала немало шума. Ни для кого не секрет, что многие россияне с удовольствием бы занимались спортом за счет предприятия. И такая возможность у них имеется. Работодатель и раньше имел право оплачивать своим сотрудникам занятия спортом, если хотел. Так что же изменилось?


Предприятия сфер материального производства по закону могут потратить на охрану труда 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции в год. А вот что конкретно вашему предприятию нужно — костюмы с химзащитой, строительные каски или фитнес, — решается индивидуально. Для предприятий нематериального производства норматив финансирования мероприятий по охране труда вообще законом не установлен, и сколько денег выделят их руководители на эти нужды, зависит от их доброй воли и наличия средств.


Дотошные экономисты уже посчитали, останутся ли деньги на оплату спортивных занятий у крупного предприятия, на котором, скажем, работают 1600 человек. Предположим, что годовые затраты на производство составляют 300 миллионов рублей, умножаем на 0,2 процента и делим на количество работников. Итого: по 375 рублей на человека в год, в то время как, выяснил корреспондент «ЛГ», абонемент на занятие фитнесом в ближайшем от его дома спортивном клубе стоит от 1200 до 2200 рублей в месяц. Такой разброс цен зависит не от количества услуг (а их предостаточно, включая отдых после тренировки в сауне), а от времени посещения: самые дешевые — утренние часы, самые дорогие — вечерние. Но и «дешевый» утренний фитнес в Липецке для своего работника, выходит, никакой даже продвинутый в спорте босс не в силах будет оплатить.


А медики и вовсе убеждены, что заботиться о здоровье своего персонала можно без правительственных инициатив и крупных финансовых вложений. Существует масса способов спортивного развития предприятия: зарядки-пятиминутки, производственная гимнастика, всевозможные спартакиады, туристические походы. Предприятиям выгодно приобщать работников к здоровому образу жизни: меньше людей на больничных — лучше идет работа. Ведь, по данным ЮНЕСКО, 1 доллар, вложенный в физическую культуру и спорт, экономит 3-4 доллара расходов на здравоохранение.


Но все же, как именно работодатель может компенсировать сотрудникам расходы на тот же фитнес? Согласно новому типовому перечню компенсация может быть, например, в виде оплаты занятий спортом в клубах и секциях, организации и проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий и т. д.


Еще один интересный вопрос: а как заставить руководителя оплачивать занятия работников спортом? К этому благому делу должна подключиться большая часть коллектива через профсоюз или через своих представителей, которых можно выбрать путем голосования на общем собрании. Представители трудового коллектива должны настоять и включить в планы работы предприятия пункт об оплате занятий спортом. Индивидуальную просьбу сотрудника оплатить занятия спортом работодатель вправе не рассматривать и не удовлетворять.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх