lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дорогая Елена Сергеевна

02.10.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Веры Турыгиной
Фото Веры Турыгиной

На почте в селе Крутые Хутора Липецкого района пик работы приходится на полуденное время, когда у большинства людей начинается перерыв на обед. В этот час к кирпичному зданию, похожему на обычный сельский дом, приходит почтовая машина, и сотрудники получают газеты и журналы, посылки и бандероли, письма заказные и простые, прочую корреспонденцию, упакованную в пачки.



Здесь работает почтальон Елена Нефедова. Около получаса уходит у нее на сортировку прессы и фальцовку — это когда газеты расфасовывают по одной и сгибают пополам. На Елене Сергеевне майка с логотипом «Почта России», такого же цвета жилетка. Она собирает сумку — письма, газеты, журналы, вешает ее на плечо. Можно было бы, конечно, переложить ношу на велосипед, но помощь от него в здешних краях невелика. Крутые Хутора потому и называются Крутыми, что улицы тут как горки. Так что большую часть почти десятикилометрового маршрута — а это девять улиц, 300 дворов — Елена Нефедова проходит пешком. Уходит на это порядка пяти-шести часов времени. В этот раз почтальон отправилась в путь вместе с корреспондентом «Липецкой газеты».


Неисправимая оптимистка


С улицы Мира — верхней точки маршрута — просматривается весь участок Нефедовой. Прошу ее понести почтальонскую сумку. Тяжело. Это и огорчает — жалко тех, кто постоянно должен носить такой груз, и радует – значит, люди прессу читают. Жители Крутых Хуторов, например, выписывают областные «Липецкую газету», «Липецкие известия», «Золотой ключик», районную «Сельскую Ниву», федеральные «Аргументы и факты». Из журналов популярностью у местного населения пользуются «Вестник ЗОЖ», «Моя прекрасная дача», познавательные издания «Марь Ванна», «Сваты».


По дороге беседуем с Еленой Нефедовой о ее жизни. Оказывается, родом она из Узбекистана, небольшого поселка Юрчи Сурхандарьинской области. Когда Лена пошла в первый класс, в их многодетной семье умер отец-фронтовик, а когда закончила 10-й класс – не стало мамы. Девушка-сирота окончила Ташкентский авиационный техникум, работала экономистом на авиационном заводе имени Валентина Чкалова. А потом вышла замуж за летчика и родила ему пятерых детей. Сейчас они уже все взрослые люди, живут в Липецке.


А в далеком уже 1996 году семья Нефедовых как вынужденные переселенцы переехала на постоянное место жительства в Крутые Хутора, купили здесь дом.


— На четыре года уезжали в Грязи, где Алексей, мой муж, работал летчиком-инструктором, а я исполняла обязанности коменданта на аэродроме, — вспоминает Елена Сергеевна. – В село, ставшее нам за эти годы родным, ездили раз в три месяца.


Когда Елена Сергеевна ушла на заслуженный отдых, с просьбой занять вакантное место почтальона к ней обратился глава сельской администрации Владимир Ларин. Уговаривать долго не пришлось.


— Конечно, я понимала, что эта работа не из легких, как и любая, связанная с обслуживанием населения. Но все же согласилась. Почему? Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверное, потому что кто-то должен разносить почту односельчанам. Да и интересно приобрести такой вот жизненный опыт. Муж с моим решением согласился, назвав меня неисправимой оптимисткой.


Спасибо за газету


За разговором мы и не заметили, как спустились по пригорку, вдоль осенних кленов и тополей, к дому № 10 на улице Мира. Здесь живут супруги-пенсионеры Петр Давидович Корвяков и Нина Тихоновна Двуреченских.


— Лена, здравствуй, ты, как всегда, точно по часам, — приветствует почтальона Петр Давидович. – Спасибо за газету. Супруга в город уехала по делам.


Зная привычки каждой семьи, Елена Сергеевна удивляется: редко бывает в городе Нина Тихоновна, но любопытствовать, зачем и для чего, неуместно.


— Завтра принесу выплаты по льготам, ожидайте, — радует она приятной новостью пожилого человека.


— Хорошо-хорошо, Лена, приходи, всегда тебе рады. Да что вы на пороге, в дом проходите, — суетится хозяин, а сам уже газету разворачивает.


Любит свежую прессу. И благодаря добросовестному почтальону, она действительно всегда свежая. Кстати, в одном доме Елену Сергеевну называют «почтальон Печкин». В ответ она шутит: «Не Печкин, а Печкина».


Мы продолжаем наш маршрут. Жительница села Татьяна Ластовец, завидев издали почтальона, не сдерживает теплых слов:


— Очень энергичная она у нас. Если письма или какая срочная информация — не станет откладывать на другой день, сразу идет по адресу, даже если уже там была в этот день.


Ящики вместо бутылок


У дома № 5 Елена Нефедова с гордостью показывает почтовый ящик с двуглавым орлом.


— Когда я начала работать на почте, стала уговаривать своих клиентов купить почтовые ящики, — рассказывает она. – Ведь у некоторых обрезанные пластиковые бутылки на калитках висели. А почтовое уведомление, газета требуют уважения, понимаете?


Лично я очень понимаю. И сельчане прониклись: за лето на участке Нефедовой появилось 18 новых почтовых ящиков. Один из них — эксклюзивный — у Сергея Плетнева.


— Вообще, хороший почтовый ящик — большая редкость в липецких магазинах, — говорит хозяин добротного особняка. – А этот не только по цвету подходит, у него прочный металлический каркас, жесткий пластик.


— И два отделения для писем и газет, — со знанием дела добавляет Елена Сергеевна.


Но больше всего она радуется, когда одни люди бескорыстно доставляют радость другим. Вот «Почта России» проводила акцию «Ты не один». Жители села откликнулись – написали доброе, хорошее письмо своей землячке, потерявшей мужа и сыновей. Та, которой никто никогда не присылал и открытки, плакала от радости. И это письмо доставила Елена Сергеевна.


По тропинке, усеянной нарядной опавшей листвой, спускаемся на улицу Фрунзе.


— Когда я здесь прохожу, под ноги не смотрю, знаю дорожку, а заглядываюсь на огород Анны Александровны Смыковой, старенькой учительницы начальных классов, которая учила трех моих детей, — рассказывает моя спутница. — Работала она в школе до 83 лет и сейчас без дела не сидит. Любит трудиться на земле.


Даже за изгородью у аккуратной 88-летней Анны Смыковой растут нежно-голубого цвета астры, образцовый порядок и в палисаднике. А вот и сама она улыбается навстречу Елене Сергеевне.


— Если бы в стране все такие люди были, как наша дорогая Елена Сергеевна, можно было бы жить и не тужить! – говорит хозяйка с искренним радушием, принимая, как подарок, свежую газету.


Секрет благотворительности


Пожилая учительница рассказала, как глава сельского поселения Владимир Ларин привез из Липецка многодетную украинскую семью, а Елена Сергеевна ходила мыть полы в дом, где их поселили.


— Это такие пустяки, Анна Александровна, — говорит почтальон и приглашает собеседницу на День пожилых людей в сельский Дом культуры.


Ни один концерт не обходится без постоянного участника художественной самодеятельности Елены Нефедовой. Она поет в местных ансамблях «Хуторянка», «Истоки». Чтобы местные ребятишки летом не скучали, между делом собрала детский коллектив «Задоринка».


— Не сделать этого было невозможно, — рассказывает она. — Благодаря своей работе, я знаю многих детей, какие у них способности, таланты. Например, в доме № 8 на улице 1 Мая живет Ангелина Кадох, которая хорошо поет. Почему бы не помочь ей развиваться?


Другая юная жительница села, Ксюша Полесных с улицы Целинной, встречает Елену Нефедову радостным возгласом: «Почта пришла!» А если хорошая погода, то еще и пробежит с почтальоном по нескольким адресам, извещая людей о хорошей новости: мол, встречайте газеты и журналы.


Малообеспеченным и многодетным Елена Нефедова часто делает подарки: выписывает газеты на свои деньги. Делает это тайком, просто сообщает: вот, мол, от спонсора сюрприз. А многодетной семье Кузнецовых подарила почтовый ящик.


— Я могу себе это позволить, — как о чем-то само собой разумеющемся говорит она. – У меня пенсия, зарплата, да еще две коровы и две телки, приносящие хороший доход.


* * *


Мы обошли уже не один дом. Расстаемся с Еленой Сергеевной у нарядного дома-теремка на улице Ленина. Я присаживаюсь на стоящую здесь деревянную лавочку — передохнуть. А почтальон Нефедова идет дальше по сельским улицам — разносить землякам извещения и печатные издания и делиться с ними добром своей души.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх